Политика

Это провал

Во Владивостоке единороссы провалились с особым треском

«Это провал!» — подумал тот, кто никогда не бывает бывшим. И информация к размышлению о мартовских выборах. И президент, и премьер-министр, которые планируют поменяться местами, вслух признали итоги нынешнего волеизъявления граждан достойными для партии власти, но трудно было бы предположить другую мину при политической игре. А вот на встрече в Горках прозвучало обещание «сделать определенные оргвыводы в отношении глав регионов, где «Единая Россия» набрала мало голосов.

Во Владивостоке единороссы провалились с особым треском. Вряд ли «оргвыводы» захочет примерять на себя член регионального политсовета, мэр краевого центра Игорь Пушкарев, которого злопыхатели подозревают в двойной игре — якобы тайно поддерживал и другую партию. По традиции, глава города вполне может перевести стрелки. Вон, 33 %-ное Приморье тащили такие «паровозы», как первый вице-премьер Игорь Шувалов и губернатор Сергей Дарькин, ленточки резали и дороги открывали, да тоже по ним далеко не укатились.

Сергей Дарькин, как «паровоз» и человек, тоже крайне недоволен. По слухам, у него немало вопросов к г-ну Шемелеву, курирующему выборную кампанию. И не только у него. Мандатов-то мало, а вложившихся в дело партии — с избытком. И надо как-то честно все поделить. «Мандаты!» — хором ревут «медведи» выборному куратору.

Кампанию «ЕдРо», что и говорить, провело на редкость бездарно. Сказалась сытая «медвежья» привычка — все решают ресурс, избиркомы и суды, но только не избиратели. В условиях, когда голоса все-таки приходится считать, схема провалилась вместе с политтехнологами и партией власти.

Если в крае система еще работает, в городе не пролезло. В двух округах единороссы сами себе оказали медвежью услугу: в результате внутрипартийных интриг с предвыборной тропы пошли лесом крепкие Передня и Премингер. Подмену избиратель счел насквозь фальшивой. И вообще оказалось, что приобрести непосильным трудом статус официального выдвиженца — это еще не пропуск в высокое собрание. Особенно если в нагрузку, как откатное орудие, придают заезжих пиарщиков, больше соображающих в избирательном освоении предвыборных бюджетов. В итоге «колбаской» прокатился г-н Корж, получил ответ на искомый вопрос г-н Сахно. Которому, как шутят на форумах, теперь вместо «Кто? Кто?» впору спрашивать: «Где? Где?!»

Наверное, оргвыводы последуют на всех уровнях вертикали. А избиратели свои выводы сделали, что и отразилось на результатах голосования. Даже с учетом все того же ресурса, накруток и подтасовок партия власти получила то, что в переводе с языка цифр звучит просто — «достали». И этот результат проецируется на мартовские выборы. Наверное, поэтому в эту кампанию была свернута — как вредительская — привычная идеологическая концепция: мы говорим «партия», подразумеваем — «Путин»…

№ 114 / Распутный Алексей / 08 декабря 2011
Статьи из этого номера:

Дождь лил как из «ЕдРа». «ЕдРо» протекло

Подробнее

Ренессанс в багровых тонах

Подробнее

Называем реальные результаты выборов по Москве

Подробнее