Общество

Белые надежды

Телевидение становится пятой колонной или не ведает, что творит?

4 декабря, в день выборов в Государственную думу, Первый канал весь день показывал «Место встречи изменить нельзя». Кто помнит, рефрен фильма — «Вор должен сидеть в тюрьме». Тема настолько же понятна, насколько понятно, почему к едроссам крепко прилипло «погоняло» партии воров и жуликов. Если показ всех серий подряд именно в день выборов — идея генерального директора Первого канала Константина Эрнста, то у него очень тонкий политический юмор. «Единая Россия», как известно, оглушительно проиграла, а упоминание партии во всех СМИ (и на после- и довыборных митингах) резко сошло на ноль.

Похоже, не менее тонким юмором обладает и гендиректор ВГТРК Олег Добродеев. Два вечера подряд, 3 и 4 марта, нам будут показывать новую работу Сергея Снежкина «Белая гвардия» по роману Михаила Булгакова. О чем роман, если кто не помнит? О чести, о верности долгу, о пути выбора, о семейных ценностях... И еще много о чем, но если очень коротко и прямо в лоб — о разных представлениях возможных путей развития России в переломный момент.  

Белое движение — устойчивое название процесса сопротивления режиму, установившемуся в результате Октябрьского переворота. Еще с античности белый цвет имел символическое значение чистоты. Похоже, те, кто запускал движение «Белая ленточка», были неплохо об этом осведомлены. Кстати, по словам самого Булгакова, «Белая гвардия» — «это упорное изображение русской интеллигенции как лучшего слоя в нашей стране...».
Никаких ассоциаций с текущим моментом?

№ 125 / Журман Ольга / 01 марта 2012
Статьи из этого номера:

Добровольно-принудительная отставка

Подробнее

Белые надежды

Подробнее

Ученье — свет. И деньги

Подробнее