Спорт

Настоящие люди из прошлого

У ветеранов отечественного тренерского цеха возникли проблемы с лидерами своих команд. Конфликт развивается стремительно

Настоящие люди из прошлого

 

Старт чемпионата Континентальной хоккейной лиги на фоне трагедии ярослав¬ского «Локомотива» и не мог получиться безмятежным. Сколько ни говори «жизнь продолжается» и «игра лечит», но вернуться к нормальным заботам непросто всем, кто так или иначе связан с хоккеем,  не говоря уже о непосредственных участниках действа. Поэтому я бы не спешил обращать пристальное внимание на турнирные таблицы дивизионов и конференций — они отражают то, что отражают: состояние повышенной тревожности сказалось прежде всего на фаворитах.

Холодом потянуло, как и полагается, с «Востока».

…И без всех привходящих обстоятельств было понятно, что труднее всего придется действующему чемпиону «Салавату Юлаеву» и многолетнему лидеру «Ак Барсу». Оба клуба лишились главных тренеров: в Уфе не продлили контракт с Вячеславом Быковым и его постоянным помощником Игорем Захаркиным, а Казань и рада была бы продолжать сотрудничать с культовым для нее тренером Зинэтулой Билялетдиновым, но того не без высочайшего повеления забрали в национальную сборную России.

Любой пришедший на место успешного тренера специалист заведомо оказывается в проигрышной ситуации, вот почему хоккейные руководители Казани и Уфы сделали ставку на ветеранов тренерского цеха, которых в клубах хорошо знают. Владимир Крикунов брал с «Ак Барсом» серебряные медали в конце 90-х, а в последнее время успешно работал поблизости от Казани — со скромным «Нефтехимиком» в Нижнекамске. Золотой для «Салавата» образца весны-2008 Сергей Михалев вовсе сидел без работы больше года, так что проблем с приглашением не возникло.

Оба «возвращенца» как тренеры, прошедшие в профессии огонь и воду, знали, на что идут: общественное мнение при первых же неудачах на их стороне не будет, а руководство на защиту не бросится. Защита у них одна — результат, который зависит от подопечных и их отношения к делу.

Тут-то и ждали неприятные сюрпризы. Проявились они по-разному, что естественно: ситуация в клубах только внешне одинакова, не говоря уже о совершенно непохожих характерах и стиле работы новых-старых наставников. Тем не менее первые проблемы у Крикунова и Михалева возникли именно с лидерами своих команд, и конфликт развивается стремительно. До того, кому раньше придется уйти — тренеру или хоккеисту,  осталось совсем немного. Имена для нашего хоккея знаковые: в Казани это любимец болельщиков Данис Зарипов, в Уфе — лучший российский хоккеист прошлого сезона Александр Радулов.

Оба форварда — двукратные чемпионы мира и лидеры сборной России. У обоих один агент — Юрий Николаев. Но если в Уфе конфликт фактически перешел в открытую фазу, то в Казани немедленного присутствия агента пока не требуется. Разница еще и в том, что Зарипов в какой-то момент оказался в запасе по воле тренера, а Радулов сам говорит, что играть не будет (официальная позиция клуба — из-за травмы паха).

Хоккейное сообщество в массе своей уже обвинило во всем тренеров (самое мягкое определение — «люди из прошлого века», к чему руку приложил и агент хоккеистов). На самом деле все сложнее.

…Крикунов никогда и ни с кем дипломатом не был. От него многим доставалось, не исключая таких неприкасаемых, как Алексей Ковалев или Илья Ковальчук. Сборную России он возглавлял чуть больше года (бронзовые медали Вены-2005 и четвертое место на Олимпиаде в Турине-2006), но некоторые фигуранты давних разборок нет-нет да и сейчас те времена вспоминают. Не упуская случая попенять Владимиру Васильевичу и на непомерные физические нагрузки, и на стремление «свалить вину» на хоккеистов.

Но прямолинейный Крикунов (что есть, то есть) никогда напраслину ни на кого не возводил, озвучивая то, что есть. Порой полезнее было бы промолчать, и я как-то осторожно намекнул Васильичу об этом, но тут же нарвался: «За спиной шептаться не буду!» Его поздно переделывать, он так воспитан, и воспитан, надо сказать, неплохо: если бы умный и требовательный Крикунов был только деспотом, у него не появлялись бы такие игроки, как, скажем, Павел Дацюк. И не работали бы «от и до» самые звездные хоккеисты, как у него было в «золотом» московском «Динамо» образца сезона-2004/2005.

