Общество

В кабинетах из кожи

Приморские столоначальники не жалеют бюджетных денег на себя любимых

В кабинетах из кожи


Несмотря на то что информация о государственных закупках вот уже несколько лет как прозрачна, чиновники об этом, похоже, забывают. Или не смущаются публики, организуя для себя любимых покупку явно нескромных, но милых и крайне нужных вещиц.

Стол за полмиллиона

Вот, к примеру, тендер на поставку мебели, объявленный хозяйственным управлением администрации Приморского края 2 августа.

Краевым чиновникам в срочном порядке понадобилась мебель. Судя по всему, для одного из высоких кабинетов. А именно — стол руководителя, брифинг-приставка (это такой маленький приставной столик для посетителя, зашедшего на огонек к столоначальнику), мобильная тумба и мобильная же приставка.

Причем стол руководителю нужен не абы какой, а размером не менее 2000 на 1100 миллиметров. С двухслойной столешницей из тамбурата, покрытого панелью из натурального дерева и натуральным шпоном из ореха. При этом на столе в обязательном порядке должна присутствовать кожаная накладка — бювар. И тоже не абы какая, а трапециевидной формы из натуральной кожи черного цвета, толщиной не менее 4 миллиметров.  

Вкусу того, кто выбирал мебель для высокого кабинета, можно позавидовать. Мебель серии Quaranta от итальянского производителя, а в техническом задании аукциона указаны параметры, удивительным образом указывающие именно на эту мебель, сочетает в себе престиж, элегантность и комфорт. При разработке данной серии мебели итальянские дизайнеры подчеркнули не только статус обладателя данного кабинета, но и придали изысканность и выразительность линий, не затронув массивность материалов. Массивность классики, но в то же время изысканность хай-тека придают данному кабинету тот неповторимый и незабываемый облик.

Вот только цена смущает. За выразительный итальянский стол с тумбочкой необходимо выложить стоимость очень даже неплохой подержанной иномарки. Как следует из конкурсной документации, хозяйственное управление администрации Приморья готово выложить за интерьер кабинета неназванного руководителя 409 660,65 рубля. Но зато вместе с доставкой до места и гарантией на поставляемый товар сроком на 5 лет.

По результатам конкурса цена на этот товар упала, но незначительно. Конкурс выиграла компания, предложившая самые выгодные условия поставки — снизив первоначальную сумму аж на 4 с лишним тысячи рублей.

Закупка, в общем-то, оправданная — негоже чиновнику из администрации края принимать посетителей за хлипким офисным столом. Да и что о нем подумают потенциальные инвесторы?

Фотоаппарат за 300 тысяч

Не сильно отстало по аппетитам от коллег из «Белого дома» и хозяйственное управление администрации Владивостока. Чиновникам мэрии оказался позарез нужен новый фотоаппарат. Да не простой, а из топ-линейки моделей Canon.

В последний день июля хозяйственное управление мэрии объявило конкурс на поставку фотоаппарутуры для нужд администрации краевого центра. В техническом задании описана зеркальная фотокамера с отличными характеристиками — матрицей 36 x 24 мм CMOS, 23.3 эффективных мегапикселей и 61-точечной автофокусировкой. Авторы конкурсной документации не скрывают, что за бюджетные средства желают приобрести фотоаппарат Canon EOS 5D Mark III — именно его характеристики приведены в техническом задании закупки.

На мировом рынке аппарат был представлен в начале марта этого года, а российские продажи начались в июне. И тут же Canon EOS 5D Mark III понадобился администрации краевого центра.

За фотокамеру без объектива мэрия готова выложить 132 060 рублей.

Но без объектива камера снимать не умеет. И размещение объявления на его закупку не заставило себя ждать.

Уже в августе администрация Владивостока объявляет конкурс на поставку двух объективов — Canon EF 100-400 mm f / 4.5-5.6L IS USM и Canon TS-E 24mm f / 3.5L II. Общей стоимостью 155 865 рублей.

В результате нехитрых арифметических операций получаем конечную стоимость столь необходимого мэрии фотоаппарата — 287 925 рублей.

Спору нет, фототехника нынче в цене. Но, как известно, все познается в сравнении. Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в эти же дни разместило свое объявление о покупке фотоаппарата. Аппетиты борцов с дурманом оказались куда скромнее — за зеркальную фотокамеру с объективом ФСКН планирует заплатить сумму, в 15 раз меньшую. И в умелых руках полупрофессиональная камера, на которую готовы расщедриться борцы с наркотиками, будет ничуть не хуже фотоаппарата из топ-линейки. Зато экономия средств — налицо.

Техобслуживание авто за полтора миллиона

Если бы не сайт госзакупок, мы бы и не узнали, что в гараже администрации Приморского края так много люксовых автомобилей. И все они требуют технического обслуживания и ремонта.

Самого сложного ремонта требует джип Cadillac Escalade. Здесь нужно отремонтировать передний и задний бамперы, заменить лобовое стекло и поврежденные при ударе датчики парктроника. Кроме стандартных процедур по замене масла, заправки кондиционера и проверки уровня тормозной жидкости техническое задание также требует снять с Cadillac Escalade проблесковые маячки и громкоговоритель, которыми пассажиры из предыдущей администрации распугивали с дорог мешающих автомобилистов.

Остальные же авто требуют в основном проверки тормозной системы, диагностики ходовой части, химчистки салона и полировки кузова. Кроме «Ленд-Круизера», «Патрола» и «Лексуса», которым также требуется замена лобового стекла.

Всего же ухода требуют 17 представительских авто администрации. В их числе Mercedes-Benz 500S, Cadillac Escalade, Toyota Land Cruiser, Chevrolet VAN, Chevrolet Tahoe, Nissan Patrol, Lexus LX570, Chevrolet Express Explorer AWD, Chevrolet Express G10, GMC Savanna и ряд других авто классом чуть пониже.

На ремонт 17 своих авто класса «люкс» администрация Приморья готова потратить полтора миллиона рублей. Что ж, дорогие машины требуют и дорогого обслуживания.

«Новая во Владивостоке» будет продолжать мониторинг госзакупок органами государственной власти и знакомство читателей с наиболее любопытными случаями расходования бюджетных средств.

№ 151 / Павлов Сергей / 30 августа 2012
Статьи из этого номера:

Апофигей неправосудности

Подробнее

В кабинетах из кожи

Подробнее

Заткнуть диакона Баранова

Подробнее