Образование

Тотальный удар. По безграмотности

Рискнут ли чиновники показать свой уровень знания русского языка?

«На дощатой террасе близ можжевельника, сидя на оттоманке, веснушчатая Агриппина Саввична исподтишка потчевала винегретом и прочими яствами коллежского асессора Филиппа Аполлинариевича под аккомпанемент виолончели и аккордеона».

Если вас не смутило это проверочное предложение, то милости просим на «Тотальный диктант». Место действия: Октябрьская, 27, ДВФУ, аудитория 435. Дата и время: 21 апреля, суббота, 16.00.

В феврале 2011 года «Тотальный диктант-2011» получил Национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник» как лучший российский общественный проект. С чего же все началось?  

11 марта 2004 года филологи Новосибирского государственного университета придумали и провели первый «Тотальный диктант», который представлял собой обычную студенческую самодеятельность, позже проходил ежегодно в течение пяти лет и собирал в среднем по 200 человек — диктант в чистом виде. В 2009 году отрывок для диктанта из повести Гоголя «Невский проспект» зачитал известный в своих кругах музыкант Псой Короленко, — именно тогда обычная школьная процедура превратилась в увлекательное шоу: в следующие годы специальные тексты для диктантов написали Борис Стругацкий и Дмитрий Быков.

Владивосток в этом году впервые присоединится к акции «Тотальный диктант», который состоится в 60 городах России и мира, в ней примут участие около 25 тысяч человек.

— Это такой добровольный бесплатный диктант, каждый может прийти и проверить себя на грамотность, — рассказывает координатор «Тотального диктанта во Владивостоке» Вячеслав Беляков.

Партнерами «Тотального диктанта во Владивостоке» стали Дальневосточный филиал фонда «Русский мир», Азиатско-Тихоокеанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы, Дальневосточный федеральный университет.

На вопрос о вместимости аудитории координатор проекта уверяет, что места хватит всем:

— Четыреста тридцать пятая — достаточно большая аудитория, для поточных лекций, рассчитана примерно на 300 человек, но в случае, если желающих написать диктант будет больше, мы выделим еще несколько аудиторий. Кроме того, на входе в университет гостей будут встречать волонтеры, которые все подробно объяснят и помогут.

Текст для диктанта разделен на три части. Дальний Восток напишет первую часть — вместе с Восточной Сибирью и Оклендом, вторая часть достанется Западной Сибири и Уралу, заканчивать будет европейская часть России вместе с Лондоном и Парижем.

На три части текст разделили из-за того, что получился он слишком большой, в отличие от прошлых лет, — около 1000 знаков. Написал его современный писатель, литературный критик и главный редактор «Новой газеты в Нижнем Новгороде» Захар Прилепин. Как рассказывает писатель нижегородским СМИ, текст для диктанта он написал за пару часов и тема его выходит за пределы вопросов грамотности (напомним, проверочные тексты для диктантов-2010, 2011 назывались: «В чем причина упадка русского языка и есть ли он вообще?» (от Бориса Стругацкого) и «Орфография как закон природы» (эссе от Дмитрия Быкова). По традиции, Захар Прилепин прочитает текст в Новосибирске, во Владивостоке же текст пока неизвестно кем, но будет тоже зачитан вживую.

Кто по не зависящим от него причинам не дойдет 21 апреля до Октябрьской, 27, ауд. 435, может посмотреть онлайн-трансляцию в интернете (как на выборах).

— Мы пригласили ВИП-гостей, высокопоставленных чиновников, сейчас ведем переговоры, но некоторые из них стесняются приходить, так как результаты диктанта публичные, — делится координатор проекта Вячеслав Беляков. — От прессы много звонков — интересуются все виды СМИ.

«Новая во Владивостоке» обязуется быть на «Тотальном диктанте». Ждем и вас, наши читатели! А пока на сайте http://totaldict.ru можно подробнее ознакомиться с этим проектом и в разделе «Интерактив» написать диктант прошлого года, который вам лично надиктует писатель и поэт Дмитрий Львович Быков.

ПОД ТЕКСТ

Тем временем во Владивостоке 25 марта стартовал еще один конкурс — он проводится в рамках Года истории России, объявленного фондом «Русский мир». Соучредителями конкурса наряду с фондом стали Межрегиональная общественная организация «Азиатско-Тихоокеанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы», департамент образования и науки администрации Приморского края, отдел по работе с муниципальными учреждениями образования г. Владивостока, Дальневосточный федеральный университет и «Новая газета во Владивостоке».

Конкурс, в котором принимают участие школьники, студенты вузов региона, а также все желающие, проходит в двух номинациях: эссе и рисунок. Темы строго определены организаторами (как и размеры эссе — до 10 страниц) и посвящены российской истории и современности.

Работы принимаются до 1 июня и направляются по электронной почте febranch@russkiymir.ru или в печатном виде по адресу: 690091, г. Владивосток, ул. Алеутская, 65-б, офис 507, Дальневосточный филиал фонда «Русский мир». Все вопросы можно задать по телефону 8 (423) 270-62-67.

Проверка конкурсных работ и подведение итогов запланированы на первую половину июня, а награждение победителей пройдет 25 июня. «Новая во Владивостоке» планирует опубликовать лучшее эссе и лучший рисунок.

№ 131 / Наумчик Наталья / 12 апреля 2012
Статьи из этого номера:

Зачистка перед саммитом

Подробнее

Национальность — леопард

Подробнее

Свидетели превращаются в обвиняемых

Подробнее