Общество

«Молодые люди получат по максимуму»

Во Владивостоке презентовали книгу о «приморских партизанах»

«Молодые люди получат по максимуму»

«Причины, породившие «приморских партизан», существуют во всей стране. Идут повторы… Задача моей книги — объяснить, что произошло и что может произойти, высказать соображения о том, что можно сделать с нашей правоохранительной системой, чтобы ситуация изменилась. Я хочу, чтобы, приходя в полицию, ты чувствовал себя защищенным, не боялся правоохранительной системы», — заявил на пресс-конференции во Владивостоке Ростислав Антонов, новосибирский журналист и общественный деятель, издавший документальную книгу под названием «Приморские партизаны» о печально известных событиях прошлого года.

Книга Антонова в жанре журналистского расследования написана по итогам командировок в Приморье и разговоров как с родственниками погибших и арестованных «партизан», так и с представителями правоохранительных органов. Финансовую поддержку для издания книги оказал правозащитный фонд «Русское общественное движение».

Антонов считает, что никто «партизан» не «использовал» и что к ваххабизму они не имеют никакого отношения. «Я не скрываю своего сочувствия и определенных симпатий к тем людям, кто готов бороться за справедливость, в том числе и такими методами, пусть они даже незаконные, — говорит Антонов. — Реально у молодых людей были проблемы с правоохранительной системой с 12 лет, когда они попали под раздачу немотивированно — ребят избили, и потом в течение последующего периода они находились под пристальным вниманием этой системы… Считаю, что именно Кировский РОВД взрастил этих партизан, и разбираться надо там в том числе».

Автор книги о «приморских партизанах» ответил на вопросы «Новой во Владивостоке».

— Ростислав, я читал фрагменты книги, выложенные в интернете, — насколько я понимаю, вы провели реконструкцию событий. Каково соотношение документального и вымышленного в вашей книге?

— Книга — это версия. Реальную картину может восстановить только объективное следствие, ее знают только сами молодые люди. Версия, которую я излагаю, — это действительно реконструкция на основе десятков интервью с абсолютно разными людьми.

— Кто охотнее шел на контакт — родственники «партизан» или полицейские?

— Обе стороны охотно шли на контакт, всем хотелось рассказать об этом. Если бы правоохранители не дали мне достаточно глубокие интервью, наверное, мне бы не удалось восстановить всю картину, особенно по эпизодам деятельности «партизан».

— Полицейские разговаривали с вами на условиях анонимности?

— Конечно. Я не могу сказать, кто и что мне рассказал, но без их помощи, без участия того же Центра по противодействию экстремизму книги в таком виде не было бы.

— После выхода книги к вам не обострилось внимание со стороны определенных подразделений МВД или ФСБ?

— Так как я занимаюсь политической деятельностью, ко мне всегда есть неравнодушное внимание, я к этому привык. Да, книга очень острая, но экстремизма в ней нет. Сейчас мы заканчиваем экспертизу, уже проходит ее оформление, чтобы книга могла поступить в свободную продажу. Экспертизу проводит московский институт, не буду его называть, чтобы на них не оказывалось давление, но это независимая организация. Мне уже звонили, что все нормально, мы соблюдем все формальности, и книга попадет в книжные магазины. Сейчас если какой-то магазин сам решил продавать книгу, то он ее продает.

— Ваш личный прогноз относительно будущего оставшихся в живых «приморских партизан»?

— Мой личный прогноз — молодые люди получат по максимуму. Ничего сейчас не говорит о том, что у них есть какие-то шансы. Позиция, которую занимают правоохранительные органы, озвучивалась при написании книги: мол, мы выдумывать ничего не будем, «партизаны» сами набрали себе преступлений на всю оставшуюся жизнь… Я считаю, что в этой ситуации виноваты обе стороны, и непонятно, какая больше. Я бы очень хотел, чтобы в Приморье и в других регионах России прошла комплексная проверка деятельности правоохранительных органов. Скоро начнется процесс — давайте сделаем его открытым, чтобы эти молодые люди были услышаны. По всем фактам, которые они приводят в своих показаниях, должна быть проведена нормальная проверка. Это очень важно и для молодых людей (независимо от результатов, к которым придет суд), и для правоохранительной системы Приморья, и для России в целом. Там очень много не сходится моментов… Хотелось бы, чтобы по результатам проверки были выявлены те, кто нарушал закон со стороны правоохранительных органов, и эти виновные были наказаны, то есть закон должен восторжествовать. Иначе население может начать действовать незаконными методами.

ПОД ТЕКСТ


Во второй половине сентября старший помощник руководителя следственного управления СК России по Приморскому краю Аврора Римская сообщила, что расследование уголовного дела в отношении «приморских партизан» завершено. Обвинения по целому ряду статей УК РФ, в том числе «убийство», «бандитизм», «разбой», предъявлены Александру Ковтуну, Вадиму Ковтуну, Роману  Савченко, Максиму Кириллову, Владимиру Илютикову, Алексею Никитину. Всего установлено около 30 эпизодов их преступной деятельности. Вскоре должен начаться суд. В середине октября один из обвиняемых — Алексей Никитин — обратился в прокуратуру с заявлением об издевательствах, которым, по его утверждению, он подвергся со стороны сотрудников СИЗО № 1 Владивостока. Однако в приморском управлении Федеральной службы исполнения наказаний доводы Никитина опровергли.

№ 108 / Авченко Василий / 27 октября 2011
Статьи из этого номера:

«Молодые люди получат по максимуму»

Подробнее

Чиновник — существо упертое

Подробнее

«Пожарные» вопросы

Подробнее