Место событий

Зачистка перед саммитом

Накануне саммита АТЭС полицейские хотят очистить Владивосток от лишних оппозиционеров и стволов

В Приморском крае правоохранительные органы усиливают давление на представителей местной политической оппозиции. Сами оппозиционеры связывают это, с одной стороны, с прошедшими выборами президента РФ, с другой — с приближением саммита АТЭС, который состоится во Владивостоке в начале сентября.

Активист незарегистрированной партии «Другая Россия» Игорь Попов (его вместе с другим активистом Александром Куровым в настоящее время судят по «экстремистской» 282-й статье УК) сообщил, что вечером 31 марта, когда сам Попов, будучи задержанным на очередной протестной акции, находился в полиции, к его теще Ольге Щекиной приходили неизвестные и ломились в дверь, назвавшись сотрудниками прокуратуры. Позже ей позвонил человек, представившийся следователем Фроловым (до июня 2011 года следователь Михаил Фролов вел уголовное дело Попова-Курова). Этот человек склонял женщину к даче показаний против Попова и назначил ей встречу на 1 апреля. На эту встречу прибыл другой человек, представившийся следователем Юртаевым из Следственного отдела по городу Артему. Юртаев показал Щекиной некую бумагу, составленную якобы в ФСБ, где перечислялись лица, «подлежащие вывозу за пределы Приморского края на время проведения саммита АТЭС». В списке, как говорят представители «Другой России», были фамилии известных в Приморье активистов оппозиции во главе с упомянутыми Куровым и Поповым (в общей сложности список содержал ориентировочно до 40 фамилий, в том числе, вероятно, приморских членов незарегистрированной партии «РОТ-Фронт»). Следователь Юртаев сказал теще Попова о том, что все родственники активистов тоже попали в базы данных ФСБ и что сейчас все оппозиционные акции будут пресекаться.

«Сразу после выборов президента стало заметно, что давление на внепарламентскую оппозицию в крае усиливается, — говорит Игорь Попов. — Но то, что власти готовят к осени, к саммиту АТЭС, — это верх беззакония, нарушение фундаментальных прав и свобод. Это методы фашистского режима, и наше ФСБ, а также Центры «Э» можно смело объявлять новым аналогом фашистского гестапо». Со своей стороны, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская заявила, что ей ничего не известно о подобном списке. «У следователей нет таких полномочий, чтобы ходить по квартирам и высказывать что-то по поводу саммита, поэтому я считаю, что, скорее всего, это недостоверная информация», — сказала Римская. Так что, как учили подзабытые классики марксизма, критерием истины выступит практика, а именно — саммит АТЭС и события, которые будут происходить в связи с саммитом и вокруг саммита. Вдруг трюк со списком был неудачной первоапрельской шуткой силовиков?

Другая инициатива местных полицейских, связанная с саммитом АТЭС, касается имеющегося у граждан оружия, в том числе столь популярной ныне «травматики». Начальник лицензионно-разрешительного отдела УВД Владивостока майор полиции Андрей Сирчев предложил горожанам добровольно выдать все хранящееся у них оружие. «Полицейские проведут опись, выдадут владельцу талон, после саммита все возвратят обратно», — заверил Сирчев. Оказывается, особый режим будет введен в зоне на расстоянии до 500 метров от объектов саммита (это не так страшно, потому что саммит пройдет на острове Русском) и «гостевого маршрута» (это уже тревожнее, потому что маршрут проходит почти через весь Владивосток, расположенный на узком вытянутом с севера на юг полуострове). Так что «под прицел» полиции попадает огромное число горожан.

ПОД ТЕКСТ
На пресс-конференции во вторник старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская рассказала о ходе расследования ряда громких уголовных дел. Так, шесть обвиняемых, которых в народе именуют «приморскими партизанами», а в правоохранительных органах — «кировской бандой», заканчивают знакомиться с материалами своего уголовного дела (о завершении расследования этого дела в СК сообщили в сентябре 2011 года). «В ближайшее время ознакомление будет окончено, обвинительное заключение будет направлено прокурору для утверждения», — сообщила Римская.

Что касается уголовного дела в отношении экс-начальника краевой ГИБДД Александра Лысенко, обвиняемого в избиении автомобилиста, то оно «расследуется, проводятся следственные действия, в суд не направлено, процессуальные нормы строго выполняются».

На слуху преступления «людоеда с Русского» и «чуркинского маньяка». С людоедом, следует из слов Римской, все более или менее ясно: «Проводятся необходимые следственные действия, допрашиваются свидетели, запрошен характеризующий материал, проводятся судебно-медицинские исследования, назначена психолого-психиатрическая экспертиза в отношении обвиняемого, сам он находится под стражей». Сложнее с «чуркинским маньяком», на поимку которого по ночам выходят целые народные дружины сознательных чуркинцев. Впрочем, по словам Авроры Римской, называть неизвестного преступника маньяком нет достаточных оснований: «нападения совершались с целью ограбления, похищения личных вещей», и уголовные дела, объединенные в одно производство, возбуждались именно по трем фактам разбойного нападения. «В СМИ размещен фоторобот, пока результата нет, расследование продолжается, продолжаются оперативные мероприятия», — констатировала Римская.

№ 131 / Авченко Василий / 12 апреля 2012
Статьи из этого номера:

Зачистка перед саммитом

Подробнее

Национальность — леопард

Подробнее

Свидетели превращаются в обвиняемых

Подробнее