Политика

Не последнее заседание

Приморский бюджет на 2012 год принят в третьем чтении

Не последнее заседание

Во вторник на заседании Законодательного собрания краевой бюджет на 2012 год был принят в третьем, завершающем чтении. Тем самым выполнено неписаное обязательство действующего созыва ЗС перед следующим: новому депутатскому корпусу, избранному 4 декабря, не придется в спешке формировать бюджет. Будет время провести необходимые организационные процедуры и спокойно приступить к работе.

Принятие бюджета ожидаемо стало центральным вопросом заседания 15 ноября. Председатель профильного комитета ЗС Галуст Ахоян доложил, что бюджет бездефицитный. Его основные параметры несколько ниже уровня 2011 года, но это может быть объяснено практикой выделения дополнительных средств из федерального бюджета по мере его исполнения — в течение года. «Доходная часть увеличится за счет дальнейших безвозмездных поступлений из федерального бюджета, соответственно вырастет и расходная», — проинформировал Галуст Ахоян. Общий объем доходов бюджета составляет 60 млрд 876 млн 943 тысячи рублей (в том числе налоговые и неналоговые доходы — 45,6 млрд, безвозмездные поступления из Москвы — 15,3 млрд). По словам Ахояна, приоритетные направления — это социальная политика (27,6 %), здравоохранение (18 %), национальная экономика (16,3 %), образование (14 %) и ЖКХ (5 %).

Проект бюджета стал объектом критики со стороны депутатов Галины Медведевой и Владимира Беспалова, адресовавших свои претензии первому вице-губернатору края Александру Костенко. Депутатов не устроила, во-первых, бездефицитность бюджета: они считают, что оправданным было бы принятие дефицитного бюджета, что позволило бы увеличить некоторые «социальные» расходы, а дефицит был бы потом погашен. Александр Костенко объяснил, что сейчас краевая администрация считает оптимальным принять сбалансированный бюджет, в котором все расходы надежно обеспечены доходами. Кроме того, по мнению Владимира Беспалова, в законопроекте занижены собственные доходы краевого бюджета. Позицию финансистов краевой администрации депутат назвал «сверхосторожной», обратив внимание на недостаточное финансирование программы энергосбережения, строительства детсадов и больниц, закона о наказах избирателей и др. Александр Костенко, признав, что при оценке будущих доходов администрация действительно исходила из «консервативной» позиции, тем не менее назвал эту позицию оправданной. «Мы вместе с вами создали в нашем крае одну из самых сбалансированных финансовых систем в России», — заявил Александр Костенко. Депутат Петр Савчук и вице-спикер ЗС Владимир Масловский выступили за принятие проекта краевого бюджета. Владимир Масловский, в частности, заметил, что поднятые депутатами вопросы относятся к процедуре  второго чтения (которое уже позади), тогда как в третьем чтении поправки уже не обсуждаются.

В итоге 27 голосами «за» при четырех воздержавшихся краевой бюджет на следующий год был принят. Впрочем, нельзя сказать, что в работе нынешнего созыва над проектом бюджета-2012 поставлена точка. «Коллеги, это не последнее заседание Законодательного собрания нынешнего созыва, как предполагалось ранее, — сообщил в самом начале сессии председатель ЗС Виктор Горчаков. — Дело в том, что в пятницу в Госдуме состоится второе слушание федерального бюджета, и есть все основания думать, что мы получим дополнительные средства, которые необходимо будет включить в краевой бюджет. Так что, с высокой вероятностью, мы еще повстречаемся». Среди дополнительных расходов, которые предполагается добавить в бюджет 2012 года, — увеличение финансирования бесплатного питания школьников 1-4-х классов, расходы на строительство трех сельских школ, средства на реализацию закона «О наказах избирателей».

Разобравшись с краевым бюджетом, депутаты приняли в третьем чтении бюджет Территориального фонда обязательного медстрахования (ТФОМСа) на 2012 год, объем которого составил 11,46 млрд рублей. Кроме того, внесены поправки в бюджет ТФОМСа текущего года — его доходная часть выросла на 3,1 млрд рублей, а расходная — на 3,7 млрд. При обсуждении данных поправок с резкой критикой условий в роддомах Владивостока выступил депутат Александр Ермолаев: «Не рожайте в наших роддомах, это ужас!»
«На сладкое» были рассмотрены столь деликатные вопросы, как форма депутатского удостоверения, нагрудного знака и спецпропуска на автомобили ЗС. «На самом деле пропусков нет, это иллюзия, почти никто на них не реагирует. Поэтому, может быть, вообще не стоит раздражать общественность этими пропусками, но пусть это уже следующий созыв решает, — поделился своим мнением председатель ЗС Виктор Горчаков, тактично заметив: — Нельзя, чтобы этот вопрос стал главным нашим достижением за пять лет».

№ 111 / Макаров Василий / 17 ноября 2011
Статьи из этого номера:

Не последнее заседание

Подробнее

Оборот хозяйства

Подробнее

Дорогой товарищ следователь

Подробнее