Экология

Пятнистая экспансия

Леопардов в Приморье должно стать больше

Пятнистая экспансия


Наблюдения ученых позволяют сделать осторожный вывод о том, что численность дальневосточных леопардов, обитающих на юго-западе Приморья, не только не падает, но имеет тенденцию к росту. Более того, существуют планы поселить этого редчайшего хищника и в других точках края.

Использование автоматических фотокамер позволяет вести не только учет, но и более глубокие исследования. По словам координатора программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России кандидата биологических наук Сергея Арамилева, именно снимки, полученные с размещенных в тайге автоматических камер, позволили понять: наши леопарды не имеют признаков близкородственного скрещивания, чего боялись ученые (рисунок пятен у каждого леопарда индивидуален). Был развеян и другой миф — о том, что «леопард охотится ночью»: чаще всего фотоловушки срабатывали с 8 утра до полудня и с 4 до 8 часов пополудни. Кроме того, стало известно, что не только самец ходит за самкой, добиваясь ее благосклонности, но и наоборот.

Что касается численности леопардов, то ранее две различные методики подсчета давали два разных результата — около 30 особей и около 50. Данные фотокамер позволяют сделать вывод о том, что леопардов в Приморье насчитывается всё же ближе к 50, чем к 30.

Еще в 70-е годы дальневосточные леопарды обитали не только на юго-западе Приморья, как сейчас (Хасанский и Надеждинский районы), но и на западе (район озера Ханки и китайской границы), а также на юге Сихотэ-Алиня (Лазовский район). Сегодня все оставшиеся пятнистые хищники зажаты на хасанском аппендиксе. «50 особей — это немного. Численность леопардов здесь нужно довести хотя бы до 100, но данная территория активно осваивается экономически, из-за чего даже двукратный рост популяции еще не гарантирует сохранения леопарда. Наши надежды были связаны с Китаем, однако эти надежды не оправдываются, поэтому единственный шанс — создать в Приморье вторую популяцию леопардов, для чего разрабатываются программы реинтродукции», — говорит Сергей Арамилев.

На утверждении в Министерстве природных ресурсов РФ находится проект реинтродукции, разработанный специалистами ДВО РАН, WWF и ряда других общественных организаций. «Суть проекта в том, чтобы адаптировать и выпускать в Лазовском районе леопардов, содержащихся в неволе. Лазовский район хорош тем, что здесь высокая численность пятнистого оленя, три действующие особо охраняемые природные территории, сильные охотпользователи», — говорит Арамилев.

Есть и альтернативный проект, который предлагают московские представители РАН: отлавливать леопардов на юго-западе Приморья и переселять их в Уссурийский заповедник. Сергей Арамилев с таким предложением не согласен: «Во-первых, для популяции меньше 50 особей любое изъятие трагично. Во-вторых, Уссурийский заповедник непригоден для леопарда. Там нет сопок, нет достаточного количества пятнистых оленей, зато есть большое количество тигров, с которыми у леопардов неизбежно начнутся конфликты. В-третьих, рядом — Уссурийск…» Какое решение будет принято в итоге — зависит от позиции Минприроды, где как раз идут кадровые перестановки.

№ 150 / Кузьмичев Егор / 23 августа 2012
Статьи из этого номера:

Второе погружение

Подробнее

Кладбище элит

Подробнее

На круги своя

Подробнее