Спорт

Андрей Червиченко: На болоте лучше сильно не суетиться

Экс-президент московского «Спартака» — о текущем положении дел в российском футболе

Андрей Червиченко: На болоте лучше сильно не суетиться

  




В свое время, президентствуя в «Спартаке», Червиченко «ураганил» в отечественном футболе, так как никто после него. Харизматичный бизнесмен-историк с упертостью матерого бурового мастера без шуток объявлял войну всей системе — от тогдашнего президента РФС Вячеслава Колоскова до полубандитов, вытаптывавших себе «поляну» рядом с зелеными газонами. Система не смогла сожрать его, как свиную отбивную, или поглотить, как трясина всасывает в себя все живое. Похоже, она — система — ему просто надоела. Сначала он ушел из «Спартака», потом из подмосковных «Химок», куда его пригласили на должность вице-президента. Червиченко предоставил другим возможность «феерически расставаться с деньгами».


Отношение Андрея Червиченко к нынешнему «Спартаку» четко обозначено на мониторе его компьютера картинкой, где экс-президент с огромным тесаком несется по футбольному полю за Пятачком… Зная это, хотелось сделать с ним интервью, где не было бы ни одного вопроса о «Спартаке». Не получилось. Именно со «Спартака», а вернее, с сериала под названием «дисквалификация форварда красно-белых Веллитона», мы и начали беседу.


— Многие пытались вырвать эту историю из контекста действий Веллитона на протяжении трех лет. Если вспомнить все пакости бразильца по отношению к вратарям, налицо то, что он их запугивает. Веллитон отправил на больничную койку Габулова. Накажи его тогда — не случился бы рецидив с Акинфеевым. Он бы десять раз подумал, идти ли на столкновение с вратарем армейцев или нет.


Дисквалификации можно было избежать, если бы «Спартак» не стал, простите, «бычиться», а просто принес бы свои извинения, проявил человечность, что ли. Вспомните, когда игрок «Терека» нанес травму голкиперу «Ростова» Радичу, грозненцы оплатили ему лечение. Извинились перед ним. То же самое мог бы сделать и «Спартак». Деньгами Акинфеев, конечно, обеспечен, а вот прийти в больницу и по-человечески объясниться стоило бы.


— После интервью генерального директора ЦСКА Романа Бабаева, где он порекомендовал Веллитону осторожнее ходить по улицам, «Спартак» написал заявление в прокуратуру. Владелец клуба Леонид Федун также намекнул о своем желании когда-нибудь рассказать в мемуарах о том, почему его клуб не стал чемпионом в 2009 году…


— Конечно, Бабаев сказал то, чего говорить не надо. Но этим он полностью обезопасил Веллитона от возможных проблем. Слова ведь безобиднее реальных действий.


Что касается Федуна, даже не знаю, что так сильно его удивляет — это же не вчера началось. В последние пять-шесть туров чемпионата, когда идет борьба за золото, всегда происходят события чудеснее чудесного. Надо быть готовым, что против тебя борются не только на поле, но и за его пределами. И порой не одна команда, а целый пул.


Поэтому доплывать к чемпионству — настоящее искусство, граничащее с героизмом. Я просто ответил бы тем же. Тихо, спокойно, без эмоций. Хотя в начале своей работы в футболе я тоже пытался бороться, как-то сопротивляться. Но на болоте лучше сильно не суетиться.


— О том, что с футбольным закулисьем у нас беспощадно борются, мы слышим постоянно. Вот недавно в очередной раз создали комиссию по борьбе с договорняками…


— Полный бред. Я не знаю, кто в РФС фонтанирует такими идеями. Почему именно эти люди будут определять характер матчей? По каким параметрам будет определяться, договорной матч или нет? Какая юридическая основа у этого «маленького суда»?


На самом деле все же очень просто. Раз у нас наблюдается близкая связь между исполкомом РФС и властью — поручите вы все это дело какому-нибудь подразделению МВД официально, на коммерческой основе, чтобы у сотрудников был интерес. Пусть они собирают информацию, прослушивают отдельных граждан, систематизируют материал, возбуждают уголовные дела на основании соответствующих статей Уголовного кодекса.


А так… Комиссию создали на эмоциях, людей нагнали, а как работать-то? Хорошо, предположим, посмотрели они матч, вынесли вердикт — игра носила договорной характер. Что дальше? Раз матч договорной, значит, надо наказывать. Как? На каком основании? Отправят во вторую лигу, снимут очки, оштрафуют, расстреляют? А если участники матча не согласны с вердиктом, что тогда?


У нас многие знают, кто, как и за сколько сдает игры. Ну запишите разговоры одного или двух судей, возбудите дело согласно УК РФ и дайте им реальный срок. Потом та же процедура с нечистоплотными футболистами и тренерами, утяжеленная пожизненной дисквалификацией. Тогда остальные задумаются, что лучше: сто тысяч долларов и три года на лесоповале или долгосрочные, стабильные контракты.


Основная проблема нашего футбола — обилие государственных команд. В России почему-то считается, что футбол — явление социальное и что от проблем людей надо отвлекать зрелищем, как это делали в Древнем Риме. Удивительно, но многие руководители регионов в это верят.


