Авто

Псевдопраймериз: вторая серия

Предварительное голосование по-прежнему сопровождается скандалами

Псевдопраймериз: вторая серия


Все-таки не зря истинные — кондовые, домотканые и посконные — патриоты считают Владивосток третьей столицей. Потому что если не по серьезным, достойным всяческого внимания событиям, то уж по многочисленным и разнообразным скандалам Владивосток в последнее время, безусловно, входит в число информационных лидеров, мало в чем уступая столицам признанным. Взять события последних дней. Для любителей экстрима невесть откуда появились акулы-людоеды (которые очень вовремя отвлекли внимание аудитории от куда более серьезных проблем и на борьбе с которыми сейчас, по слухам, отмываются очень серьезные деньги).

 Для любителей городского арт-хауса с интервалом в несколько дней во Владивостоке рушатся дома, что особенно впечатляет на фоне происходящего со старательным надуванием щек ремонта сотен фасадов. Для любителей политической интриги уже месяц по всему Приморью грохочут скандалы вокруг праймериз, которые проводит Общенародный фронт (ОНФ), руководимый его главной политической составляющей — партией «Единая Россия».

По части дурнопахнущей предвыборной интриги ситуация вообще — в отличие от акул и городских руин — представляется перманентной. Не успели отгреметь привлекшие внимание федеральных структур разборки вокруг праймериз кандидатов в депутаты Государственной думы, как незамедлительно наступила вторая серия — праймериз кандидатов в депутаты Законодательного собрания Приморского края. А поскольку скандалы вокруг праймериз становятся системными, то уже, пожалуй, вполне возможно приступать к рассмотрению тех или иных закономерностей и противоречий. Тем более что организаторы праймериз, а также отрабатывающие новые механизмы политтехнологи пищи для ума предоставляют более чем достаточно.

При этом «политрабочим» нельзя отказать в готовности и умении постоянно учиться, обогащать арсенал применяемых приемов и средств. Ну к примеру. Не успел пару недель назад полномочный представитель президента в ДВФО Виктор Ишаев подвергнуть праймериз в Госдуму резкой критике, говоря о том, что некоторые, видимо, наиболее «продвинутые» кандидаты возят «голосовальщиков» с собой, а потому объективности во всем этом ровно на грош, как осмеянную полпредом схему немедленно взяли на вооружение организаторы праймериз во Владивостоке. Как сообщают многочисленные информационные агентства, именно такую схему наблюдали желающие и любопытствующие во время внутрипартийного (с демонстративным участием ОНФ конечно же) голосования, которое происходило на минувшей неделе во владивостокском кинотеатре «Галактика».

— Я много участвовал в различных выборах, но такие «заготовки» вижу впервые, — рассказал журналистам член счетной комиссии Федор Вугликов после голосования. — Первое, что бросилось в глаза: подъехали два автобуса, из которых вышла большая группа молодых людей. Им дали список с фамилиями. В период голосования в урны один человек бросал по нескольку бюллетеней, подчеркну, что это зафиксировал не только я, но и несколько наблюдателей. Некоторые люди голосовали несколько раз, это тоже зафиксировано. Я не хочу порочить свою седину и участвовать в этом политическом фарсе. Убежден, что рейтинга партии вот такие действия не прибавят.

Несколько даже удивляет определенная политическая наивность уважаемого г-на Вугликова (тем более что в выборах он уже участвовал неоднократно). Неужели же он не понял, что на рейтинг партии здесь всем глубоко наплевать; главное, чтобы свой, личный рейтинг был как можно выше. А уж какой ценой это достигается — совершенно не важно. Хотя, с другой стороны, вот именно об этом — о цене (т. е. дословно — о финансах) — очень хотелось бы поговорить подробнее. «Новая во Владивостоке» надеется, что такая возможность у нее еще обязательно будет.

Еще один элемент новизны, который начали отрабатывать во Владивостоке, — максимальная закрытость праймериз. Это, в общем-то, разумно. Очевидно, организаторы сами прекрасно понимают, что без скандалов не обойдется; вот и делают все, что в их силах, чтобы сделать эти мероприятия максимально не публичными — во всяком случае, журналистам (т. е. тем, кто способен рассказать обществу подробности) в присутствии было категорически отказано. Тем самым как бы дали понять: вот мы напишем официальный пресс-релиз, этого достаточно, а что там у нас «внутри» происходит, никого не касается.
Резонно. Деньги ведь, как известно, любят тишину. А что такое выборы, если не получение доступа к дележу финансовых потоков?.. Ну и последний аргумент, который настолько примитивен, что даже как-то неловко его здесь приводить: скрывают, когда есть что скрывать. И в этом плане приморские праймериз прямо на наших глазах превращаются в некие сектантские игры.

