Культура

Скажите: «Кимчхи!»

Северная и Южная Кореи объединены. В новой книге Ольги Мальцевой

Скажите: «Кимчхи!»


До сих пор владивостокский журналист Ольга Мальцева считалась специалистом по Северной Корее, о которой выпустила не одну книгу и не один десяток публикаций (и даже защитила диссертацию). Ее новая книга «Корея с севера на юг» (издательство ДВФУ, 496 страниц, научный консультант — доктор исторических наук Игорь Толстокулаков; книга вот-вот появится в продаже в Приморском доме книги и в киоске ДВФУ) — об обеих Кореях сразу. Или, вернее, обо всей Корее — в соответствии с объединенческим лозунгом Korea is one. Половина посвящена Северу, половина — Югу; книга написана с одинаковой симпатией к обеим странам Корейского полуострова, чем и любопытна в первую очередь.

С искренней симпатией автор относится и к недавно скончавшемуся Ким Чен Иру, которого так называемое мировое сообщество записало едва ли не в исчадия ада. Для Мальцевой это не лидер страны «оси зла», а обаятельный мужчина, с которым можно выпить на брудершафт и даже потанцевать. В то же время Мальцева излагает и неортодоксальные с точки зрения КНДР вещи — упоминает, например, о том, что Ким Чен Ир родился в Хабаровском крае в семье капитана Советской армии Ким Ир Сена и поначалу звался Юрой. А вот неизвестная деталь: оказывается, когда Ким Ир Сен, на которого сделал ставку Сталин, триумфально возвращался после освобождения Кореи от японцев через Владивосток на родину и 14 октября 1945 года выступал с известной речью на Пхеньянском стадионе, среди зрителей был и Валерий Янковский, тогда еще живший в Корее. С ним, ушедшим из жизни два года назад, Мальцева тоже встречалась.

Автор ищет (и находит) в северянах и южанах общее. Оно, казалось бы, на поверхности: и на Севере, и на Юге живут корейцы. В этом смысле действительно Korea is one. Правда, если понимать нацию как общность не кровную, а социальную, культурную и политическую, то следует признать, что после распада Кореи на два полюса из одной корейской нации начали выкристаллизовываться две — северокорейская и южнокорейская. И хотя этот интереснейший с социологической и исторической точек зрения процесс стартовал сравнительно недавно (послевоенное разделение Кореи на «просоветскую» и «проамериканскую» части, война на Корейском полуострове 1950–1953 гг.), но зашел уже так далеко, что, пока одни аналитики верят в то, что Корея вскоре воссоединится, другие считают, что размежевание по 38-й параллели принимает, если не приняло, необратимый характер. Прежде всего как раз потому, что упомянутая параллель — граница не столько географическая, сколько ментальная.

Мальцева, впрочем, не делает выводов, у нее иная задача: рассказать о том, как живут современные корейцы на Севере и Юге, показать как можно больше живых картинок без всяких моралей. Ее книга — многолетний репортаж, полный любопытных деталей, забавных сценок, точных наблюдений. Возможно, именно в силу своей изначальной чужеродности по отношению к Корее автор свободен от заведомой суженности взгляда, характерной (не без влияния политической конъюнктуры — а куда от нее денешься) как для ортодоксов-северян, так и для ортодоксов-южан. Мальцева видит Корею не из Пхеньяна и не из Сеула, а из дальневосточной России. Этот взгляд — уважительный, полный интереса и симпатии. Она ничего не хочет доказывать: ни того, что идеи чучхе — безальтернативный путь для КНДР и всего полуострова, ни того, что, напротив, южнокорейский вариант развития — единственно правильный. Книга Мальцевой не пропхеньянская и не просеульская, а прокорейская в том смысле, что — про Корею. Ни про что больше: не про глобализацию, не про ядерную угрозу (если эта угроза и упоминается, то разве что ради запараллеливания с корейской сказкой «Боевое искусство мутить воду рисовым отваром»), не про мировые политические процессы.
Про эти процессы мы много где можем прочитать.

А вот чего, пожалуй, не прочтем нигде — только у Мальцевой.