Вы можете себе представить, что «Спартак» сдаст игру ЦСКА? А ЦСКА — «Анжи»? Нет! А в «государственной» команде сидит какой-нибудь Вася, который получает деньги из бюджета, и все его проблемы — как эти средства «освоить», заработать и по итогам года не опуститься в дивизион пониже. И вот эти Васьки собираются и, как пел Высоцкий, «мутят воду во пруду».


— На ваш взгляд, каким должен быть размер бюджета клуба-середнячка в премьер-лиге?


— Около 12—16 миллионов долларов. При грамотном подходе, хороших футболистах, нормальной инфраструктуре — приемлемый бюджет клуба, который не ставит перед собой задачи непременно стать чемпионом.


— Для вас это относительно приемлемая сумма. Не возникает желания вновь вложиться в какой-нибудь клуб?


— Сейчас мне не нравятся правила игры. Плюс не в моих правилах работать без определенной цели: хотя бы зоны еврокубков. Когда я входил в футбольный мир, все было подчинено определенной логике и здравому смыслу. Сейчас же одни клубы бегают и попрошайничают деньги у государства, месяцами, а порой и годами не выплачивая своим футболистам зарплату и премиальные, а другие покупают игроков на десятки миллионов. И вся эта несоизмеримость бюджетов и амбиций происходит в рамках шестнадцати клубов, и как итог — предсказуемость половины результатов матчей. Ну не могут «Амкар», «Томь», «Крылья» стабильно противостоять ЦСКА, «Спартаку» и «Зениту», и не смогут руководители первых удержать у себя хорошего игрока с зарплатой  30—40 тысяч, если завтра кто-то из вторых предложит ему 2 миллиона.


— Вы согласны с мнением, что в финансовом плане российским футболом могут быть довольны только игроки и тренеры?


— Абсолютно. В Европе они не имели бы и трети сумм, получаемых здесь. В России сейчас очень много посредственностей, получающих огромные деньги. Купленные «Спартаком» Де Зеув и Эменике пока не оправдывают своей трансферной стоимости и немаленькой зарплаты, так же как заоблачная покупка и зарплата Алвеша в «Зените» или Ерёменко в «Рубине». Есть еще много примеров. А ведь для европейских клубов это очень большие деньги, и позволить себе такую роскошь могут только команды, регулярно выступающие в Лиге чемпионов.


На этом фоне  покупка «Анжи» Это’О тоже кажется безумием, хотя, с другой стороны, это человек с другой футбольной планеты:  два-три касания — и мяч в сетке. Да, при покупке Карлоса и Это’О Керимов потратил сумасшедшие деньги, но теперь все в его команде начинают понимать, что это за игра такая — футбол.


Вот «Динамо» вообще никто не нужен. Намазанный вторым слоем масла бутерброд — слишком жирный. Для них главное — сохранить ту игру, тот настрой, что существует на данный момент. «Динамо» — лучшая команда на данный момент в чемпионате. Обидно, что россиян там мало, да и тех в сборную не берут. Того же Самедова, который уже сформировался как один из лидеров «Динамо», Адвокат до последнего времени просто не замечал!


— Вы никогда не скрывали негативного отношения к тренеру сборной Дику Адвокату…


— Большая часть проблем сборной заключается именно в этом человеке. Он рассчитывает, что с игроками, с которыми он работал в «Зените» или прошедшими школу Хиддинка, ему удастся доползти до чемпионата Европы. То есть выполнить свой контракт, забрать деньги, а там хоть трава не расти. Вообще, за деньги этот человек исполняет любые кульбиты. Поэтому у меня нет уверенности, что у нас все будет хорошо в решающей встрече со Словакией. Мне кажется уместным приглашение в нашу сборную российского тренера, того же Красножана, например.


— Многие эксперты склоняются к тому мнению, что нынешний РФС с каждым днем все больше и больше приобретает черты госкорпорации, причем весьма неэффективной.


— Если мы выиграли золото в пляжном футболе, он уже не может быть неэффективным. Но многие желания и амбиции, высказанные вслух, опережают реальность и объективность. Тот же «Кодекс чести» — весьма забавная штука.


Вообще я думаю, РФС стоит взбодрить свою юридическую службу, которая, наконец, должна привести все регламенты и другие нормативные акты в строгое соответствие друг с другом. Иначе, если судить по газетным публикациям, все это напоминает времена, когда еще по поводу «дела Сычева» я общался с юристами РФС и они пытались доказать, что «80-я статья Гражданского кодекса главнее 363-й статьи, потому что она стоит раньше». Мне было так смешно и так их жалко, что даже сказать было нечего.


— У вас высшее историческое образование, скажите, нынешний РФС —  продукт сегодняшнего времени или же здесь более уместно сравнение с какой-то другой эпохой?


— Судя по последним публикациям, РФС сегодня находится в том же положении, что и большевики в 1917 году, которые взяли власть и не знали, что с ней делать. Недавно ознакомился с воспоминания Троцкого — и лишний раз убедился в этом. Он писал, что большевики рассчитывали продержаться у власти не более двух-трех месяцев, а вышло все знают как. Вот и здесь. Власть схватили, а что и как дальше делать, не знают.



 

№ 104 / Червиченко Андрей / 29 сентября 2011
Статьи из этого номера:

Фальш-интрига

Подробнее

Кандидатский максимум

Подробнее

Садоводы — страшная сила

Подробнее