Место событий

Матвеев за стеклом

В деле неудобного майора объявлен перерыв до 6 февраля

Матвеев за стеклом


В понедельник Тихоокеанский флотский военный суд начал рассмотрение кассационной жалобы майора внутренних войск МВД РФ Игоря Матвеева и его адвоката Маргариты Люденко на сентябрьское решение Владивостокского гарнизонного военного суда, согласно которому Матвеев был признан виновным в нанесении побоев военнослужащим и приговорен к четырем годам общего режима с лишением воинского звания. Ранее майор, напомним, выступил с разоблачениями многочисленных нарушений в приморских частях ВВ. Матвеев не признает себя виновным и считает, что дело против него сфабриковано из мести с подачи его начальства.

На данном этапе Матвеева защищает, помимо адвоката Люденко, общественный защитник Лидия Левина. Задача защиты — добиться отмены приговора и повторного рассмотрения дела уже в новом составе суда. «Кассационные жалобы очень объемны сами по себе, плюс дополнения, поданные Игорем Владимировичем на сегодняшний день, — в общей сложности это свыше 300 листов текста, — сообщила Маргарита Люденко журналистам перед началом заседания кассационной инстанции. — Заседание будет, на мой взгляд, очень сложным, суду будет очень тяжело разбираться во всех этих материалах».

Игоря Матвеева доставили во флотский суд из СИЗО Владивостока, где он находится с сентября, в наручниках и поместили в специальную кабинку за толстым стеклом. Матвеев сразу же заявил два ходатайства. Первое — о том, чтобы аудиозапись процесса, которую будет вести его защитник Левина, была приобщена к материалам дела. Второе — об ознакомлении с материалами уголовного дела в полном объеме. По словам Матвеева, из нынешних восьми томов дела он изучил только три с половиной. Суд удовлетворил оба ходатайства. В связи с этим объявлен перерыв на две недели — до 14.00 6 февраля.

Как стало известно «Новой во Владивостоке», в СИЗО Матвеев содержится в одной камере с другим известным узником — начальником приморского управления УФМС Александром Мухиным, проходящим по делу о взятке. «Теснота мира» подтверждается еще и тем обстоятельством, что, по данным наших источников, Мухин — однокурсник по Омскому военному училищу Валентина Султанбекова (комбрига ВВ, одного из главных недругов Матвеева).

№ 120 / Авченко Василий / 26 января 2012
Статьи из этого номера:

Железные аргументы

Подробнее

Матвеев за стеклом

Подробнее

К сведению встречающих

Подробнее