Политика

Дымовая завеса

Зачем в списке претендентов на пост губернатора Приморья появился бизнесмен Дымов?

Несмотря на то что «Единая Россия» выдвинула на пост губернатора Приморского края три кандидатуры (председатель совета директоров ООО «Дымовское колбасное производство» Вадим Дымов, врио губернатора Приморского края, ректор ДВФУ Владимир Миклушевский, вице-губернатор Приморья, руководитель аппарата краевой администрации Ирина Скоробогатова), едва ли кто-то всерьез сомневается в фаворите — Миклушевском, естественно.

Итак, никаких Орловых и тем более никаких Шуваловых. Есть репрезентативный список из «функционера», «предпринимателя» и «государственника». Хотя на самом деле, конечно, никакого списка нет, а есть Миклушевский и остальные.

Ирина Скоробогатова, хотя имеет незапятнанную публичную репутацию и имидж грамотного специалиста, смотрится в этом списке троих более чем техническим кандидатом: много лет работает в администрации, рулит аппаратом, политикой не занимается и даже в партии не состоит. С другой стороны, именно Скоробогатова — единственный приморский кандидат в отличие от бывшего приморца Дымова и бывшего москвича Миклушевского; но в нынешней политсистеме это, наверное, скорее минус, а не плюс.

Более реальным, а точнее, менее нереальным выглядит Дымов: уроженец Уссурийска, выпускник юрфака ДВГУ, основатель «Ратимира», покинувший Владивосток ради покорения уже общероссийских высот колбасно-мясного производства. Но Приморье не забывающий: чего стоит само название открытого им в Москве издательства «Третья смена». В последнее время 40-летний Дымов осторожно обозначал свои политические амбиции. На осенней встрече Медведева с общественностью он (на русско-английском суржике) излагал свои взгляды на только что созданный ДВФУ: «Его название на английском языке очень сложно понять… Я вот езжу часто к
друзьям в Harvard university, еще куда-то, и у них совсем по-другому. Поэтому если бы он назывался просто Vladivostok university или просто Университет Владивостока, это было бы очень круто» (интересно, что кандидаты на губернаторский пост так или иначе вертятся вокруг ДВФУ). Дымов — фигура компромиссная и в том смысле, что он совмещает в себе «приморскость» и «московскость», и в том, что он — возле «Единой России», но в то же время не сливается с ней, сохраняя имидж в известной степени независимого от власти, а значит, нормального и приличного человека. Неудивительно, что и слухи о возможном губернаторстве Дымова родились не вчера, хотя они не были столь популярными, как, например, слухи о возможном губернаторстве той же Светланы Орловой — сенатора, экс-приморца.

Но все-таки очевидным фаворитом смотрится Миклушевский. Во-первых, потому, что врио губернатора назначили именно его — слабо верится в то, что он теперь «погреет место» для Дымова и спокойно вернется в университет, так не принято. Во-вторых, потому, что Миклушевский берет с места в карьер: встречается с мэрами, редакторами и блогерами, провозглашает курс на «декриминализацию региона», обещает в двухнедельный срок переформатировать аппарат краевой администрации (из-за последних событий Скоробогатова, похоже, получает индульгенцию от всего на продолжительный срок), разносит мэра Владивостока за неосвещенные федеральные (!) трассы, собирает сотни обращений от граждан и т. д.

Губернатором должен стать Миклушевский. Тогда вопрос: зачем выдвигать Дымова и Скоробогатову? Во-первых, так положено, вот и выдвинули; ведь и перед последним назначением Дарькина вместе с ним тоже выдвигали самых разных персонажей, от замминистра образования РФ Сентюрина (можно рассматривать Миклушевского — тоже бывшего замминистра образования — как своеобразную реинкарнацию того нереализованного кандидата) до пермского вице-губернатора Сухих. Во-вторых, Дымов — запасной бронепоезд на случай форс-мажора. В-третьих, и это самая интересная версия, Дымова специально «светят» в пространстве публичной приморской политики, чтобы уже через год выдвинуть его — правильно — на пост мэра Владивостока в качестве нового «человека Кремля», учитывая сомнительные, на взгляд со стороны, перспективы переизбрания нынешнего мэра — Игоря Пушкарева.

Понятно, что коммунисты попробуют перенести решение вопроса на осень, чтобы новый губернатор Приморья, какую бы фамилию он ни носил, был не назначен, а избран; но точно так же понятно, что у коммунистов в приморском ЗС нет большинства, а фракции «Справедливой России» и ЛДПР уже на первом заседании ЗС нового созыва расписались в своей преданности правящей партии. Так что новый губернатор, которым, вероятнее всего, станет Владимир Миклушевский, появится у Приморья самое позднее к середине апреля (месяц президенту на раздумья, неделя депутатам на одобрение его решения), а скорее всего — даже раньше.

№ 126 / Авченко Василий / 08 марта 2012
Статьи из этого номера:

Недоверчивый город

Подробнее

Дымовая завеса

Подробнее

Зачем власть обманывает саму себя?

Подробнее