Здравоохранение

Находка памятников

Строительство нефтехимического комплекса под Находкой может затронуть ряд археологических памятников

В октябре во Владивостоке был торжественно презентован проект строительства в районе Находки (поселок Первостроителей, залив Находка — район Врангеля и Восточного) нефтехимического комплекса компании «Роснефть». Руководители Восточной нефтехимической компании и представительства «Роснефти» в Приморском крае Юрий Касюк и Владимир Сугак на пресс-конференции подробно рассказали о параметрах будущего комплекса, который после пуска всех трех очередей будет заниматься собственно нефтехимическим производством, а также переработкой нефти и газового конденсата.

В отличие от первоначально рассматривавшейся площадки строительства в заливе Восток нынешняя площадка в заливе Находка не вызывает столь резких возражений со стороны экологической общественности, как раньше. Однако, как оказалось, на новом месте могут обнаружиться подводные (вернее, подземные) камни другого характера. По данным специалистов, непосредственно в районе предполагаемого строительства, которое должно начаться уже в 2012 году, расположено как минимум восемь уникальных археологических памятников, относящихся к эпохе раннего железного века («Янковская культура») и раннего Средневековья. Кроме того, в долине реки Глинка с высокой степенью вероятности могут быть найдены и другие памятники археологии.

По закону историко-культурное обследование земельных участков под строительство на предмет выявления памятников проводится до начала землеустроительных, земляных, строительных, хозяйственных и иных работ. Следующим этапом должно стать заключение органа охраны памятников о возможности производства данных работ. Однако, как сообщил «Новой во Владивостоке» руководитель приморского управления Росохранкультуры Петр Самойленко, до сих пор археологического обследования участка проведено не было и работы не согласованы. «Это вызывает у нас некоторое беспокойство как у уполномоченного органа по охране объектов культурного наследия, потому что времени до начала анонсированных на пресс-конференции непосредственных работ на местности, судя по сообщениям СМИ, осталось очень мало, — говорит Самойленко. — В ближайшее время приморским управлением Росохранкультуры будут проведены мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств планируемых строительных работ и обеспечение сохранения памятников археологии в ходе сооружения нефтехимического комплекса».

№ 107 / Макаров Олег / 20 октября 2011
Статьи из этого номера:

Бунт на корабле?

Подробнее

Красноармейская «лихорадка»

Подробнее

Находка памятников

Подробнее