А скрывать действительно есть что. Допустим, на предыдущем этапе — праймериз кандидатов в Госдуму — на находкинской площадке, где по до сих пор не вполне понятным причинам в лидеры вышла совершенно чужая Приморью г-жа Глубоковская, работа счетной комиссии проистекала, мягко говоря, под неусыпным контролем людей, не имеющих абсолютно никакого отношения к подсчету голосов, но, очевидно, имевших повышенный интерес к результату, — вице-губернатора (в прошлом политтехнолога, а ныне ответственного за выборы в Приморье) Александра Шемелева и авторитетного депутата Думы Владивостока Игоря Чемериса (по совместительству — зятя г-жи Глубоковской). Благодаря независимой видеосъемке факт этот стал достоянием гласности и не оспаривается.

Что можно сделать в такой ситуации? Можно исключить нажим на работу счетной комиссии. А можно (что куда более эффективно) сделать этот нажим обязательным приемом, но при этом ликвидировать публичность. Вот и весь выбор, а политтехнологи всегда идут по пути большей эффективности.

Не случайно бывший депутат краевого Законодательного собрания, а ныне член крайизбиркома (последний, вообще-то, к внутрипартийным праймериз никакого отношения не имеет) Виктор Рева заявил, что допускать в комнату, где идет подсчет голосов, кого-либо, кроме членов счетной комиссии, запрещено регламентом. Прожженный политик Рева безукоризненно умеет, когда надо, делать наивные глазки: конечно же он не в курсе того, что творилось в Находке...

Складывается твердое ощущение (и в этом сходятся многие непредвзятые наблюдатели), что процедура праймериз проводится с таким расчетом, чтобы максимально укомплектовать Законодательное собрание пятого созыва депутатами, лояльными губернатору и согласованными в приморском «Белом доме». Так, среди девяти победителей первых трех прошедших площадок праймериз оказались шесть действующих депутатов краевого Заксобрания из фракции «Единая Россия», один депутат-единоросс из Думы Владивостока, первый вице-губернатор Приморья и руководитель местного политсовета партии Советского района Владивостока. Некоторых людей можно назвать давними знакомыми и даже друзьями Сергея Дарькина. Голоса технологично набирают те, кто прошел сито кадровой селекции в администрации края.
Оно, может быть, в чем-то и правильно: когда исполнительная и законодательная власть дуют в одну дуду (говоря чиновничьим языком — конструктивно сотрудничают), многие вопросы решать проще. Да и ненужных вопросов никто не задаст. Вопрос возникает только один: зачем все это называть термином («праймериз»), к которому проводимые меро-приятия не имеют никакого отношения?

К этому же мнению склоняется и известный независимостью суждений приморский политолог доктор политических наук Наталья Меньшенина, мнение которой приводят коллеги: «То, что проходит в Приморье, — никакие не праймериз, а клубные собрания «о вреде курения».

— Странная структура выступлений: в зале собираются выборщики и молча слушают речи кандидатов, рассчитанные на данную целевую аудиторию, — приводит агентство PrimaMedia размышления эксперта. — Где здесь обращение к народу, открытость, гласность и состязательность? Праймериз в классическом понимании — это возможность для населения «поторговаться» с властью не только во время выборов, но и до них. Однако в России идею видоизменили: выборщики — молчаливые, заранее подготовленные зрители. Неудивительно, что победители определяются по странному групповому принципу.

Естественно, с другой стороны, что сами местные функционеры партии власти уверены, что все проходит без сучка без задоринки. Их оценка вполне понятна, есть учитывать, что разработанные в штабах сценарии неукоснительно воплощаются в жизнь — и ничто, похоже, не в силах поколебать «сбываемость» сверстанных планов.

Так, например, заявляет лидер приморских единороссов Игорь Королев: «Если кому-то что-то привиделось, тем более несколько раз, советую сходить в церковь и поставить свечу». Что ж, эту «шутку юмора» несложно развить — она очень точно коррелирует с неприличным анекдотом насчет того, что «сам я свечку не держал…».

А если говорить серьезно, то стоит прислушаться к приведенным тем же агентством словам зампреда Приморского отделения организации «Опора России» Юрия Корсакова: «Еще во время формирования списков на праймериз были разговоры о том, что большинство кандидатов в списках используются просто для привлечения голосов и не рассматриваются как реальные претенденты на победу. Здесь возникают два вопроса. Во-первых, за счет чего праймериз дают результаты, выгодные функционерам? Во-вторых, на что рассчитывает партия с такими кандидатами в декабре? Ведь, как бы мы ни относились к праймериз, это всего лишь подготовка к общенародному голосованию».

Приводят коллеги и слова заместителя секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Юрия Шувалова: «То, что чисто математически девять кандидатов на проходные места из девяти принадлежат к партии «Единая Россия», — ситуация нетипичная. Почему так складывается в Приморском крае — вопрос реальной работы, организованной в рамках предварительного голосования».

Из Москвы, может, и виднее, но хочется поспорить: для Приморья-то как раз ситуация очень типичная…

№ 100 / "Новая газета" / 01 сентября 2011
Статьи из этого номера:

И еще 100!

Подробнее

Выборы и кадры

Подробнее

Против течения

Подробнее