Образование

НДФЛ — Наших Детей Финансов Лишают

Педагоги Лучегорска буквально поняли смысл Дня защиты детей

Оригинальным способом отметили педагоги Лучегорска День защиты детей. Именно 1 июня они уведомили власти о проведении 13 июня митинга в защиту прав детей на дополнительное образование.

Русский язык часто преподносит смысловые сюрпризы. Дополнительным образованием называется то, что развивает творческую составляющую ребенка, которая, по большому счету, должна стать основной в его развитии. Из кружков, секций, центров, клубов и прочего вырастают художники, спортсмены, танцоры, вокалисты, артисты и ученые, инженеры, модельеры… Очень часто именно эта сфера формирует профессиональные пристрастия подрастающей личности.

Ситуация, которая складывается уже не первый год в Пожарском районе с финансированием детских бюджетных учреждений, подошла к критической отметке. Район, по сути, находится на грани банкротства. И в этой ситуации прежде всего страдают социальная сфера и дети. Почему? На них легче всего сэкономить. В Лучегорске есть центр внешкольной работы, который, по поселковым слухам, планируют закрыть.

Мы даже оставляем за скобками вопрос оплаты труда педагогов дополнительного образования. Как известно, в Приморье зарплата повышена учителям и воспитателям в детских садах, но тех, кто учит вышиванию, моделированию, танцам, акробатике, театральному делу, забыли — как неглавных, второстепенных, не слишком нужных… Лучегорск рискует остаться без бюджетного бесплатного детского учреждения. Они пока работают благодаря энтузиазму коллективов и скромному финансированию из районного бюджета. Но даже многочисленные победы на краевом, российском и международном уровнях их воспитанников не могут сподвигнуть власть на выделение остро необходимых сумм.

По словам одного из организаторов митинга Риты Цветковой, попытки ввести плату за кружки и секции равносильны закрытию центра. «В поселке, конечно, есть состоятельные семьи, но есть семьи, для которых 200–300 рублей — деньги. Родители не смогут платить, дети уйдут на улицу», — говорит она. Про последствия «улицы» Приморье знает по делу «приморских партизан», суд над которыми начинается в эти дни. Повторим опыт?

Педагоги дополнительного образования устали писать письма чиновникам. Чтобы их голос наконец-то был услышан, они выйдут 13 июня 2012 года в 17.00 на центральную площадь поселка Лучегорска с конкретными требованиями к федеральной и краевой властям. Педагогов поддерживают родители, нынешние и уже взрослые воспитанники.

По данным заслуженного учителя РФ, доктора педагогических наук, члена-корреспондента РАО, директора московского Центра образования № 109 Евгения Ямбурга, «на дополнительное образование теперь федеральный норматив — 900 рублей в год на ребенка! Если считать, что учимся 10 месяцев, то получается 90 рублей в месяц».

Совсем недавно, 7 мая 2012 года, президент России подписал Указ по реализации государственной политики в области образования и науки, в котором предлагается правительству к июню 2012 года провести разработку комплекса мер, направленных на выявление и поддержку одаренных детей и молодежи; увеличить в 2020 году число детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, в общей численности этого возраста до 70–75 %, предусмотрев при этом, что 50 % из них должны обучаться за счет ассигнований федерального бюджета.

Митинг в Лучегорске — отличная иллюстрация к выполнению указа. Дополнительное образование осталось за бортом школьной реформы. Его учреждения лишены законодательной базы и государственного финансирования. Фактически не работает ни одна краевая программа по развитию и поддержке дополнительного образования.

Педагоги, понятное дело, люди грамотные. По данным лучегорских педагогов, на протяжении последних лет идет планомерное сокращение налоговых отчислений в районный бюджет. Основной источник дохода районного бюджета — НДФЛ (см. заголовок) — составляет 10 %! Общий бюджет Пожарского района 2012 года — 387,8 млн рублей, что в 2,5 раза меньше, чем в соседнем Бикинском районе Хабаровского края (где остается 100 % НДФЛ). В то же время в Пожарском районе, в отличие от соседей, работают крупные промышленные предприятия, Приморская ГРЭС и разрезоуправление «Лучегорское», 40 лесозаготовительных участков и т. д., что приносит серьезные отчисления по налогам — около 2 млрд рублей в год. Но прежде всего эти деньги уходят в федеральный и краевой бюджеты, а району остаются сущие гроши.

Сравнение с Хабаровским краем показательно. Социальные программы стали сокращаться в Приморье с момента начала подготовки к саммиту АТЭС. Еще при рассмотрении проекта бюджета края на 2010 год край ради участия в софинансировании строек саммита АТЭС-2012 был вынужден отказаться от субвенций на питание школьников (245 млн рублей), индексирования зарплат бюджетникам (1,2–1,5 млрд рублей), дотаций на транспорт в отдаленных районах. Кроме того, тогда же администрация края предложила сократить Фонд поддержки муниципальных образований (1,2 млрд рублей), существенно уменьшить финансирование таких целевых социальных программ, как «Квартира молодой семье», «Приморье без наркотиков», «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья».

— В Приморье смертность превышает рождаемость в 1,5 раза, в прошлом году исполнительная власть не стала поднимать зарплату бюджетникам, в краевой бюджет не были заложены средства на компенсацию ветеранам и инвалидам проезда в транспорте, процесс пошел только после вмешательства прокуратуры и суда. Нет краевой программы строительства детских садов. Приморье находится в хвосте по исполнению программы строительства жилья для молодых семей, недофинансируется полтора десятка краевых программ, — говорил тогда депутат Законодательного собрания Владимир Беспалов.

И только сейчас Приморье стало мало-мальски возобновлять социальные программы, хотя они никогда в полном объеме не финансировались. Но видно, что система дополнительного образования в ряду возобновляемых далеко не на первом месте.

№ 139 / Павлова Татьяна / 07 июня 2012
Статьи из этого номера:

Виноватой назначена река

Подробнее

НДФЛ — Наших Детей Финансов Лишают

Подробнее

Чистые руки — чистая совесть

Подробнее