Спорт

Приморье и Сибирь спорят за место в еврозоне

Баскетбольный сезон приморский «Спартак» открыл уверенной победой в рамках EuroChallenge

В первом матче сезона владивостокская баскетбольная команда «Спартак-Приморье» сделала серьезную заявку на попадание в групповой турнир одного из еврокубков — EuroChallenge. В рамках предварительного раунда приморцы уверенно переиграли на своей площадке в первом матче красноярский «Енисей» (75:58). Теперь в ответной игре 11 октября спартаковцев устраивает даже поражение с разницей до «минус 16 очков» включительно. В случае успеха в двухматчевом противостоянии «Спартак» получит право включиться в борьбу за один из трофеев европейского баскетбола.

Несмотря на то что официальное представление новичков состоялось неделю назад, именно первая игра является полноценной презентацией команды. Результат показал, что селекция (при скромных возможностях) проведена качественно. Особый интерес взывали легионеры, поскольку на них должно лечь бремя лидерства. Бюджет приморцев не позволяет приглашать «звездных» россиян, поэтому удел бедных команд лиги — искать лидеров за рубежом. Спартаковцы решили «закрыть» легионерами все проблемные позиции — разыгрывающего, центрового и агрессивного форварда, способного сыграть как третьего, так и четвертого номера. В целом Джелил Акинделе, Тори Томас и Катберт Виктор со своей ролью справились, сыграв азартно и мастеровито. Впрочем, втроем выигрывать матчи на таком уровне невозможно, поэтому стержнем команды являются россияне. Сыграли они по-разному, но в целом произвели неплохое впечатление. Юниор из ЦСКА Денис Полохин провел на площадке почти двенадцать минут, но попытка его «разыграть» не удалась — тренеру приморцев Борису Ливанову пришлось прочно усадить его на скамейку запасных. Не попал в игру Алексей Голяхов, что, впрочем, бывало с ним и в прошлом сезоне, однако можно надеяться, что лучшие игры у него впереди.

Зато порадовали Евгений Бабурин и Александр Павлов, для которых это был дебют в матчах на уровне элитных
команд. Как заметил после игры Евгений, хватило нескольких минут, чтобы осознать: это такие же баскетболисты, против которых можно играть. На своем уровне сыграли опытные Александр Савенков и Сергей Караулов. Явно ко двору пришлись и новички-ветераны — Константин Нестеров и Геннадий Зеленский. Первый вообще показал прекрасную статистику — он реализовал все пять бросков с игры, в том числе и трехочковый, плюс четыре подбора и блок-шот! И эту коллекцию он собрал всего за пятнадцать минут! С возвращением в «Спартак»!

В целом же это был «осенний баскетбол», очень похожий на «весенний футбол». У команд еще есть проблемы в организации игры, слабые позиции и кадровые проблемы. Не случайно игра раскачивалась, как маятник. Гости начали уверенно, но потом подсели. К концу первой четверти выравняли счет, но потом провалили вторую четверть, которая закончилась со счетом 33:9 в пользу «Спартака»! Однако «Енисей» нашел чем ответить, и в третьей четверти приморцы только дважды поразили кольцо соперника, гости же отыграли 13 очков. В последнем игровом отрезке хозяева опять увеличили отрыв до 22 очков, но в итоге команды остановились на разнице «плюс 17» в пользу «Спартака», что можно считать хорошим результатом.  

Таким образом, у приморцев действительно есть шанс попасть в основной турнир еврокубка. Гости же пока не показали, за счет чего через неделю они будут способны отыграть 17 очков.

№ 105 / Бай Павел / 06 октября 2011
Статьи из этого номера:

Прокурор Тихоокеанского флота отстаивает сушу

Подробнее

Студент — существо бесхвостое

Подробнее

Сборы в собрание

Подробнее