Место событий

Рыба на подозрении

Член-корреспондент РАН Алексей Яблоков считает, что опасность радиационного заражения тихоокеанской рыбы отнюдь не миновала

В марте трагедии на «Фукусиме» исполнится год. Если в первые месяцы в России наблюдалась настоящая истерия, связанная с возможным радиационным заражением близлежащих территорий, акваторий и морепродуктов, то сейчас никакой паники нет. Однако, как считают ученые, расслабляться преждевременно. По крайней мере, именно такой вывод делает член-корреспондент РАН, известный биолог и эколог Алексей Яблоков, считающий, что сегодня морепродуктам, вылавливаемым на Дальнем Востоке, необходим тотальный радиационный контроль. С письмом Яблокова «Новую во Владивостоке» ознакомили в Координационном совете по проблемам экологии Приморского края.

Ссылаясь на мировую прессу, автор пишет, что на сегодняшний день 60–80 % японских морепродуктов содержат радионуклиды, попавшие в океан в результате атомной катастрофы на АЭС «Фукусима». Анализ ноября 2011 года показал: из проанализированных 1100 экземпляров рыб радиоактивный цезий был обнаружен в 73 % особей макрели, 91 % палтуса, 92 % сардин, 93 % тунцов, 94 % трески и анчоусов и т. д.

«Хотя большинство образцов рыб, как и все водоросли, были добыты в прибрежных водах, некоторые радиоактивно загрязненные рыбы вылавливались в сотнях километров от берегов Японии. В 20 % образцов уровень содержания радиоактивного цезия в ноябре 2011 года превышал установленный в Японии безопасный, — пишет Яблоков. — …Все эти данные резко противоречат данным Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии. Для официальных данных разных ведомств Японии после «Фукусимы» такое расхождение неудивительно: как неоднократно признавались официальные лица, факты сознательно скрываются, чтобы избежать паники… Чем грозит России радиационное загрязнение Тихого океана от «Фукусимы»? Официальный ответ, многократно повторенный, — ничем не грозит… К сожалению, официальный оптимизм не имеет серьезного научного обоснования. Ниже я перечисляю лишь некоторые из причин для беспокойства по поводу возможного радиоактивного загрязнения российских морепродуктов: рыба, выловленная японскими рыбаками за сотни километров от Японии, оказывалась опасно радиоактивной (некоторые районы российского промысла находятся на таком расстоянии от Японии); основная масса аварийных радионуклидов распространялась по воздуху. Моделирование этого распространения показывает, что в российских рыбопромысловых районах около Камчатки, Командорских островов, в Беринговом море должно было выпасть значительное количество цезия-137. Кроме цезия-137 в океан попало значительное количество радиостронция, плутония и других радионуклидов… Содержание радионуклида в живых организмах может возрастать в десятки тысяч раз по сравнению с его концентрацией в воде… Высокорадиоактивные особи рыб встречаются среди  низкорадиоактивных».

Ученый считает: для обеспечения радиационной безопасности и морепродуктов на российском Дальнем Востоке «надо налаживать многолетнюю систему тотального контроля уловов в Сахалинской и Магаданской областях, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях и Чукотском АО. Такой тотальный государственный контроль, конечно, нереален, но его можно организовать, как показывает современный японский опыт, на общественно-гражданской основе».

№ 120 / Кузьмичев Егор / 26 января 2012
Статьи из этого номера:

Железные аргументы

Подробнее

Матвеев за стеклом

Подробнее

К сведению встречающих

Подробнее