Экономика

Бюджет Приморья-2012 вырос

А горячий вопрос о приватизации Примводоканала и Примтеплоэнерго пока отложен

Бюджет Приморья-2012 вырос

Очередное заседание Законодательного собрания Приморского края, прошедшее 21 ноября, дало понять: в Приморье парламент, кто бы что ни говорил, по-прежнему остается местом для дискуссий.

Споры между парламентариями завязались уже на стадии обсуждения повестки дня. Пожалуй, самым накаленным мог стать вопрос об акционировании КГУПов «Примводоканал» и «Примтеплоэнерго». Резко против этого шага выступили не только парламентские оппозиционеры, опасающиеся, что результатом станут «заморозка» и обезвоживание Приморья, но и мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Краевая администрация, напротив, считает акционирование единственным вариантом для того, чтобы предприятия жили и развивались. Но вопрос уже в ходе сессии был исключен из повестки по инициативе губернатора Миклушевского и перенесен на декабрьское заседание.

Заинтересованный разговор вызвал вопрос о введении в Приморье универсальных электронных карт (УЭК), совмещающих в себе функции идентификатора («электронного паспорта») и платежного средства для получения госуслуг и произведения иных платежей через любой терминал или компьютер. Депутат Сергей Ищенко сообщил, что данный пилотный проект начинает реализовываться в пяти регионах России, в том числе в Приморье. «Каждый приморец с помощью карты сможет не только получить госуслуги, но и обратиться в Единое социальное окно, заплатить за телефон, интернет, товары… Пока карта будет действовать только на территории края, но планируется, что в будущем ею можно будет воспользоваться и за границей», — добавил Ищенко. Руководитель фракции коммунистов Владимир Гришуков выступил резко против «чипизации населения», сообщив, что следующим шагом станет вживление чипа в надбровную дугу. Ищенко парировал: карту с начала следующего года будут выдавать (причем бесплатно — затраты возьмут на себя федеральный и краевой бюджеты) только желающим, данные в нее вобьют лишь самые общие — Ф.И.О. и дату рождения; тем, кто в установленные сроки не заявил о своем желании стать владельцем карты, но и не отказался ее получать, карты будут выдавать с 1 января 2014 года. Представитель телекоммуникационной отрасли депутат-эсер Алексей Козицкий призвал не бояться новшества, заметив, что простой мобильный телефон дает куда больше возможностей для контроля над человеком. Директор департамента связи и массовых коммуникаций Приморского края Алексей Щуров сообщил депутатам, что уже происходит оснащение пунктов выдачи и приема карт, для чего в 2011–2012 гг. израсходовано около 3 млн рублей, а на 2013-й предусмотрено еще 5 млн. Большинством голосов законопроект об УЭК был принят.

В ходе заседания депутаты произвели корректировку краевого бюджета 2012 года. Первый вице-губернатор Александр Костенко сообщил, что доходы бюджета-2012 увеличиваются на 2 млрд 163 млн рублей, в том числе на 1 млрд 347 млн — за счет собственных налоговых доходов и на 816 млн — за счет дополнительных поступлений из федерального бюджета. С учетом поправок доходы бюджета текущего года составят 70,077 млрд. Расходную часть краевая администрация предложила увеличить только на 307 млн (до уровня 87,827 млрд), тем самым уменьшив дефицит бюджета. По словам председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС Галуста Ахояна, жилищно-коммунальное хозяйство Приморья дополнительно получит 778 млн рублей, здравоохранение — 673 млн (на закрытие проблем с оплатой коммуналки и выплатой зарплаты), «социалка» — 603 млн. «Бюджет Приморского края был и остается социально направленным», — подчеркнул Ахоян.

Корректировка не обошлась без споров. Так, депутат-эсер Константин Межонов, а также депутаты-коммунисты Самсонов и Бочаров обратили внимание на 600 млн рублей, которые было предложено выделить на окончание строительства двух пятизвездочных гостиниц во Владивостоке. «Цифра взята с потолка, она ничем не подкреплена, на что пойдут эти деньги — неизвестно, мы не должны разбазаривать бюджет», — заявил Самсонов. Костенко ответил, что средства частично пойдут на обслуживание кредитов, взятых компанией «Наш дом — Приморье», возводящей обе гостиницы, а частично — непосредственно на продолжение стройки. «Просил бы не горячиться. Я точно не могу пожаловаться на отсутствие внимания со стороны контрольных органов, — остудил страсти Костенко. — Вы не увидите меня на перерезании ленточек, но за всю финансовую историю отвечать буду я». В итоге поправки в бюджет текущего года были одобрены большинством голосов во всех трех чтениях.

В трех чтениях утверждены и поправки в краевую целевую программу «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР на 2008–2019 годы». В соответствии с ними на федеральной трассе в районе «Спутника», рядом с достраиваемым спорткомплексом «Фетисов-холл», будет построена транспортная развязка. Ожидается, кроме того, что до «Спутника» продлят движение троллейбусов.

Весьма увесистым на ноябрьском заседании оказался блок социальных вопросов. Во-первых, депутаты проголосовали за повышение размера ежемесячной денежной выплаты на содержание ребенка, которую получают приемные родители и опекуны, до 4500 рублей. В будущем, согласно поддержанному губернатором предложению депутата Павла Серебрякова, эти выплаты продолжат расти: с 2014 года — до 5040 рублей, с 2015 года — до 5645 и так далее. Во-вторых, увеличен размер регионального материнского капитала, выплачивающегося в дополнение к федеральному: при рождении третьего ребенка и последующих детей приморские семьи будут получать из краевого бюджета по 150 тысяч рублей (до сих пор эта сумма составляла 30 тысяч, что гораздо меньше, чем в соседних регионах). В-третьих, с 1 января 2013 года будет проиндексирован на 6 % объем социальной поддержки краевым бюджетом многодетных семей с невысоким доходом. При рождении третьего ребенка и последующих такие семьи будут получать ежемесячное пособие в сумме 8250 рублей до достижения ребенком возраста трех лет. Право на выплату получит каждая многодетная семья, среднедушевой доход которой ниже 20 тысяч рублей (данные актуальны на 2013 год).

Депутаты успели обсудить и не столь «рутинные» вопросы. Например, коммунисты предложили обратиться в Госдуму, чтобы последняя ввела в России новый государственный праздник — 3 сентября (День победы СССР над милитаристской Японией). Это вызвало оживленный исторический спор среди депутатов, но в итоге предложение не было поддержано. Может быть, причиной прохладного отношения парламентариев к инициативе стало нежелание обострять отношения с соседями; а может быть, тот факт, что в России уже установлена памятная дата 2 сентября — День окончания Второй мировой войны.

№ 164 / КузьмичевЕгор / 29 ноября 2012
Статьи из этого номера:

Бюджет Приморья-2012 вырос

Подробнее

«Драться надо сейчас!»

Подробнее

Ликвидация безграмотности

Подробнее