Место событий

Национальность — леопард

В Приморье создан национальный парк «Земля леопарда»

Национальность — леопард


На заседании попечительского совета Русского географического общества было официально объявлено о создании единой природоохранной территории, на которой смогут обитать в сравнительной безопасности не менее 50 дальневосточных леопардов. Это национальный парк «Земля леопарда», наконец созданный на юго-западе Приморского края постановлением правительства РФ.

Как сообщили в Амурском филиале WWF России, национальный парк площадью 262 тысячи гектаров охватывает 60 % всей территории обитания самой малочисленной кошки на Земле. «Главное, под охрану попадают все основные «родильные дома», которые используются леопардами из поколения в поколение.
Национальный парк также сохранит 10 амурских тигров, которые важны для восстановления Чанбайшаньской популяции тигров в Китае, и массив кедрово-широколиственных лесов», — сообщили в фонде. По словам директора российского WWF Игоря Честина, за последние 20 лет площадь обитания дальневосточного леопарда в России уменьшилась почти вдвое, а численность сократилась до критически низкой, составив всего около 30 особей, в связи с чем создание нацпарка, предусмотренное еще стратегией сохранения дальневосточного леопарда от 1998 года, можно только приветствовать.

Национальным парком, образованным на юге Приморского края, будет управлять объединенная с существующим заповедником «Кедровая Падь» дирекция. Решение правительства подкреплено финансами: 40 миллионов рублей выделяется на ежегодное содержание национального парка и еще около 500 миллионов — на развитие инфраструктуры. «Очень важно, что, в отличие от заповедника, национальный парк имеет гибкую систему зонирования, которая учитывает интересы местного населения и необходимость социально-экономического развития юго-западного Приморья. Заповедная зона занимает только 30 тысяч гектаров наиболее важных мест обитания леопарда на Борисовском плато. Более 120 тысяч гектаров приграничной полосы объявлено особо охраняемой зоной с задачей охранять не только леопардов, но и подходы к государственной границе — вход сюда будет только по пропускам. В зону хозяйственного назначения (38 тысяч гектаров) вошли все земли сельскохозяйственного назначения, земли госземзапаса плюс военные полигоны, располагавшиеся на территории федерального заказника «Леопардовый». При этом они не изымаются у владельцев и пользователей, а режим устанавливается не такой строгий, каким он был здесь ранее у федерального заказника. Оставшиеся участки государственного лесного фонда и военных лесничеств (72 тысячи гектаров) включены в рекреационную зону, где к задачам сохранения природы прибавляется организация познавательного туризма и отдыха на природе. В последних двух зонах разрешается свободное посещение граждан. Сроки и объемы вылова рыбы, заготовки ягод, грибов, орехов и дров определяются нормативными правовыми актами Приморского края. Учтены предложения местной и краевой администраций: из территории национального парка исключены все населенные пункты, а также транспортные коридоры для шоссе, железных дорог и трубопроводов в Северную Корею и Китай», — разъясняет пресс-служба Амурского филиала WWF России.

№ 131 / Кузьмичев Егор / 12 апреля 2012
Статьи из этого номера:

Зачистка перед саммитом

Подробнее

Национальность — леопард

Подробнее

Свидетели превращаются в обвиняемых

Подробнее