Спорт

Ханну наступает

Хабаровский «Амур» под руководством финского тренера крушит соперников

Ханну наступает


Ханну Йортикка похож на учителя. Или на директора школы. С географией у него, правда, плохо — иначе не оказался бы едва ли не самый титулованный финский тренер в Хабаровске. Куда и наших-то маститых калачом не заманишь.

Он пока не жалеет. Его «Амур» на середину нынешней недели возглавлял турнирную таблицу не только Восточной конференции, но и всего чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Имея абсолютно равные показатели с «западным» лидером — московским «Динамо», разница была лишь в заброшенных шайбах. Их у бывшего записного аутсайдера оказалось на восемь больше.

Пришел лидер, откуда не ждали. Длящаяся месяц сенсация вытеснила даже такую топ-новость, как вторая устроенная неугомонными канадскими бойцами подмосковного розлива из «Витязя» грандиозная драка в Подольске (первая была в Магнитогорске — мы предупреждали!), которая потянула на 18 матчей общей дисквалификации зачинщиков. И первая в КХЛ отставка главного тренера «Магнитки» Александра Баркова с феерично неудачным дебютом-возвращением «золотого» для магнитогорцев наставника образца 2007 года Федора Канарейкина тоже не сильно взволновала хоккейную общественность. И даже продолжение падения действующего чемпиона «Салавата Юлаева» не производит такого впечатления, как лидерство хабаровчан.

Эта безнадежно далекая и от центра, и от решения больших задач команда побеждает в каждом втором матче. Раньше она выигрывала один из четырех. Или из пяти. А нынче «Амур» за месяц выполнил полугодовую норму, чешский нападающий Якуб Петружалек из финского «Лукко» обогнал всех признанных бомбардиров, а к «учителю» волей-неволей начинают присматриваться.

Мы с ним познакомились в швейцарском Лугано в феврале 2000-го при не совсем обычных обстоятельствах. Лучшая финская команда ТПС из Турку, по-фински вышколенная, но не без юрзиновского изыска (Владимир Юрзинов-старший после нескольких лет успешной работы передал руководство как раз Ханну Йортикке) выносила в полуфинале Евролиги чемпиона России, забросив в двух периодах три безответные шайбы. А в третьем периоде «Магнитка» Валерия Белоусова ответила пятью голами, после чего тогда уже похожий на расстроенного преподавателя главный тренер ТПС начал пресс-конференцию со слов «я ничего не понимаю». И повторил эту фразу еще не один раз.

Вот так. А теперь мы ничего не понимаем. В конце столетия мы еще чему-то могли учить финнов, а теперь они нас учат. Про советских и российских специалистов, до прихода которых финский хоккей не подозревал о своем величии, их ученики если и вспоминают, то редко. Они сами теперь большие. Это не им упрек, а нам, разбазарившим самое главное свое хоккейное достояние.

Три финских тренера начинали прошлый сезон в российских топ-клубах, и все три не удержались на своих постах, не справившись с поставленной задачей. Нынче снова пригласили трех других финских специалистов, только уже не лидеры, а середняки и аутсайдеры — рижское «Динамо» (Пекка Раутакаллио), нижегородское «Торпедо» (Кари Ялонен) и «Амур». Зачем позвали? Да как сказать… Этим командам не до высоких мест, а порядок наводить надо — вот и все объяснение.

Пока получается у одного тренера, но весьма впечатляюще. «Амур» по составу нынче повыше уровнем, но звезда в нем проглядывает всего одна — тот самый Петружалек. А вот играет команда по-другому — не очень ярко, порой даже примитивно, зато исключительно надежно в обороне и агрессивно в атаке. Йортикка говорит, что это все — следствие работы, что пашут его подопечные больше, чем кто-либо. Так и Раутакаллио с Ялоненом пашут будь здоров, но с куда меньшим эффектом.

У «Амура» нечто подобное нынешнему старту один раз все-таки было — при Андрее Пятанове почти десять лет назад, только эйфория быстро кончилась. Сейчас есть признаки того, что хабаровчане продержатся в лидерах подольше, и в плей-офф, куда «Амур» не попадал три сезона, должны пробиться точно. Я не знаю, что с хоккеистами сделали Ханну Йортикка и его бригада, но команда отменно готова физически, действует строго по плану, а главное — никого не боится. «Амур» и без того не жаловался на невнимание болельщиков (посещаемость «Платинум-Арены» была в прошлом сезоне одной из самых высоких в КХЛ), а сейчас и вовсе отбоя от зрителей нет.

Только вот летать далековато. Из Хабаровска в Ригу — это же не из Хельсинки в Турку мотаться.

Зато географию он точно будет знать лучше.

№ 107 / Мозговой Владимир / 20 октября 2011
Статьи из этого номера:

Бунт на корабле?

Подробнее

Красноармейская «лихорадка»

Подробнее

Находка памятников

Подробнее