Политика

Дойдут ли «оргвыводы» до Владивостока?

Над мэром столицы Приморья сгустились тучи

Дойдут ли «оргвыводы» до Владивостока?



Процесс пошел, как выражался классик отечественной демократии. После провала партии власти последовали обещанные «оргвыводы», и по городам и весям уже полетели высокопоставленные главы. Докатится ли череда отставок до Владивостока, где зафиксирован один из самых низких в стране результатов для «Единой России»?

Из губернаторов в отставку сразу после выборов ушел глава Вологодской области Вячеслав Позгалев, который счел для себя «невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения». С низкими результатами «Единой России» связывают переход мэра Красноярска Петра Пимашкова на работу в Госдуму. По этой же причине расстался с должностью глава Ульяновска Александр Пинков. На днях подал заявление о досрочном уходе со своего поста мэр Пскова Иван Цецерский, переговорив по душам с местным губернатором: «Губернатор считает, что в низком результате «Единой России» есть и моя вина, и поэтому я такое заявление в его адрес написал». Напомним, что по итогам выборов в Госдуму 4 декабря «медведи» получили в Пскове 28,21 % голосов, уступив первое место КПРФ — 29,03 %.

Во Владивостоке все гораздо хуже. У нас «ЕдРо» лопнуло с оглушительным треском — 23,2%. Состоялся ли задушевный разговор между губернатором Дарькиным и мэром Пушкаревым, история умалчивает. На «ковре» в Кремле побывали оба, назад вернулись крепко взбодренные. Вдохновленный доброй товарищеской критикой, Дарькин тут же заявил о своих планах по омоложению кадров. В том числе — на «ключевых постах в администрации края». Хотя если речь идет о записном пиарщике в ранге вице-губернатора г-не Шемелеве, то куда дальше молодить-то? «Талантливый» партменеджер так «прокурировал» выборную кампанию, что даже в своем округе умудрился ее проиграть. И был послан избирателями верной дорогой — мимо Заксобрания.   

Над мэром Владивостока тоже сгустились тучи. Вообще, если само определение местной администрации — «Серый дом» — раньше связывали с внешним видом здания, то теперь оно все чаще ассоциируется с внутренним содержанием городской управы. Вот чем, в отличие от главы Пскова, хорош мэр Владивостока — наш никогда ни в чем не виноват. Как в известном фильме: «Не виноватый я — он сам пришел!» Будь то: снегопад — страшное бедствие для города, саммит АТЭС — сплошной коллапс и многочасовые пробки, выборы в Госдуму — полный провал и ярко выраженное недоверие политике партии власти и Кремлю избирателей Владивостока. Мэр Пушкарев, если кто помнит, как раз и есть член регионального политсовета этой самой партии, а еще и «человек Кремля».

Но самое главное вовсе не это. Мэр Пушкарев — это еще и человек, который по доставшейся ему правдами и неправдами должности отвечает, точнее, должен отвечать за вверенный ему город. Как проходили в свое время выборы главы Владивостока, какие обещания раздавались, каким образом протаскивали в кресло мэра нынешнего градоначальника — нелишне каждому вспомнить на фоне нынешней избирательной кампании. Которая топорно строилась на пиаре многомиллиардных инвестиций, сделанных центром в развитие столицы Приморья. Мощный «паровоз» Игорь Шувалов даже прогудел: мол, отдача по урнам могла бы и соответствовать. Только жизнь в городе больше определяется убогой коммуналкой, «убийственной» брусчаткой, бесконечной очередью в детский сад… Тем, что пытаются скрыть за нелепым фасадом.

— Городом управляет миллиардер, о чем все знают, но при этом он плохо выполняет, в отличие от Абрамовича, свои обещания. Этот момент был подхвачен КПРФ, но упущен сторонниками градоначальника, — комментирует директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский. — Федеральные проекты ориентированы на социально успешных людей, для малообеспеченных и пенсионеров — их нет. Для двух третей населения города, не имеющих личных машин, новые дороги бессмысленны. А плохо работающий городской транспорт — весомый аргумент. На менталитет обывателя долгосрочные проекты не влияют, потому что их нынешняя жизнь ухудшается из-за инфляции,  ограничения доступа к образовательным и медицинским ресурсам.

— Отставки губернатора накануне саммита АТЭС не будет, но его дальнейшая карьера под вопросом, — считает коммунист Владимир Беспалов. — Более серьезных оргвыводов следует ждать мэру Владивостока Игорю Пушкареву. Ему припомнят заигрывание со «Справедливой Россией», кулуарные переговоры с Мироновым по воссозданию краевой организации этой партии.

Сам г-н Пушкарев в отставку, разумеется, никогда не подаст. Не та фигура. И тучи чем-нибудь разведет. Впрочем, большинству горожан безразлично, что решит в результате «сдержек и противовесов» по этому поводу его партия. Что думает о ней Владивосток, уже показало голосование. Главное, что мы сами решим по поводу мэра, когда придет пора делать выбор — кто будет «руководить городом с таким уровнем доверия населения».

№ 116 / КОЗЫРЕВ Андрей / 22 декабря 2011
Статьи из этого номера:

«Единая Россия» приросла жириновцами и эсерами

Подробнее

Дойдут ли «оргвыводы» до Владивостока?

Подробнее

Надо идти

Подробнее