Авто

Тина Болотная

Московское стояние 10 декабря быстро обрастет своей мифологией. Но победа по «ящику», как всегда, будет приватизирована не теми, кто её одержал на площади

Тина Болотная



Я точно знаю, кто вывел людей на площадь. Это не  Путин с Медведевым  и даже не Чуров, которым хорошо  малых детей пугать. Это руководители трех  федеральных каналов - Эрнст, Добродеев, Кулистиков.  Да, разумеется, их вдохновляли могучие фигуры Путина с Сурковым, но слишком рьяно  они хотели быть первыми  учениками – из тех, что святее Папы Римского.  Десять лет тотальной лжи  в «ящике» уперлись в точку невозврата.  По иронии судьбы она совпала с годовщиной интервью, данным Медведевым вышеупомянутым господам, в котором президент возмущался колоссальным разрывом между Интернетом и ТВ. Разрыв обернулся взрывом, когда каналы даже не упомянули о тысячах протестующих в центре Москвы. Уже прошли митинги на Чистых Прудах и Триумфальной, уже было понятно, что страна проснулась, а цельнометаллическая Екатерина Андреева привычно вещала  о том, как  «нашисты» на площадях столицы празднуют триумф  правящей партии.

И вот та же Андреева несколько дней спустя тем же голосом без интонаций, который дается особо отличившимся на ниве многолетнего вранья,  рассказывает пастве о «проявлении демократии» в Москве и других городах…

 В день великого стояния на Болотной  перед ТВ, впавшим в кому, нарисовалась  грандиозная задача –  найти ракурс в освещении нового сопротивления.  Ракурс, который устроил бы Путина с Сурковым и одновременно не очень разозлил бы тех, кто вышел на площадь.

 Столь  разновекторные задачи решились довольно нехитрым способом. Первым делом  кати андреевы на всех каналах заговорили о митинге оппозиции как о торжестве «демократии в действии» (подобные  сюжеты изящно намекали на основополагающее - демократию в наших широтах, как и всё прочее, раздает  известно кто).  Вторым пунктом новостных выпусков шли гимны в честь безукоризненной работы полиции и ГИБДД (тут с телевизионщиками трудно спорить). Третьим пунктом под названием «Разное»  давались такие  картинки и сюжеты с митингов, чтобы  люди, далекие от интернета, то есть главная аудитория ТВ,  толком не смогли понять –  о чем, собственно, звук? Важно было только одно  -  упаси боже, не пустить в эфир слоган «Россия без Путина». Корреспондент канала «Россия»  явил  чудеса изобретательности, заменив  слоган  пространным  эвфемизмом:  собравшиеся требовали «перемен в гражданских институтах страны».

Особая песня – количество митингующих. От плюрализма зашлкаливало сознание - звучали цифры от 20 до 80-ти тысяч. Мудрый Первый канал сообщил о  20 тысячах, среди которых одна тысяча – журналисты. Апофеоз журналистского мастерства случился на молодом канале «Москва 24». Тут вещал веселый корреспондент с веселой  фамилией Кобелюк.

 Недоуменно оглядываясь на памятник Карлу Марксу данный Кобелюк  спрашивал как бы сам себя: «А что здесь происходит?» и тут же бодро  отвечал: «А ничего особенного не происходит».

 Митинг открыл дверь в некую новую реальность, которой еще нет названия. Болотная быстро обрастет своей мифологией. На авансцену выдвинутся новые герои. Победа, как всегда, будет приватизирована не теми, кто её одержал. Вот уже и Тина Канделаки отметилась на баррикадах.Сегодня  она ведет колонну бунтарей и общается с Алексеем Венедиктовым. Вчера она присутствовала на мозговом штурме у Суркова в числе лучших умов великой державы типа Кургиняна с Шевченко и Минаева с  Якеменко. Завтра «икона стиля»  (самоназванье)  материализуется  на встрече поклонников Медведева.  «Я всегда  на стороне креативного класса!», - объясняет  Канделаки  неразумному интервьюеру  кардинальную жизненную позицию.  Умница Тина. Она  знает, где именно в любой  точке пространства и времени находится креативный класс.

Всем бы так! Тогда, быть может, радость  победы не отравляла бы неотступная мысль: а что потом?

№ 115 / "Новая газета" / 15 декабря 2011
Статьи из этого номера:

Говорит Москва!

Подробнее

Говорит страна!

Подробнее

Что намедни станет с телевидением?

Подробнее