Общество

Студент — существо бесхвостое

«Студенческий бунт» в ДВФУ окончился мировым соглашением

В понедельник ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский, едва вернувшись из столичной командировки, приступил к урегулированию «студенческого бунта». Тремя днями ранее активисты из числа студентов ДВФУ провели митинг и сделали ряд громких заявлений. По их словам, ректорат решил отчислить в начале октября около трех тысяч студентов — тех, у кого есть «хвосты» или долги по оплате обучения.

Недовольные студенты заявили, что у многих из них действительно имеются академические задолженности, но вызвано это тем, что сам же университет регулярно отправляет «спортсменов» или «артистов» из числа обучающихся на всевозможные соревнования, конкурсы и т. д. — для защиты чести университета. Раньше таким студентам вроде бы жилось вольготнее — сессию продлевали, но теперь, с образованием ДВФУ, порядки стали строже. В панике готовящиеся к отчислению студенты приступили к извлеканию скелетов из вузовских шкафов. Так, некоторые заявили, что университетские творческие коллективы заставляли бесплатно выступать на свадьбе родственников одного из высокопоставленных местных чиновников.

Оппоненты парировали тем, что за прошлые годы студенты, обучающиеся на платной основе, изрядно «раскайфовались» и привыкли к мысли, что их никто никогда не выгонит. В пятницу в пресс-службе вуза сообщили, что более 3600 студентов уже расправились со своими «хвостами», тогда как у 1241 студента все еще есть долги. Заместитель проректора по учебной и воспитательной работе Игорь Соппа заявил, что «нынешние студенты более сознательные и понимают, что учиться в федеральном университете могут только ответственные и умные ребята, которые пришли в вуз именно за знаниями».

В понедельник на встрече со студенческими лидерами Владимир Миклушевский, с одной стороны, подтвердил эту позицию и уточнил, что «самая разгильдяйская ситуация» наблюдается в бывшем ДВГУ, тогда как в других звеньях, образовавших нынешний ДВФУ, — ДВГТУ, ТГЭУ, УГПИ — сроки сдачи сессии выдерживались более жестко. С другой стороны, ректор согласился пойти на некоторые уступки. «К творческим студентам будет специальный подход. Но при этом все студенты должны хорошо учиться!» — подчеркнул он. Ректор предложил создать специально для тех, кто не успеет сдать «хвосты» до 15 октября, апелляционную комиссию с участием как преподавателей, так и самих студентов. Заседания этой комиссии будут транслироваться в интернете. Если же и после разбирательства в комиссии досдать сессию не получится, остается два варианта: уйти (при наличии оснований) в академический отпуск или повторить обучение на соответствующем курсе на платной основе (причем плата не будет выше обычной). «Артистам» и «спортсменам» ректор предложил переходить на индивидуальный график обучения. Он также рассказал о скором внедрении системы грантовой поддержки спортивных и творческих коллективов вуза.

Ряд студентов недовольны размерами стипендий. Оказывается, с нового учебного года стипендии начисляются по-новому: отличники гуманитарных специальностей получают всего 3500 рублей в месяц, а инженерных и естественно-научных — 7500; старосты групп остались без надбавок. Миклушевский признал, что старост забыли напрасно, и пообещал исправить упущение, но выступил за сохранение дифференциации: «Когда я учился на металлурга, у меня была повышенная стипендия — государство мотивировало людей осваивать эту профессию. У нас в ДВФУ сегодня приоритеты — инженерные, естественно-научные, медицинские специальности. Пока они не очень популярны у студентов, туда идут слабые абитуриенты. Так мы никогда не поднимем инновационную экономику. Поэтому градация нужна».

Миклушевский призвал студентов активнее участвовать в соуправлении вузом, приветствовал создание студенческого профсоюза и выступил за создание «нормального канала внутренних коммуникаций». Он напоминал мудрого Викниксора из «Республики ШКИД», который любил урезонивать непокорных воспитанников спецшколы имени Достоевского при помощи разнообразных инновационных методик. В целом взаимопонимание между студентами и ректором вроде бы достигнуто, хотя понятно, что репутационный удар по университету, так или иначе, нанесен (некоторые местные конспирологи даже считают, что студентов кое-кто подзуживал специально ради «репетиции социального бунта»). Поэтому Владимир Миклушевский предложил разработать нечто вроде морального кодекса студента ДВФУ: «Многие вопросы нужно тщательно взвешивать, прежде чем выносить в публичную плоскость. В пятницу не все СМИ добросовестно отреагировали на ситуацию. Некоторые передавали откровенную ложь: якобы мы сокращаем российских студентов, чтобы освободить места для иностранцев… Не надо допускать ситуаций, при которых университет предстает в плохом свете».

Наиболее продвинутые политики успели использовать ситуацию для улучшения собственного имиджа. Так, в ряде СМИ появилась информация, что скандал с ДВФУ улажен исключительно благодаря встрече и. о. предводителя приморских единороссов Игоря Чемериса (потенциального кандидата в ЗС) с ректором Миклушевским.

№ 105 / Авченко Василий / 06 октября 2011
Статьи из этого номера:

Прокурор Тихоокеанского флота отстаивает сушу

Подробнее

Студент — существо бесхвостое

Подробнее

Сборы в собрание

Подробнее