Политика

Выборы и кадры

Законодательному собранию четвертого созыва осталось работать три месяца

Президент Дмитрий Медведев назначил выборы в Госдуму на 4 декабря 2011 года. На вчерашнем заседании Законодательного собрания Приморского края депутаты проголосовали за то, чтобы провести в этот же день и выборы нового, пятого созыва ЗС ПК.

Ранее, 25 августа, предложение провести выборы в краевой законодательный орган в один день с выборами депутатов Госдумы было одобрено на заседании комитета по региональной политике и законности ЗС. Решение о назначении выборов на декабрь ни для кого не стало неожиданностью. В партиях уже вовсю ведутся консультации по поводу состава кандидатских списков и кандидатур одномандатников. Так, «Единая Россия», завершив свои праймериз по выдвижению кандидатов в Госдуму, приступила к следующим праймериз — по отбору кандидатов в Законодательное собрание (и тут дело тоже не обходится без скандалов и заявлений членов счетных комиссий о фальсификациях и «политическом фарсе».

Ряд ранее незаметных в политике людей, имеющих соответствующие амбиции, уже фактически начали свои избирательные кампании, что хорошо видно по информационному фону в СМИ, интернете, а также на обочинах дорог, если внимательно рассмотреть содержание рекламных щитов. Более того, вовсю идут споры уже и о том, кто возглавит Законодательное собрание следующего «разлива» (по расхожей версии, Виктора Горчакова может сменить на этом посту вице-губернатор края Александр Шемелев). Между тем де-юре официальная агитационная кампания еще не начата, хотя когда и кому у нас это мешало?

Назначение даты выборов следующего созыва ЗС стало основным, но не единственным вопросом вчерашнего заседания Законодательного собрания. Парламентарии внесли изменения и в ряд краевых законов.

На сессии также был вручен депутатский мандат полной тезке экс-премьера Украины Юлии Тимошенко (наша, правда, брюнетка и без косы). Депутатом она стала по списку «Единой России» и будет дорабатывать 3 оставшихся месяца вместо ушедшего в крайизбирком Виктора Ревы.

Депутаты также прекратили досрочно полномочия Эдуарда Алексеева в связи с трагической гибелью последнего. Его место, по словам руководителя фракции коммунистов Владимира Беспалова, скорее всего, займет Николай Зарубин из Находки.
Более подробный отчет со вчерашней сессии читайте в следующем номере «Новой во Владивостоке».

№ 100 / Кузьмичев Егор / 01 сентября 2011
Статьи из этого номера:

И еще 100!

Подробнее

Выборы и кадры

Подробнее

Против течения

Подробнее