Реклама

Если переезжать, то на Южный Урал!

Сегодня для многих жителей Дальнего Востока встает вопрос о том, куда отправлять учиться детей. Иногда вопрос переезда актуален и для взрослых

Развитие и рост экономики Челябинской области привели к тому, что ее столица — Челябинск — стала первым городом России, власти которого открыто заявили, что готовы принять переселенцев. На сегодняшний день у Южного Урала есть ряд безусловных плюсов, которые заметно повышают его привлекательность для жизни.

Первое: Челябинск — это современный мегаполис, здесь более миллиона человек. Регион экономически развитый, трудные годы успешно пережили практически все гиганты металлургии и машиностроения. Сейчас здесь вовсю воплощаются инновационные проекты. Модернизация экономики Южного Урала четко обозначила кадровую проблему — не хватает рабочих рук. В Челябинской области 90 тысяч предприятий, большинство из которых готовы трудоустроить не только высококвалифицированные кадры, но и начинающих специалистов. Особенно востребованы рабочие и инженерные специальности.  

Еще один немаловажный фактор — доступная стоимость жилья. Это смогут почувствовать как студенты, рассчитывающие на жилье экономкласса, так и уже состоявшиеся люди с высокими требованиями. В Челябинске и соседних городах строится большое количество домов на любые кошельки. Начиная с 2000-х годов Южный Урал переживает строительный бум; из-за набранных темпов стоимость жилья ниже, чем во многих других областях. Не составит труда купить квартиру себе или своим детям.

Удобство Челябинска оценят и семьи с детьми. Это одна из самых благополучных территорий в России по обеспеченности детскими садами. Каждый год строятся новые современные школы, оснащенные практически по-европейски. Кроме того, здесь очень сильные вузы. Крупнейшие из них — Южно-Уральский и Челябинский государственные университеты — готовят специалистов по всем востребованным направлениям. И специалисты эти легко находят свое место в жизни. Среди приезжих студентов — зауральцы, казахи, сибиряки, северяне. Многие из них после учебы остаются в мегаполисе, живущем современным ритмом большого города. Легко влюбиться в его широкие проспекты и опрятные дворы. На пешеходной улице Челябинска — любимой всеми Кировке с ее кафе, ресторанами и клубами — до самого позднего вечера бурлит жизнь.

Южный Урал известен не только огромным промышленным потенциалом, но и уникальной природой. Здесь находятся крупнейшие национальные парки — «Зюраткуль» и «Таганай», где почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы. А еще это «край озер»: в регионе больше 3 тысяч чистейших водоемов. На сплавы по горным речкам каждое лето отправляются туристы. Со всей страны приезжают и в местные здравницы. «Увильды», «Кисегач» — эти названия санаториев известны далеко за пределами Урала.

Еще одна изюминка региона — горнолыжные комплексы. Этот относительно молодой вид активного отдыха сейчас быстро развивается. Любители горных лыж могут покататься на озере Банном, в «Абзаково», «Аджигардаке», «Завьялихе» и «Солнечной долине». Так что возможностей отдохнуть, не выезжая на юг и за границу, у жителей Челябинской области куда больше, чем у других.

В целом регион оценивается экспертами как один из самых благоприятных в России. Умеренный климат, расположение в сердце России, стабильная социальная и экономическая ситуация, наличие рабочих мест и всей инфраструктуры повседневной жизни — вот его основные плюсы. А красивая природа наверняка найдет отклик в сердце каждого коренного жителя Приморского или Хабаровского края. Если есть желание переезжать, то советуем внимательно приглядеться к Южному Уралу.

Узнать о новостройках, ипотеке — www.ipoteka-74.ru.
Узнать о том, куда пойти учиться: Южно-Уральский государственный университет — www.susu.ac.ru, Челябинский государственный университет — www.csu.ru.

— С чего начать?
— Узнайте стоимость жилья в Челябинске. Все цены на вторичное и новое жилье есть в Интернете.
Минимальные цены на жилье в Челябинске:
4    Однокомнатная квартира в новом микрорайоне (41 квадратный метр) —
1 миллион 270 тысяч рублей.
4    Квартира-студия в новом микрорайоне (26 квадратных метров) — 870 тысяч рублей.
4    Минимальная стоимость квадратного метра в новых квартирах — 27 тысяч рублей, во вторичном жилье — от 30 тысяч рублей.
4    Процент по ипотеке — от 9 %.

№ 113 / "Новая" во Владивостоке / 01 декабря 2011
Статьи из этого номера:

На пионерку надвигается лишай

Подробнее

Сергей Митрохин о ЖКХ, детсадах и рыбной мафии

Подробнее

Если переезжать, то на Южный Урал!

Подробнее