Общество

Сохрани жизнь. Ты сможешь

В детской онкологии не бывает простых историй. Каждая трагична. Но бывают такие, от которых мороз идет по коже

Сохрани жизнь. Ты сможешь


Ваня Батаев долго отходил от операции, которая была сделана 4 октября. Его мама, Светлана, говорит: сначала состояние было тяжелым, но стабильным. Врачи онкологического отделения краевой больницы Владивостока удалили мальчику левую почку — именно там находилась злокачественная опухоль. Но во время операции обнаружили новое образование. Вторую опухоль удалить нельзя — она расположена близко к артерии, и врачи боятся спровоцировать кровотечение. Чтобы ее убрать, нужны курсы лучевой и химиотерапии.

Первая «химия», которую провели 19 октября, уменьшила опухоль в два раза. Светлана руками показывает ее нынешние размеры — со страусиное яйцо. Смотришь и думаешь: какой же была опухоль до операции, а главное, как она помещалась в организме ребенка, вес которого не превышает девяти килограммов? Врачи ставят диагноз дистрофия, ведь нижняя планка веса для детей возраста Вани (а ему, к слову, год и девять месяцев) составляет двенадцать килограммов.

Про таких, как Ваня, говорят: родился в рубашке. Опухоль у него с рождения, но обнаружить ее смогли только в августе нынешнего года, когда мальчик поступил в онкоцентр. До этого Ваня уже успел побывать в больнице с двусторонней пневмонией. Легкие вылечили, но температура не падала, и анализы были плохие. И только когда мальчика срочно доставили в онкологическое отделение детской краевой больницы, выяснилось, что у Вани четвертая, запущенная, стадия нефробластомы левой почки, метастазы в легких и поражение костного мозга.

Ваня первый и долгожданный ребенок в семье. До того дня, когда мальчик попал в больницу, родители и подумать не могли о том, что он болен. Активный и веселый, Ваня развивался так, как и должны развиваться дети в его возрасте. «Настоящий мужик, — вспоминает Светлана, — ел огромными порциями». А сейчас мальчик слаб настолько, что питание дается ему с трудом. Еще до того, как Ваня попал в онкоцентр, у него увеличивался живот. Тогда врачи, к которым обращались родители мальчика, говорили, что, мол, у него плохо развиты мышцы живота, нужно делать физические упражнения. «Хорошо, что не делали, — рассказывает Светлана, — это ведь такая нагрузка».

Вдобавок ко всему у Вани так называемая мраморная болезнь — нехватка витамина D. Когда еще никто не знал об опухоли, мальчик часто бывал на солнце, которое ему так необходимо, но которое противопоказано при раковых заболеваниях. Теперь Ваню солнца лишили.

Ему предстоит провести в больнице по меньшей мере год. Впереди его ждут курсы лучевой терапии и «химии». Ваня растет и развивается — недавно начал рисовать и лепить из пластилина. Ему нужны наборы для детского творчества, развивающие игры, а также памперсы, одежда, продукты питания и средства для обработки полости рта. Это самое меньшее, что мы можем дать этому маленькому человеку. За большее — жизнь — ему придется бороться самому. Вместе с врачами.


Благотворительный фонд «СОХРАНИ ЖИЗНЬ» в помощь детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями.
Адрес: г. Владивосток, пр-т Острякова, дом 27
Телефон: +7 (423) 267-97-11
ИНН: 2540154947
КПП: 254001001
Рас./счет № 407 038 106 001 000 000 69
Кор./счет: № 301 018 102 000 000 008 03
В ОАО СКБ Приморья «ПримСоцБанк», г. Владивосток (ИНН: 2539013067)
БИК: 040507803

При переводе средств на расчетный счет фонда в «назначении платежа» просим указывать — «благотворительное пожертвование».

№ 159 / "Новая" во Владивостоке / 25 октября 2012
Статьи из этого номера:

Оздоровительная дума

Подробнее

Дело майора Матвеева: продолжение

Подробнее

"Его похитили ваши спецслужбы"

Подробнее