Политика

Сборы в собрание

Кандидаты в приморский парламент «показывают личико»

В след за списками кандидатов в Госдуму постепенно кристаллизуются списки кандидатов от тех или иных партий в Законодательное собрание Приморского края, выборы депутатов которого также пройдут 4 декабря.

В силу специфики политической системы России особый интерес представляют кандидаты от «партии власти». Среди них можно найти чуть ли не всю краевую номенклатуру. Приморские единороссы определились со своими выдвиженцами 1 октября (после съезда партии в Москве, когда были расставлены точки над «i» в отношении кандидатов в федеральный парламент). Общекраевую часть кандидатского списка в ЗС составили губернатор Дарькин, сенатор Фетисов и почетный житель Владивостока, пенсионерка Анна Чулкова. Вероятно, это «паровозы», которые откажутся от мандатов: первые двое — потому что их политический статус выше, нежели депутат регионального парламента, третья — потому что едва ли депутатский мандат сегодня по карману пенсионеру. Дальше идут региональные группы кандидатов (по одной на территорию каждых двух одномандатных округов), где мы находим фамилии действующих депутатов ЗС (но не всех), особо амбициозных депутатов Думы Владивостока (как Марина Ломакина или Игорь Чемерис), вице-губернатора Александра Шемелева, очередных «локомотивов» (сенатор Кикоть) и т. д. Место нашлось не только опытным политикам и «денежным мешкам», но и такой категории, как временно не работающие лица, — например некто Петр Савчук. Параллельно единороссы выдвинули кандидатов по каждому из 20 одномандатных округов. Социально-политический состав здесь примерно тот же: сплошь действующие депутаты городской думы и ЗС (в том числе Галуст Ахоян, которому дорога в Федеральное собрание в очередной раз оказалась заказанной). Из новых фамилий — разве что Корж из «Ратимира», Ищенко (ППО «Никольск») и Слепченко (ООО «Профит Трейд»). В списке одномандатников находим и экс-спикера ЗС, бывшего первого вице-губернатора Сергея Сопчука, ныне фигурирующего в скромной ипостаси гендиректора ЗАО «Фаворит-Сервис».

Коммунисты обнародовали своих кандидатов в ЗС едва ли не раньше всех остальных. В общекраевой части партсписка КПРФ — знакомые фамилии: предводители коммунистов Приморья и Владивостока Гришуков и Беспалов, депутат ЗС Ашихмин, глава Фокино Бочаров, очень вовремя попавший под атаку краевых властей в лице первого вице-губернатора Костенко (кстати, тоже кандидата и в Госдуму, и в ЗС — от ЕР), а также лидер профсоюза работников автотранспорта Юрий Пошивайло. В региональных группах и на одномандатных округах коммунисты выставляют как относительно новых бойцов типа «тигра» Артема Самсонова и депутата Думы Владивостока Олега Вельгодского, так и подзабытых старых — экс-главу Дальморепродукта Юрия Диденко, экс-депутата ЗС Юрия Рыбалкина, экс-главу Кавалеровского района Сергея Плевако.

Приморское «Яблоко» может похвастать тем, что первым официально подало свой список кандидатов в ЗС в крайизбирком. В общей части списка — глава приморских «яблочников» Владимир Никифоров и его зам Кирилл Косилов, антикоррупционер-общественник Петр Довганюк, аудитор Ирина Алешина и врач Дмитрий Цветков. В группах и на округах широко известных фамилий мало, зато, возможно, именно поэтому список «Яблока» весьма демократичен с точки зрения социальных статусов и профессий кандидатов. В качестве изюминки списка отметим менеджера по рекламе издательского дома «Водолей» Анастасию Попову — ту самую Попову, которая в прошлом году презентовала свою книгу голой правды «Политэкстрим» топлес, а в этом — выпустила новую книгу «Гидра», но повторно обнажаться не захотела.

Приморская «Справедливая Россия» планирует утвердить список кандидатов в ЗС 8 октября. Тех же шагов ожидают от региональных отделений ЛДПР, «Патриотов России» и «Правого дела».

№ 105 / Кузьмичев Егор / 06 октября 2011
Статьи из этого номера:

Прокурор Тихоокеанского флота отстаивает сушу

Подробнее

Студент — существо бесхвостое

Подробнее

Сборы в собрание

Подробнее