Только ленивый не говорил, что лучший клуб последней пятилетки потихоньку исчерпывает свой потенциал, что лучшая российская связка Данис Зарипов — Алексей Морозов уже не в силах тащить на себе и «Ак Барс», и сборную России, что перестройка необходима — с Крикуновым или без Крикунова. К тому же лидеры «Ак Барса», как правило, неважно начинают сезон, с годами это только усугубляется, но несколько стандартных для Крикунова решений и публично сделанных замечаний вызвали целую бурю: он покусился на святое, он отправил Морозова в третье звено, он посадил на лавку его многолетнего партнера, он сказал, что Зарипов сам на себя не похож…

Если обойдется без ответных комментариев и не подтвердится версия о «сплаве», а «Ак Барс» потихоньку начнет набирать обороты и избежит таких провалов, как в Хабаровске, то конфликт рассосется сам собой (но проблемы обновления тем не менее решать придется).

В Уфе дело зашло дальше.

…Главным защитником Александра Радулова в годы его становления как звезды был Вячеслав Быков. Что бы «безбашенный» форвард ни вытворял, Вячеслав Аркадьевич находил оправдание, ценя в «Сашке» (так его тренер и прилюдно называл) главное: абсолютную преданность игре и неистовость, которая и делала Радулова самой заметной фигурой в нашем хоккее. Он потрясающе сыграл на чемпионате мира-2009 в Швейцарии, без него не было бы у «Салавата» золотых медалей в прошлом сезоне — но он же громил раздевалку в Магнитогорске после одного из матчей весенней полуфинальной серии, а на чемпионате мира-2011 был только бледной тенью самого себя.

Игровая мудрость, потихоньку приходящая к Радулову, опережает мудрость жизненную. Никто же не заставлял его бросить своему приятелю Евгению Малкину в «Твиттере» злосчастную реплику о «задолбавшем» его тренере и желании покинуть клуб. Слово и в «Твиттере» не воробей, а совокупность признаков и активность агента говорит о том, что играть в нынешнем «Салавате» Радулов не хочет. Сергей Михалев, который за свою тренерскую карьеру, кажется, никого неосторожным словом не обидел, недоумевает: у него с форвардом никаких разногласий нет. Лишнего от него тренер не требует, ну а дисциплина одинакова для всех — тут Михалыч вполне «старорежимен» (про самовольную отлучку Радулова перед стартом сезона на благотворительный матч в Москву не промолчал).

Возможно, причины для недовольства у игрока имеются, и отношение Михалева его не устраивает (хотя за один сезон их совместной работы подобных проблем не возникало). Поводов может быть много, а причина одна — Александр Радулов, не без основания считающий себя первой звездой чемпионата, не хочет оставаться в Уфе. Будь на месте Михалева другой тренер, было бы то же самое — с разницей в деталях.

Первым готовность взять Радулова проявило руководство подмосковного «Витязя», которому все равно как — лишь бы светиться. А вот главный претендент на приобретение форварда питерский СКА (туда Радулов, похоже, и стремится), имеющий благодаря «Газпрому» неограниченные финансовые возможности, пока проявляет понятную осторожность:  для того чтобы при действующем контракте забрать игрока, нужны серьезные основания и специальное решение руководства КХЛ. Руководство в лице Александра Медведева, имеющего непосредственное отношение к питерскому клубу, и радо было бы выписать вольную Радулову, но Уфа явных поводов не дает. Остается вариант с продолжением карьеры за океаном, но не раньше следующего сезона.

Что касается наставников, то начинавших тренерскую карьеру в советские времена «стариков» (сознательно беру это слово в кавычки — до возраста патриарха никто из действующих специалистов недобирает) с российским паспортом в КХЛ вообще осталось трое. Снять тех же Михалева с Крикуновым — не проблема, они ко всему готовы.

Но замену если и найдут, то точно не в России.

№ 105 / Мозговой Владимир / 06 октября 2011
Статьи из этого номера:

Прокурор Тихоокеанского флота отстаивает сушу

Подробнее

Студент — существо бесхвостое

Подробнее

Сборы в собрание

Подробнее