Образование

Два дня до диктанта

Тотальная проверка грамотности

Два дня до диктанта


Уже в субботу состоится ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» (подробнее об этом «Новая во Владивостоке» рассказывала в прошлом номере). Напомним главную цель и задачу проекта: дать возможность всем желающим проверить свою грамотность в ходе добровольного диктанта.

Владивосток в этом году — новичок среди городов-участников. Изначально планировалось, что «Тотальный диктант» напишут в 60 городах России и мира, но на сегодняшний день эта цифра увеличилась до 85.

16 апреля в рамках видеоконференции организаторы проекта из Новосибирска, Челябинска, Иркутска, Красноярска и Самары объяснили, почему именно писатель Захар Прилепин был выбран автором текста для «Тотального диктанта-2012», сообщает информационно-аналитический сайт «Тайга.инфо».

«Мы осуществили операцию «преемник», — рассказал один из организаторов диктанта Егор Заикин. — Захара Прилепина порекомендовал Дмитрий Быков, написавший текст для прошлогоднего «Тотального диктанта».

Как сообщала ранее «Новая», текст диктанта будет разделен на несколько частей: в 9.00 по московскому времени (в 16.00 — по местному) первые 300 слов напишем мы — Дальний Восток вместе с Сибирью и Австралией. Вторую часть текста по эстафете в 12 часов принимают Западная Сибирь и Урал, в 15.00 диктант пишет европейская часть России. В итоге получается цельный текст.

Еще одной особенностью «Тотального диктанта-2012» стал отказ от публичных результатов. По многочисленным прось-бам участников акции организаторы решили перейти на индивидуальный доступ к оценкам. Для этого на бланке помимо инициалов нужно будет указать кодовое слово, которое станет паролем для доступа к собственному тексту на сайте проекта http://totaldict.ru.

Во Владивостоке совершенно бесплатно проверить свою грамотность можно по адресу: Октябрьская, 27 (главный корпус бывшего ДВГУ), аудитория 435. В субботу, 21 апреля, в 16.00. Вторым приморским городом, где также пройдет «Тотальный диктант», станет Арсеньев.

Остается добавить, что если вы являетесь студентом ДВФУ, то не забудьте с собой пропуск. Если таковым не являетесь, возьмите с собой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

«Тотальный диктант» во Владивостоке и Арсеньеве проводится при поддержке Дальневосточного филиала фонда «Русский мир», Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, Дальневосточного федерального университета.

№ 132 / Наумчик Наталья / 19 апреля 2012
Статьи из этого номера:

Мосты и подмостки

Подробнее

Аренда пуще охоты

Подробнее

Сергей Дарькин: Я готов ответить на любые вопросы

Подробнее