Место событий

Чистые руки — чистая совесть

Во Владивостоке работает мобильный антикоррупционный офис

Чистые руки — чистая совесть


С 6 по 8 июня во Владивостоке действует мобильный офис всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки». Специалисты приемной ведут личный прием граждан по фактам коррупции, а также нарушения прав и свобод человека.

— Мобильный офис действует уже несколько лет. Мы выявляем системные проблемы конкретного города или региона, а потом рекомендуем региональным и федеральным властям принять меры по устранению причин проявления коррупционного поведения, — рассказал председатель ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов. — Из Приморского края к нам поступает много жалоб. В целом, я бы сказал, с коррупцией у вас примерно та же ситуация, что и в других регионах. Есть общая проблема — отсутствие контроля гражданского общества за государством. Мы видим, что уровень гражданской активности и подавления этой активности по стране примерно одинаковый, хотя Приморский край нас немного удивил в положительном смысле: здесь чуть-чуть больше организаций, СМИ, сознательных людей, готовых бороться за свои права. Но есть местная специфика. Нам пишут, что у вас действует группа «оборотней в погонах» и отбирает бизнес, что у вас пытают заключенных, преследуют адвокатов… Есть проблемы с оппозиционными движениями, гражданскими организациями. Яркий пример — дело предпринимателя Сорокина (история с «рейдерским захватом» рынка на Первой Речке, о которой неоднократно рассказывала «Новая во Владивостоке». — Прим. ред.): инсулинозависимого человека с какого-то перепоя держат в СИЗО, власти произвольным порядком изъяли у него земельный участок — буквально одним актом, что является нарушением Конституции, потому что любое изъятие имущества для государственных нужд осуществляется через суд! Я уже был в СИЗО Владивостока, посещение которого адвокатами связано с преодолением препятствий. Адвокатское сообщество у вас не сильно заботится даже о своих членах, что уж говорить о качественной защите своих подопечных… На основе объективных данных, которые мы надеемся получить в Приморье, мы подготовим доклад и представим его в Москве. Практика показывает: если граждане активны в защите своих прав и работают в контакте с нами, то проблемы решаются.

Открывать мобильный офис во Владивосток приехала целая группа правозащитников, общественников,
журналистов из Москвы.

— Мы все живем в такой стране, которая построена на коррупции, режим у нас сейчас абсолютно клептократический сложился. Но если с этим начать бороться, то можно достичь результатов, машина это не настолько непробиваема, как может показаться на первый взгляд, — говорит прозаик, журналист Аркадий Бабченко, долгое время проработавший военным корреспондентом «Новой газеты». — Если начать сопротивляться, почувствовать себя гражданином, поставить задачу жить в нормальной стране, то этого можно добиться. Другое дело, что в некоторых случаях требуется масса усилий. Но задача эта полностью выполнима.

— Просто помощь профессионалов-правозащитников или адвокатов без гражданской активности будет неэффективна, просто гражданская активность без помощи профессионалов тоже будет
неэффективна, — считает общественный деятель, публицист, один из руководителей партии «Другая Россия» Сергей Аксенов. — Нужно вместе добиться этой синергии: личная активность гражданина плюс помощь тех, кто разбирается в проблеме.

Мобильный офис будет работать во Владивостоке до пятницы включительно. Прием ведется с 12 до 18 часов в офисе 712 Дома строительных организаций (ул. Алеутская, 45а) в порядке живой очереди.

№ 139 / Кузьмичев Егор / 07 июня 2012
Статьи из этого номера:

Виноватой назначена река

Подробнее

НДФЛ — Наших Детей Финансов Лишают

Подробнее

Чистые руки — чистая совесть

Подробнее