Экология

Леопард под газовой атакой

Экологи Приморья выступают против завода СПГ в Перевозной

Леопард под газовой атакой


Сообщение о том, что краевая власть поддержала планы по строительству завода СПГ в районе Перевозной, вызвало резкие отповеди со стороны экологической общественности. Планы эти, правда, были озвучены достаточно давно. Но, похоже, у ученых и природоохранников до сих пор оставались иллюзии, что Хасанский район оставят в покое, тем более пришел новый губернатор (несколько лет назад, напомним, из Перевозной под Находку «переехал» нефтепровод). Как видим, не оставили.

15 ноября пресс-служба краевой администрации сообщила о том, что первый вице-губернатор Приморья Сергей Сидоров и представители «Газпрома» подписали протокол с решением одобрить строительство завода по сжижению природного газа в Хасанском районе. Завод этот появится, как и говорилось ранее, в Хасанском районе, а именно — на мысе Ломоносова, в районе бухты Перевозная. Как указывает пресс-служба, ранее рассматривалось восемь площадок — от Фокино и Находки до Ольги и Тернея. Однако, заявил Сидоров, Перевозная — наиболее подходящая и доступная площадка, и, кроме того, «этот проект поддержал и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский». По словам начальника управления энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности Приморского края Николая Ловыгина, «Газпром» завершит обоснование инвестиций уже в декабре, а в следующем году приступит к разработке проектной документации, что займет еще год-полтора. Строительство предприятия мощностью не менее 10 миллионов тонн, которое позволит нарастить поставки российского газа на рынки стран АТР, будет проходить в три этапа. Первая очередь строительства завершится в 2018 году, вторая — в 2020 году, третья — в 2025-м. 

Ранее, напомним, говорили о появлении в Перевозной сразу двух заводов — не только по сжижению природного газа, но и газохимического. Как вариант-максимум речь шла и о третьем заводе — по производству минеральных удобрений (предполагалось, что в Хасанском районе финишируют сразу два газопровода — с Сахалина и из Якутии, а из района Перевозной на Русский протянется дополнительная нитка). Сейчас, как видим, говорят только о заводе СПГ. Но и для его возведения в Перевозную на семь лет должно приехать, как опять-таки сообщалось ранее, 67 тысяч строителей — население целого города, для которого понадобятся газовая ТЭЦ на 300 мегаватт, гроздья 12-этажек, транспортная инфраструктура и т. д. Сейчас во всем Хасанском районе, напомним, живет около 35 тысяч человек и около 40 последних дальневосточных леопардов. То есть население района увеличится втрое, причем в основном, как можно предположить, за счет рабочих-гастарбайтеров.

Новость не вызвала энтузиазма в национальном парке «Земля леопарда», недавно созданном в Хасанском районе при помощи первых лиц РФ; по крайней мере, замдиректора нацпарка «Земля леопарда» Сергей Хохряков в своем блоге высказывается не просто встревоженно, а отчаянно. «Эти планы могут нанести национальным интересам страны непоправимый ущерб, сопоставимый с боевыми действиями, — считает заслуженный эколог РФ, председатель Координационного совета по проблемам экологии Приморского края доктор геолого-минералогических наук Борис Преображенский. — Представляется странным размещение завода внутри природоохранных и рекреационных территорий и акваторий. Массовый заход большегрузных газовозов уничтожит ценнейшие морские биологические ресурсы, рыбопромысловые участки в районе полуострова Ломоносова прекратят свое существование. Портовые сооружения, необходимые для функционирования завода, в данном районе возводить опасно в связи с тем, что побережье в зимний период сковано мощными многослойными льдами повышенной прочности. В летнее и особенно осеннее время берега полуострова Ломоносова и бухты Перевозная открыты мощным штормовым волнам и цунамиопасны. Побережье Хасанского района — уникальный природный комплекс, обладающий значительными рекреационными ресурсами. Продолжительность купального сезона и пляжи не имеют аналогов на территории всего Дальнего Востока и Сибири. Понимая полезность развития газового комплекса для экономики края, в очередной раз предлагаю более подходящую площадку для строительства газосжижающего завода. Например, для этих целей весьма подходит бухта Безымянная на полуострове Дунай, на мысе Голом — со стороны Уссурийского залива, через перешеек напротив бухты Чажма. Неподалеку располагаются поселок Дунай и город Фокино с развитой инфраструктурой и большими неиспользуемыми ресурсами рабочей силы».

Директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Юрий Дарман подчеркивает: «В информации о проекте, доступной сегодня гражданам, слишком много неясного как с точки зрения охраны леопарда, так и с точки зрения социально-экономического развития района. Если, например, строительство объекта связано с появлением новой автомагистрали вдоль моря, которая разгрузит ныне существующую трассу, рассекающую реальные места обитания леопарда, — это одно. Если действительно речь идет о многолетнем проживании на границе заповедника почти семидесяти тысяч приезжих рабочих, это совсем другое. Мы считаем, что на самой ранней стадии проекта необходима общественная экспертиза».

Заметим, что примерно то же экологи говорили с самого начала, когда только стало известно о предполагаемом приходе газа на Хасан. Тогда их не послушали, и вряд ли стоит думать, что захотят слушать сейчас.

№ 163 / Кузьмичев Егор / 22 ноября 2012
Статьи из этого номера:

Леопард под газовой атакой

Подробнее

Игорь Матвеев: Я уже доведен до отчаяния!

Подробнее

Разгром

Подробнее