«Поток машин стал плотнее, чем несколько лет назад, чаще мелькают автомобили с желтыми номерами — частники… Какие номера в Пхеньяне считаются счастливыми?.. 214 и 415, потому что
14 февраля — день рождения Ким Чен Ира, 15 апреля — Ким Ир Сена» (подсказать бы идею нашим чиновникам: например, 710 — в честь именин Путина; а то все надоевшие С…СС да 555. — В. А.).
«Ресторан «Пхеньян-ренмён» славится ренмён — лапшой в холодном бульоне — и синсолло, королевским блюдом, ставшим таким «статусным» совершенно случайно. Как-то король… приказал принести что-нибудь оригинальное. Шеф-повар не растерялся, в золотую чашу положил все, что было под рукой, — фазанью грудку, рыбные брюшки, грудинку, полоски кальмара, разогрел все и отправил на стол».
«Перед спуском к набережной Тэдонгана высится билборд — реклама автомобиля «Хвипхарам». Белыми летящими буквами слоган: «Мое сердце волнует автомобиль завода «Пхёнхва»… Уже не скажешь, что Пхеньян — город без рекламы».

«В одной руке блокнот, в другой — стул, перебралась к столу Ким Чен Ира. «Почему вы путешествуете поездом?»… Рассмеявшись, он ответил, что зарубежная печать пытается представить его человеком, страдающим аэрофобией, это не так. «Что я могу узнать за время перелета? Ничего… Мне же своими глазами хочется увидеть, что есть хорошего в России, а что плохого… Состоится визит в Москву — полечу самолетом, а по Дальнему Востоку вновь выберу поезд».

«Компьютеры… класса Pentium III выпускает Пхеньянский завод электронной продукции… Часть экспортируется в Германию… В отелях «Янгакдо» и «Корё» с 2008 года можно отправлять сообщения, написанные на английском или кириллицей, по электронной почте с гостиничного сервера».
«На Чеджудо (Южная Корея. — Ред.) есть статуя Будды с рядом стоящим камнем-фаллосом. Сюда тайком… приходили бездетные женщины и, обнажившись, исполняли ритуал соприкосновения с камнем… У служащих Рёнмунского комплекса (Северная Корея. — Ред.) свой совет: бездетная пара одновременно должна сделать по три глотка минеральной воды «Адальсан» из источника… в подземелье, потом супругам следует заниматься любовью 10 часов без перерыва».

«Отличительной особенностью «Тэдонгана» (северокорейское пиво. — Ред.) является то, что оно без сахара, используются заменители, которые держат в секрете… Так что любителям «Тэдонгана» пивное брюшко не грозит. Как и пивной алкоголизм. Корейские мужчины знают свою норму, лишнего не выпьют, полагает Ким Сон Бок».

«Путешественники Федор и Павел Конюховы попали в КНДР в результате невероятных приключений: старшему было предъявлено обвинение в нарушении государственной границы, младший стал почетным гостем на дне рождения  президента страны»… (речь идет соответственно о 1976 и 1991 годах. — Ред.).
«Русскую кухню корейцы считают нездоровой: много жира, сахара, мяса, а вот минтай, который очень полезен детям и взрослым, готовят редко».

«Мужчина (русский турист в Корее. — Ред.) стянул полотняные брюки, скинул рубашку и, оставшись в плавках, поигрывая мускулами, медленно пошел к воде. Собралась небольшая толпа зевак, посмеивались, призывая поглазеть на иностранца… Корейцы купаются практически одетыми».

«Корейцы предупреждали: надо быть осторожными в Пусане, там русские моряки. И совсем не советовали посещать «русский квартал» Чхорян, более известный под названием Техас».

«Фотограф, перед тем как нажать спуск, непременно скажет: «Кимчхи!» Слово… растягивает губы в улыбке лучше, чем при произнесении английского cheese».

ПОД ТЕКСТ

В объективе Республика Корея

Во Владивостоке, в отеле «Хендэ», с 16 по 19 ноября прошла персональная выставка фотокорреспондента «Новой газеты во Владивостоке» Юрия Мальцева «Корея сегодня». Вместе с редакцией ее организатором выступило Генеральное консульство Республики Корея во Владивостоке, а поддержали Национальная организация туризма Кореи и бизнес-центр «Хендэ».

Открывая выставку, генеральный консул Республики Корея во Владивостоке господин Ли Янг Гу отметил, что реализация подобных проектов имеет большое значение для улучшения взаимопонимания между двумя народами.

Выступавшие отметили также, что это уже не первая выставка Юрия Мальцева, посвященная Республике Корея, а значит — вполне резонно ждать и последующих.
Ожидается, что в ближайшее время выставка будет путешествовать по городам Приморского края, а также будет представлена в вузах Владивостока.

№ 163 / Авченко Василий / 22 ноября 2012
Статьи из этого номера:

Леопард под газовой атакой

Подробнее

Игорь Матвеев: Я уже доведен до отчаяния!

Подробнее

Разгром

Подробнее