Политика

Ликвидация безграмотности

Почетные грамоты вызвали больше споров, чем бюджет

Оживленную дискуссию на прошедшем в пятницу заседании Думы Владивостока вызвал незначительный, казалось бы, и отодвинутый в самый конец повестки вопрос о поощрении думскими грамотами нескольких лиц — сотрудников полиции, миграционной службы и Дальневосточной энергетической компании, фамилии которых не назывались. До этого, например, принимался в первом чтении бюджет Владивостока на 2013 год и плановый период 2014–2015 гг. (кстати, публичные слушания проекта бюджета пройдут сегодня, 29 ноября, в 14.30 в зале администрации Владивостока), но, похоже, грамоты куда интереснее.

Представитель ЛДПР депутат Андрейченко возмутился тем, что сотрудника УФМС решено поощрить с формулировкой «За создание стабильной миграционной обстановки». Андрейченко заявил, что обстановка эта, напротив, нестабильная: Владивосток стал похож на среднеазиатский город — за что же тогда награждать миграционщика? Спикер думы Новицкая парировала: в данном случае дума не оценивает деятельность УФМС по Приморскому краю, а поощряет конкретного человека. «Раз он представлен к поощрению, значит, достоин», — вывела Новицкая чеканную формулу, чем-то напомнившую приснопамятную «Раз арестовали, значит, было за что».

Депутата-коммуниста Вельгодского возмутило решение поощрить представителя Дальневосточной энергетической компании: «Где зарегистрирована эта компания — в Лучегорске или Нерюнгри? Пусть сначала зарегистрируется во Владивостоке и платит тут налоги, к ДЭКу у населения масса вопросов».

Ситуацию пришлось разруливать вице-спикеру Пенязю, заявившему, что на его памяти дума никого не поощряла за аморальное поведение — напротив, всегда выбирались люди достойные (с последним можно, конечно, поспорить: к примеру, с какого перепуга дума сделала почетным владивостокцем Бориса Грызлова?). А значит, и на этот раз нужно поддержать внесенные предложения.

Но тут депутат-коммунист Галицких сообщил, что, по его данным, грамоты, о которых весь сыр-бор, уже вручены — без всякого решения думы. Г-жа Новицкая честно признала: действительно, грамоты уже начали вручать, так как праздники, к которым приурочено вручение, состоялись раньше, нежели заседание думы. На резонный вопрос Галицких: «А в чем тогда наша роль?» — вразумительного ответа никто не дал. Но в итоге большинство депутатов, естественно, проголосовали «за» — а куда бы они делись?

№ 164 / Кузьмичев Егор / 29 ноября 2012
Статьи из этого номера:

Бюджет Приморья-2012 вырос

Подробнее

«Драться надо сейчас!»

Подробнее

Ликвидация безграмотности

Подробнее