Место событий

Игорь Матвеев: Я уже доведен до отчаяния!

Непокорный майор заявляет о нарушении своих прав


Бывший майор из Владивостока Игорь Матвеев, ставший известным благодаря своим разоблачениям порядков в приморских частях Внутренних войск МВД, а ныне отбывающий наказание в ИК-13 (Нижний Тагил) и проходящий обвиняемым еще по одному уголовному делу (сам он считает оба дела сфабрикованными из мести за те самые разоблачения), заявляет о нарушении своих прав. В распоряжении «Новой во Владивостоке» оказалось октябрьское заявление Матвеева на имя начальника колонии.   

Матвеев пишет, что его права систематически нарушаются прибывшим из Владивостока следователем Лободой, ведущим второе дело экс-майора. «Лобода Д. А., испытывая ко мне личную неприязнь, пытаясь отомстить мне за то, что его уже неоднократно привлекали к строгой дисциплинарной ответственности за систематические нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные им в ходе предварительного следствия, с 8 октября 2012 года создает мне нетерпимые условия содержания в колонии… лишает меня возможности общения с адвокатом, с правозащитником Левиной, оскорбляет меня, оказывает моральное давление, — пишет Матвеев. — Он обязан был предъявить мне новое обвинение, однако адвоката не пригласил, нового обвинения не предъявляет, а использует это время для устранения допущенных ранее существенных нарушений УПК по делу. Координируя свои действия с руководством ВСУ по ТОФ, искажая фактические обстоятельства, пытается устранить предмет обжалования незаконных действий как своих, так и своего руководителя, которые в настоящее время мною обжалуются во Владивостокском гарнизонном военном суде… Лобода отказался принять от меня письменные и устные ходатайства и заявления, а предоставленные для этого… листы формата А4 выхватил и скомкал. Все это видел офицер. Если бы не его присутствие, мы бы подрались… (далее перечисляется ряд других эпизодов, свидетельствующих, по мнению Матвеева, о нарушении его прав. — Ред.). Я прошу Вас исключить мое непроцессуальное общение без адвоката с Лободой. В противном случае, я уже доведен до отчаяния, я не смогу более этого терпеть».

Копию заявления у Матвеева принял 13 ноября правозащитник, член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Вячеслав Башков, который, в свою очередь, направил соответствующее обращение в интернет-приемную Военно-следственного управления СК России по Тихоокеанскому флоту с просьбой проверить законность действий следователя Лободы и дать письменный ответ. Реакция пока неизвестна.


ПОД ТЕКСТ

Во вторник в очередной (пятый) раз Приморскому краевому суду не удалось сформировать коллегию присяжных заседателей по другому громкому делу — «приморских партизан». Причина все та же: невысокая явка кандидатов в присяжные. Пресс-секретарь крайсуда Мария Литовченко сообщила, что следующая попытка назначена на 15 января.

Еще одно дело, считающееся «политическим», касается двоих владивостокских активистов незарегистрированной партии «Другая Россия» Игоря Попова и Александра Курова, в июне признанных виновными в участии в запрещенной организации (имеется в виду не существующая с 2007 года НБП) и в разжигании ненависти к социальной группе «представители власти» (Куров также — в «публичных призывах к экстремистской деятельности») и осужденных Ленинским райсудом Владивостока соответственно к 150- и 350-тысячному штрафам. Приговор был обжалован; 15 октября коллегия по уголовным делам крайсуда отменила приговор в связи с многочисленными процессуальными нарушениями. Дело вернулось в Ленинский суд на новое рассмотрение к другому судье и будет рассмотрено 4 декабря.

№ 163 / Павлов Сергей / 22 ноября 2012
Статьи из этого номера:

Леопард под газовой атакой

Подробнее

Игорь Матвеев: Я уже доведен до отчаяния!

Подробнее

Разгром

Подробнее