Спорт

Не всякая добыча по зубам

Приморский «Спартак» на качелях результатов

Если бы под сводами домашней арены приморского «Спартака» вывешивали стяги обыгранных в официальных турнирах команд, то собралась бы достойная коллекция. Еще со времени чемпионатов СССР о славных победах напоминали бы флаги разных цветов: желто-зеленые «Жальгириса», бело-голубые тбилисского «Динамо», красно-зеленые минского РТИ, сине-черные таллинского «Калева»… Еще совсем недавно спартаковцы обыгрывали новых грандов отечественного баскетбола: московское «Динамо», «Химки», «Триумф», «Локомотив», питерских одноклубников. От «тигриных» когтей до этого сезона неизменно уходили ЦСКА и «УНИКС», однако первый тур нового чемпионата сократил этот список: «Спартак» одолел гостей из Казани со счетом 80:73! Теперь до полной коллекции не хватает только победы над армейцами.

Матча во Владивостоке с «УНИКСом» ждали как экзамена на зрелость нового приморского коллектива, собранного в межсезонье, и он был сдан блестяще. Действующий обладатель Кубка Европы и бронзовых медалей последнего чемпионата был обыгран, причем справедливость результата признал и наставник гостей Евгений Пашутин. Его подопечные забили не мало. Обычно этих очков хватает для победы, но казанцы умудрились пропустить еще больше.

Уйдя в отрыв на 12 очков после первой четверти, «Спартак» сохранил это преимущество до последнего игрового отрезка. В эту десятиминутку пришлось особенно тяжело, поскольку соперник взялся за дело всерьез. Однако все, что он смог сделать, — это отыграть пять очков. Приморцы теряли игроков из-за перебора фолов, но держались. То, как спартаковцы «рубились» в защите, подчеркивает тот факт, что они сумели сделать больше подборов, чем превосходящие их в росте соперники, да еще «отгрузить» им пять блок-шотов! «УНИКСу» не удалось даже организовать острую концовку — на последней минуте приморцы не ошибались и сохранили победный счет.

После поединка у наставника «Спартака» Бориса Ливанова мы поинтересовались: возможна ли победа над ЦСКА уже в этом сезоне?

— Обещаю, что мы приложим к этому все усилия, — ответил тренер. — Я пытаюсь донести до игроков мысль, что после каждого поражения должно быть стыдно — неважно, от какого соперника ты его получил.

На ответный поединок в Красноярск с «Енисеем» приморцы отправились, имея запас в 17 очков — именно с такой разницей завершился первый поединок во Владивостоке в рамках EuroChallenge. Увы, сохранить это преимущество «Спартак» не смог, уступив сибирякам со счетом 66:89, и прекратил выступления в еврокубке.

Уже после первой половины матча «Енисей» отыграл приморский гандикап. Третья четверть закончилась вничью, и все должно было решиться в заключительном игровом отрезке. Судя по всему, приморцам просто не хватило сил. Ведь в отличие от сибиряков они за три дня до еврокубкового поединка провели тяжелейший матч против «УНИКСа».

15 октября приморцы стартуют в третьем в этом сезоне турнире — Кубке России. В рамках 1/8 финала в Ростове-на-Дону «Спартак-Приморье» сыграет с местным «Атаманом».

№ 106 / Бай Павел / 13 октября 2011
Статьи из этого номера:

Увечный огонь

Подробнее

Противление злу ненасилием

Подробнее

Депутаты Владивостока: ни пяди?

Подробнее