Общество

Право на мнение

Восток — дело тонкое

Право на мнение




…Давно стала общим местом расхожая шутка о том, что наука — это удовлетворение частного любопытства за казенный счет. И, как в каждой шутке, здесь лишь доля шутки. Вопрос лишь в том, насколько частный интерес ученого отражает на сегодня цивилизационные запросы в целом. В точных науках критерии одни, в социальных — другие. Институтом истории Ларин руководит 21 год, в свое время он был одним из самых молодых директоров академических институтов в системе академии наук. Это теперь добавилось седины и солидности, а был по академическим меркам — мальчишка. Мальчишка и принял институт (и, главное, удержал на плаву) в самое трудное для отечественной науки время. Это ведь именно в те годы сотрудники ДВО РАН готовы были перекрывать Транссиб в знак протеста против действий власти, которая фактически обрекала их на нищенство
.

Ларин тогда не просто удержал ситуацию. Именно при нем Институт истории, прежде занимавшийся преимущественно «прошлым», стал активно заниматься «настоящим», вторгаться в смежную политологию, тщательно отслеживать процессы, происходящие не только на российской территории, но и в сопредельных государствах. Начал расти уровень аналитики, выросло качество экспертных заключений. А настоящий эксперт (ученый, исследователь — назовите как угодно) ценен тогда, когда готовит аналитические документы (справки, записки), исходя не из принципа «чего изволите?», а из реального положения дел. Эту проверку Ларин сполна прошел в середине 90-х. История — прошу прощения за каламбур — была занимательная и показательная, хотя о ней мало кто помнит сегодня. Тогда приморский губернатор Евгений Наздратенко развернул бурные политические спекуляции вокруг демаркации Российско-китайской границы. А губернаторский патернализм выстраивался по принципу «мы в кольце врагов, и Китай среди этих врагов — главный». Именно в это время одна за другой вышли две научные книги за подписью Виктора Ларина, в которых спокойно, взвешенно и аргументированно анализировались советско/российско-китайские отношения. Из этих работ отнюдь не следовало то, о чем распинался губернатор. И краевая власть сделала все, что было в ее силах, чтобы ошельмовать ученого.

…Боюсь, что среди тех, кто в эти дни звонит Ларину с поздравлениями, немало людей, оказавшихся полтора десятка лет назад по «неправильную» сторону баррикады. Но время само все расставило по местам. О Наздратенко теперь разве что только историки и вспоминают, а научный авторитет Виктора Ларина не подлежит никакому сомнению.

Этой истории нет в официальной справке. Но там перечисляются другие заслуги ученого, которые и нам не грех вспомнить. На сегодняшний день профессор Ларин — известный в России и за рубежом, признанный специалист в области китаеведения, международных отношений и проблем безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Владеет китайским, английским, французским, японским языками. Под общим научным руководством Ларина за последнее двадцатилетие подготовлена и издана серия из 20 известных в России и за рубежом коллективных фундаментальных научных трудов.

Ларин создал и возглавил новое научное направление в институте — «Изучение международных отношений и проблем безопасности в Восточной Азии». Он является инициатором, организатором и активным участником ряда региональных, всероссийских и международных научных симпозиумов, конференций: традиционные Крушановские чтения, ежегодные симпозиумы историков и экономистов ДВО РАН и района Кансай, форумы «Россия и Китай в современном мире», «Проблемы политического доверия в контексте обеспечения безопасности Северо-Восточной Азии», Российско-японский научно-практический форум «Тихоокеанский вектор мирового развития».

По приглашению Государственной думы РФ Виктор Лаврентьевич выступал на парламентских слушаниях с информационно-аналитическими докладами «Демографические процессы и миграционная политика на Дальнем Востоке России» и «Роль гуманитарных наук в формировании общероссийской идентичности». А на слушаниях в Совете Федерации выступил с докладом «Тихоокеанская Россия в контексте национальной и региональной безопасности АТР». Материалы Ларина «Тихоокеанский вектор угроз суверенитету и территориальной целостности России» использованы при подготовке и проведении совещания Совета безопасности РФ «О мерах по повышению эффективности реагирования на угрозы суверенитету и территориальной целостности России».

За строчками сухой справки угадываются колоссальная работа и аналитическое мышление, способность не только к пониманию текущей ситуации, но и к прогностическим выводам.

Что ж, 60 — хороший повод оглянуться и подвести сугубо предварительные итоги. Это наверняка и будет сделано сегодня на торжественном мероприятии, которое пройдет в Институте истории, археологии и этнографии ДВО РАН.

Остается добавить, что, выпускник востфака ДВГУ, Ларин остается классическим востоковедом. А коль так, то напомним, что по традициям восточного календаря главный юбилей в жизни — это 60-летие: 5 циклов по 12. «Новая газета во Владивостоке» от всей души поздравляет своего большого друга и автора Виктора Лаврентьевича Ларина с настоящим «восточным» юбилеем!


Виктор Лаврентьевич, пишите! Нашим читателям нужны Ваши тексты!

№ 149 / Редакция / 16 августа 2012
Статьи из этого номера:

Без приговора преступникам мы помним про «Курск» неправильно

Подробнее

Кто стрелял по «Курску» американской торпедой

Подробнее

«Так называемый процесс»

Подробнее