Политика

Дождь лил как из «ЕдРа». «ЕдРо» протекло



Дождь лил как из «ЕдРа». «ЕдРо» протекло

Во время митинга «Солидарности» многотысячную толпу на Чистопрудном бульваре щедро поливал дождь. «Надеюсь, после этой акции фраза «льет как из «ЕдРа» войдет в язык. «ЕдРо» протекло, это факт», — пошутил со сцены один из выступавших — писатель, журналист, наш обозреватель Дмитрий Быков.

Митинг не начинали долго — организаторы просили пришедших подождать, потому что полиция отказывалась пропускать все прибывающих и прибывающих людей (их становилось больше, чем заявляли организаторы в своей заявке на проведение мероприятия). Люди стояли плотно до середины бульвара, заняв и пешеходные дорожки, и газоны — около десяти тысяч человек.

Все выступающие говорили о том, что результаты вчерашних выборов — победа оппозиции.

«Партия жуликов и воров» понесла сокрушительное поражение. Да, они объявили по зомбоящику, что набрали 49% голосов. Но кто им верит?!» — кричал в микрофон Борис Немцов. Писатель Виктор Шендерович и музыкальный критик Артемий Троицкий отметили, что это только начало, а основные события произойдут в марте, во время президентских выборов.

«Спасибо, что вы голосовали: мы показали Чурову и его начальству, что мы существуем, — сказал Алексей Навальный. — Они думают: «Ну покричали и разошлись, а у нас есть «космонавты» в пятнистой форме, поэтому мы — власть». А мы им докажем, что это мы власть! Потому что мы существуем!»

После того как Путина освистали зрители боя Емельяненко и Монсона, свист стал одним из символов протеста. Выступающим на сцене раздали свистки, и ведущий митинга Илья Яшин предложил всем собравшимся свистом передать привет «Единой России». «Ни на одном публичном мероприятии Путин больше не появится!» — заметил он, когда свист немного стих и его снова могли услышать.

В конце митинга он же объявил в микрофон: «А сейчас давайте свернем флаги и транспаранты и по тротуару, не перекрывая движения, пойдем в сторону метро «Лубянка», где находится ЦИК. Ну чтобы в этом метро давки не было». И люди двинулись, — но не по тротуару, а по проезжей части, крича: «Россия без Путина!» Далеко уйти не удалось: поперек Мясницкой встали, сцепившись, «космонавты» в броне и шлемах. Сначала толпа митингующих и полицейские молча стояли друг напротив друга. Через минуту «космонавты» строем двинулись вперед. «Не отступаем!» — кричал кто-то в толпе, но люди подались назад. Началась давка. Сотрудникам полиции удалось очистить перекресток Мясницкой и Чистопрудного бульвара, оттеснив людей к тротуарам. Полицейский с мегафоном был уже не так вежлив: «Не выходить на проезжую часть! Задавят — больно будет». В подъехавшие автозаки засовывали людей, выхватывая по одному из толпы в хаотичном порядке. А люди не расходились — около двух тысяч человек оставались на площади Мясницких ворот, на тротуаре Чистопрудного бульвара, у выходов из метро: очень много молодежи, студентов — с виду они совсем не были похожи на оппозиционеров, а все же кричали «Позор!» полиции и доказывали омоновцам из оцепления, что те защищают преступную власть. Традиционных посетителей демократических митингов — боевитых пенсионеров — почти не было видно.

Часть людей все же прорвалась к Лубянке. Группы протестующих находились в центре города еще несколько часов после митинга — у Большого театра задержали Навального, Яшина и других лидеров. Проход к метро «Лубянка» на Мясницкой тоже был перекрыт живой цепью полицейских.

Манежная площадь была полностью оцеплена. Полицейское оцепление было выставлено и вдоль Театрального проезда, и в Большом Черкасском переулке — у ЦИК. Вся площадь Революции была заставлена грузовиками и автозаками — там шло построение солдат внутренних войск.

Около десяти часов вечера город оказался тих и оккупирован полицией и вполне зачищен.

№ 114 / Зотова Наталья / 08 декабря 2011
Статьи из этого номера:

Дождь лил как из «ЕдРа». «ЕдРо» протекло

Подробнее

Ренессанс в багровых тонах

Подробнее

Называем реальные результаты выборов по Москве

Подробнее