Место событий

«Драться надо сейчас!»

Что мы получим от армии — собственность или руины?

«Драться надо сейчас!»

На минувшей неделе по итогам визита в Приморье правительственного десанта (Шувалов, Шойгу etc) с большой помпой было объявлено о том, что Министерство обороны РФ окончательно, решительно и бесповоротно передает местным гражданским властям большое количество бывших военных объектов. Подавалось это как грандиозное достижение, которое неминуемо приведет нас к светлому будущему. Эксперты, однако, не спешат разделять официальный оптимизм и пафос. Вот что ответил на вопросы корреспондента «Новой газеты во Владивостоке» председатель Приморской краевой организации, заместитель председателя общероссийского профсоюза военнослужащих Юрий ТАРЛАВИН.

— Юрий Алексеевич, озвученное на прошлой неделе во время экспресс-визита в Приморье министра обороны Сергея Шойгу число передаваемых гражданским властям Приморья бывших военных городков впечатляет. Продолжаем сдаваться без боя потенциальному противнику?

— Само число (382) никого не должно пугать. Подавляющее большинство так называемых городков — это бывшие дивизионы зенитно-ракетных войск и роты войск ПВО, масса радиотехнических постов и постов связи ТОФ, представляющих собой два-три здания и земельный участок. Таких только под Владивостоком — под сотню. С советских времен количество «точек» сократилось в десятки и более раз. Крупные военные городки — Раздольное, Ляличи, Дальнереченск, Лесозаводск, Спасск-Дальний, Краскино, Барабаш, Чугуевка — стали освобождаться еще при Сердюкове, причем их не ликвидировали, а сокращали и передислоцировали с целью «укрупнения» военных гарнизонов.

— А земля и имущество оставались вроде военными, а по сути — ничейными…

— Вспомните, как уходили военные с того же острова Русского. Или из Шкотово, где буквально угробили добротный госпиталь. Или из Хасанского района... Части передислоцируют, а люди-то, семьи военнослужащих, военные пенсионеры остаются, где и жили. Коммунальные ужасы, проблемы с водоснабжением, отоплением, медобеспечением, тотальное разграбление военного имущества — все это, увы, реалии новейшего реформирования вооруженных сил. Винить политику руководства страны и бывшего министра обороны, конечно, можно. Но военные и сами ушлые. Такие коммерсанты — всегда заработают на том, что плохо лежит. Вот, к примеру, поселок Барабаш. Часть переводят — имущество местным властям не передано. Вояки тащат всё, вплоть до того, что снимают железные ворота. Говорят, это наше, на новом месте службы сгодится. Но кто поверит, что они это добро повезут с собой туда, куда их переводят? Да нет, конечно, потащат в ближайший пункт приема металла. А местный глава ничего с этим сделать не может — собственность не его. И я его понимаю. У него худой бюджет и ноль дотаций. Как он примет военный городок? Его надо топить, охранять. А пока решатся формальности с актами приема-передачи, отводом земли, кадастровым учетом, межеванием, пройдут месяцы. За это время все разграбят, растащат. И глава разведет руками: чего тут принимать?

Если речь об острове Русском или пригороде Владивостока, там, конечно, земля — лакомый кусок. А в селе Раздольном, раньше гигантском военном гарнизоне с капитальной исторической застройкой, ныне — руинах, в которых дислоцируется один-единственный инженерно-саперный батальон, здесь земля никого не интересует. Краевая власть летом проводила два совещания по сохранности бывших военных городков. Но, как в том же Барабаше, их по-прежнему грабят. Значит, без толку эти совещания.

Выход один. Громкие заявления прошлой недели о передаче бывших военных городков требуют упрощения самой процедуры передачи земли и имущества. А пока идет оформление, военные городки могли бы охранять их жители, те же военные пенсионеры. Мы уже предлагали нашим властям и полиции поддержать идею создания временных комитетов самоуправления. К сожалению, наши призывы пока никто не услышал.

— Но все же один в поле не воин…

— К сожалению, пока позиция краевых властей и депутатов выжидательная. В том же Барабаше отличный военный госпиталь. Мы, общественники, военные пенсионеры, сейчас за него воюем. Говорим, не ломайте, как когда-то в Шкотово, не вывозите оборудование. Местной райбольнице и людям это все еще пригодится.

Барабашский госпиталь — один из четырех в Приморье, который, по решению Минобороны, попал под расформирование. Плюс к Барабашу — госпитали в Камень-Рыболове, Новосысоевке, Спасске и лазарет на острове Русском. Новый министр обороны Сергей Шойгу временно (но не окончательно!) приостановил их ликвидацию. Надеюсь, с его приходом директива на уничтожение будет отменена. Куда еще военную медицину сокращать-то? 37 регионов страны сегодня не имеют военных госпиталей. Госпиталь ТОФ во Владивостоке сделали филиалом Хабаровского окружного. Зачем? В Дальнереченске, к примеру, госпиталя уже нет. Куда податься военнослужащему? В гражданскую поликлинику, где его примут, но только платно. То же самое и по другим гарнизонам. Почему? Потому что военное ведомство не заключило договор на медобслуживание с гражданской медициной. При Сердюкове же на всем экономили, чтоб некоторым хватило на золотые унитазы.

Вот, кстати, недавний факт: в Красноярске в краевой больнице боец скончался от пневмонии. Его слишком долго туда везли, сомневаясь, стоит ли тратить деньги, платить гражданским врачам? Всё тянули, думали-гадали, может, ничего серьезного, насморк, а не пневмония?.. А был бы рядом с частью госпиталь — доставили бы парня вовремя, не было бы трагедии.

Между прочим, многие районные больницы в Приморье работают благодаря военным врачам. Своих-то специалистов в глубинке не хватает. Военные хирурги, кардиологи — на вес золота. Этим богатством бы разумно распорядиться… И еще момент. Если эти четыре госпиталя все-таки сократят, без медобслуживания останутся 15 тысяч военнослужащих, членов их семей, военных пенсионеров. Кто-нибудь готов их принять? Я задавал этот вопрос на одном из совещаний в краевой администрации. На него никто не ответил. Единственная реакция местных властей и депутатов: ну что мы можем, это же федералы... Но в Минобороны не марсиане же сидят! И почему мы здесь, в Приморье, должны тихо ждать, когда они нас осчастливят? Мы тут хозяева. Давайте драться сейчас!

№ 164 / Островская Наталья / 29 ноября 2012
Статьи из этого номера:

Бюджет Приморья-2012 вырос

Подробнее

«Драться надо сейчас!»

Подробнее

Ликвидация безграмотности

Подробнее