Политика

«Пожарные» вопросы

В приморский бюджет-2011 внесены коррективы. Дополнительные средства пойдут на зарплаты, дороги, лекарства

«Пожарные» вопросы


Необходимость оперативного принятия ряда решений, в том числе связанных с работой над краевым бюджетом текущего и следующего годов, вынуждает депутатов Законодательного собрания Приморского края интенсифицировать темп своей работы. На минувшей неделе прошло внеочередное заседание ЗС, в ходе которого было рассмотрено около двух десятков вопросов, не терпящих отлагательства.

Сразу в трех чтениях были рассмотрены и приняты поправки в краевой бюджет текущего, 2011 года. В результате этой корректировки доходная часть краевого бюджета значительно выросла и составила 82,8 миллиарда рублей. Главным образом доходы выросли за счет поступлений из федерального бюджета, но, что особенно  примечательно, увеличились и собственные доходы Приморья. Так, по словам председателя комитета ЗС по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуста Ахояна, с учетом роста собственных доходов на 105 миллионов рублей доходная часть краевого бюджета «поправилась» в общей сложности на 1 миллиард 138 миллионов рублей. Расходная часть теперь равняется 93,9 миллиарда. Бюджетный дефицит в результате корректировки сократился на 1,9 миллиарда, составив теперь около 11 миллиардов рублей.

Вице-спикер ЗС Джамбулат Текиев сообщил, что корректировка бюджета связана с повышением с 1 октября на
6,5 % зарплат работников бюджетной сферы (на это дополнительно направляется
93 миллиона рублей). Кроме того, губернатор Сергей Дарькин в последнее время объехал ряд приморских территорий и собрал информацию с мест, которая теперь также нашла свое отражение в бюджете. Весомая часть средств — 617 миллионов — пойдет на ремонт дорог Владивостока (причем уже вне рамок подготовки к саммиту АТЭС), 228 миллионов — на поддержку малого и среднего предпринимательства (в том числе фермерских хозяйств), 190 миллионов — на выплату субвенций льготникам для оплаты услуг ЖКХ. Еще 80 миллионов рублей из краевого бюджета будет дополнительно направлено на лекарственное обеспечение льготников, что, по словам Текиева, позволит снять остроту соответствующей проблемы («лекарственный» вопрос не раз поднимался в ходе упомянутых встреч губернатора с населением). На 25 миллионов увеличиваются субсидии муниципальным образованиям для строительства школ по программе «Социальное развитие села», на 55 миллионов растет обеспечение программы поддержки животноводства.

Корректировка бюджета затронула целый ряд расходных статей, причем финансирование части из них было сокращено, что вызвало некоторое беспокойство в депутатском корпусе. По традиции, об изменениях бюджета докладывал первый вице-губернатор края Александр Костенко; депутаты Владимир Беспалов и Галина Медведева поинтересовались у него, почему сокращаются средства, выделенные для строительства краевой психиатрической больницы и реконструкции краевого онкологического диспансера. «Онкоцентр строится слишком медленно. Этот вопрос рассматривали депутаты прошлого созыва, теперь подходят к концу уже наши полномочия, а вопрос так и не решен», — заявила Медведева. Г-н Костенко пояснил, что экспертиза показала: строительство новой психиатрической больницы «потянет» на 2 миллиарда рублей, реконструкция онкодиспансера — на 1,5 миллиарда. Это более чем серьезная нагрузка для краевого бюджета. Поэтому финансисты краевой администрации предложили «забить» эти расходы в федеральную программу модернизации здравоохранения — соответствующие обращения уже направлены в федеральный центр. Другой вопрос депутата Медведевой касался реализации программы по строительству детских садов в Приморье. Александр Костенко сообщил, что на эти цели муниципальные образования края (в том числе, надо думать, и Владивосток, где очередь в детсады имеет особенно пугающую длину) смогут пустить те средства, которые у них останутся после перевода с начала 2012 года муниципальных учреждений здравоохранения на финансирование из краевого бюджета. Параллельно краевая власть обещает поддерживать тех, кто будет развивать альтернативные формы дошкольного образования, например детские сады на дому.

В трех чтениях на заседании 19 октября были приняты поправки в краевой закон «О пожарной безопасности», в результате чего теперь в Приморье появятся условия для работы добровольных пожарных дружин. Тем самым по инициативе губернатора краевое законодательство приведено в соответствие с федеральным, недавно прошедшим модернизацию. Добровольные пожарные дружины могут создаваться «по инициативе физических и юридических лиц для участия в профилактике и тушении пожаров, а также в проведении аварийно-спасательных работ». Закон определяет условия поддержки деятельности добровольных пожарных в виде материального стимулирования, обеспечения их средствами индивидуальной защиты и снаряжением, страхования добровольцев за счет бюджета. Предполагается, что эта новая форма организации населения поможет защитить села Приморья от пожаров до прибытия на место происшествия сотрудников государственной противопожарной службы. Дело в том, что в крае насчитывается свыше 200 населенных пунктов с населением от 50 до 300 человек, которые настолько удалены от мест дислокации подразделений пожарной охраны, что доехать к ним за нормативный срок (20 минут) профессиональные огнеборцы при всем желании не успеют. Их функции частично примут на себя пожарные дружины, общая численность которых в Приморье составит около 750 человек (по три-четыре человека на каждое поселение). Александр Костенко сообщил, что все добровольцы бесплатно пройдут обучение, получат все соответствующее обмундирование и оборудование.

№ 108 / Макаров Василий / 27 октября 2011
Статьи из этого номера:

«Молодые люди получат по максимуму»

Подробнее

Чиновник — существо упертое

Подробнее

«Пожарные» вопросы

Подробнее