Место событий

Рядовой рейс

«Ренда» идет на помощь американцам

В последние дни в центре внимания российских — в первую очередь, конечно, дальневосточных — СМИ оказался танкер «Ренда» (порт приписки Владивосток, судовладелец — компания «РИМСКО»), выполняющий рейс назначением на порт Ном (Аляска, США).

Внимание это объясняется тем, что за работой «Ренды» внимательно следят американские телеканалы и информ-агентства, считающие этот рейс уникальным — прежде в зимние месяцы грузы никогда не доставлялись. В этом году по ряду причин доставка была сорвана, и американцам пришлось обратиться за помощью к российской судоходной компании, располагающей танкером ледового класса. Согласно заявке фрахтователя «Ренда» приняла в базовых портах груз и снялась по назначению.

— Честно говоря, меня удивляет такое внимание, — говорит президент компании «РИМСКО» Фазил Алиев. — Для нас это вполне обычный, рабочий рейс. Мы действительно располагаем целым флотом судов усиленного ледового класса, и наши капитаны умеют работать во льдах. Бывали ситуации, когда наши риферы открывали или закрывали навигацию в портах Восточной Чукотки, т. е. вполне адекватно работали в сложных ледовых условиях, куда более тяжелых, чем те, в которых сейчас идет «Ренда». Да, скорость движения во льдах бывает не высока, и зависит это от многих факторов. Американская береговая охрана даже направила для сопровождения «Ренды» судно ледокольного класса — назвать его ледоколом я никак не могу, потому что у него нет соответствующих возможностей, да и опыт у его капитана — при всем к нему уважении — пожалуй, меньше, чем у капитана «Ренды». В любом случае совместная работа — всегда на пользу, это ведь еще и учеба, и получение опыта. Что касается нашего танкера, то, полагаю, сегодня, в крайнем случае завтра он будет в Номе и приступит к выгрузке.

№ 118 / Павлов Сергей / 12 января 2012
Статьи из этого номера:

Готово ли Приморье к ВТО?

Подробнее

Рядовой рейс

Подробнее

Ходорковский: одиссея за правым рулем

Подробнее