Газета

И еще 100!

«Новая во Владивостоке» отмечает первый скромный юбилей

И еще 100!

Ну что, дорогой читатель, пришло время поздравить тебя. (Да и себя заодно!) Ты держишь в руках 100-й номер «Новой газеты во Владивостоке». На фоне коллег, не первый год работающих в регионе, наша цифра, конечно, выглядит очень скромно, но ведь, как говорят по ту сторону границы, путь в тысячу ли начинается с первого шага. А мы вместе уже сделали 100 шагов.

Именно вместе. Потому что работаем мы не ради собственного удовольствия (хотя, что скрывать, и ради него тоже!), а в первую очередь — для нашей аудитории. Для людей неравнодушных, думающих, для тех, кого не проведешь на мякине, кто все пробует на зуб, подвергает сомнению. Мы ведь и себя не считаем оракулами, вещающими истину, и доказываем в первую очередь свою, порой, наверное, весьма спорную точку зрения на происходящее вокруг.

Хорошо, когда эта точка зрения совпадает с твоей, читатель, позицией. Плохо, когда не совпадает и ты с нами не соглашаешься, споришь. Но и это, в принципе, нормально (мы ж договорились, что истиной никто не владеет?). Самое страшное — это когда ты берешь газету, лениво перелистываешь и, зевая, откладываешь в сторону. Надеюсь, что за прошедшие почти два года такого между нами не было никогда. Да иначе ты бы и не остался с «Новой».

…Подбирал метафору к цифре 100, и, естественно, первыми в голову пришли фронтовые 100 грамм (оно бы и к месту, потому что чувствовали мы себя эти два года как на фронте). К сожалению, сегодня этим выражением пользоваться уже нельзя — оно безнадежно опошлено политиканами. Но мы свои 100 грамм сегодня обязательно поднимем. Присоединяйся, читатель!

Юбилей у нас хоть и маленький, но, надеюсь, он все-таки дает повод чуть-чуть похвастать. А хвастать газеты могут лишь двумя моментами. Первый и самый главный — читательская аудитория. Судя по комментариям на нашем сайте, звонкам в редакцию, читательским откликам, она сформировалась. И это, конечно, радует. Второй момент — авторский коллектив, те люди, которые, по большому счету, и делали вышедшую сотню номеров. Это — золотые перья приморской журналистики, деятели науки и культуры, мнение которых, порой небесспорное, притягивает внимание аудитории: Василий Авченко, Галина Алексеева, Татьяна Батова, Виктор Бусаренко, Юрий Гончаров, Ольга Журман, Андрей Калачинский, Галина Кушнарева, Виктор Ларин, Виталий Номоконов и многие другие.

Всем — низкий поклон.

100 номеров. Сто раз мы задумывались, читатель, чем тебя удивить, чем зацепить; главное — см. выше — не оставить равнодушным. Сто раз брали в руки свежий, пачкающий руки типографской краской номер и смотрели: нет ли каких «косяков», неточностей. Конечно, они были, и не раз. Прости, это — не со зла.

Уже и подшивка из этих 100 номеров — добрая такая, килограммов на 15 тянет.

Уже и два книжных проекта удалось реализовать. Вышло третье издание «Книги памяти Приморского края», которую мы подготовили совместно с организацией ветеранов боевых действий «Контингент»; вышло первое издание «Глобуса Владивостока» Василия Авченко, тираж которого был разметен из книжных магазинов краевого центра с рекордной скоростью.

С большим успехом в администрации края (подчеркнем — при личной поддержке губернатора Сергея Дарькина) и в краевой библиотеке имени Горького прошла уникальная выставка-репортаж нашего фотокорреспондента Юрия Мальцева, неделю проработавшего в Японии вскоре после разрушительного мартовского цунами.

Со шквальным читательским интересом прошла год назад встреча с нашими коллегами из московской «Новой» — Дмитрием Муратовым, Дмитрием Быковым и Захаром Прилепиным. Ежегодно частить и мельчить, наверное, не очень хорошо, но, думаю, через год, в аккурат к саммиту АТЭС, мы постараемся еще раз организовать подобную встречу.

Планов на самом деле громадье — и газетных, и издательских, и выставочных, и командировочных; дай бог, чтобы все получилось.

Так что будем считать, что эта, первая, сотня — только начало, аванс в нашем взаимном интересе. Нам есть о чем говорить, и мы точно знаем, куда двигаться дальше.

Да, читатель, и самое главное! Ты не забыл, что началась подписная кампания на 2012 год? Спеши на почту.

Обещаю: будет интересно.

С нами не соскучишься.

№ 100 / Островский Андрей / 01 сентября 2011
Статьи из этого номера:

И еще 100!

Подробнее

Выборы и кадры

Подробнее

Против течения

Подробнее