Экология

Останется безнаказанным?

В войне между экологами и джиперами за лес в районе Седанки пролита первая кровь

Останется безнаказанным?



Более десяти лет назад любители экстремальной езды на джипах и мотоциклах облюбовали себе место для гонок в рекреационной зоне в районе Седанкинского водохранилища. Гоняли по бездорожью, распугивая белок и зайцев, но тут пришла беда, откуда не ждали. Повадились на заповедную территорию любители пеших прогулок. Сбивались в группы, мусор собирали. Про экологию говорили. На пробитых в лесу колеях высаживали хрупкие деревца. Понаставили на трассах табличек «Водоохранная зона», «Если ты мужчина, донеси мусор до помойки», «Я лес, а не помойка». Каждая сторона пыталась отстоять свои права на лес. До поры до времени — мирно.

В один из недавних выходных экологи-любители, как обычно, собрались в седанкинском лесу. Метрах в двухстах от них отдыхала компания, приехавшая в лес на джипах. Экологи с воскресными проповедями не приставали.

— Мы уже собирались уходить, — тихим голосом рассказывает в больничной палате кандидат физико-математических наук Владимир Изергин, — но тут я увидел, что кто-то из этой компании сломал щит, на котором мы призываем беречь природу. И тащит его куда-то. Оставив жену с шестилетней дочерью, пошел посмотреть, что там происходит. Почему-то первое, что пришло мне в голову, — это сфотографировать номера машин.

Эколог успел сделать только один кадр и получил удар кулаком в голову. Нападавший выхватил фотоаппарат, вынул флешку и бросил на землю камеру. Владимир очнулся от прикосновений жены — одной рукой она вытирала залитое кровью лицо мужа, другой судорожно старалась набрать номер «скорой помощи», полиции. Рядом стояла насмерть перепуганная дочка.

— Я недооценил обстановку. Издалека я просто не понял, что они были сильно пьяны. Знаете, я где-то читал, что в состоянии алкогольного опьянения человек проходит несколько стадий, свойственных поведению животных. Они продолжали веселиться, а мы ждали «скорую» и полицию…

В больнице рентгеновский снимок показал, что у Владимира после одного удара образовалась трещина в костях черепа — от лобной до основания свода, перелом челюсти, сотрясение мозга.

— Когда меня уже везли в больницу, наконец появилась машина полиции, жена потом мне рассказывала, что одному из той компании кто-то позвонил, и они быстро собрались и поехали в противоположную от полицейской машины сторону. 

Пострадавший ученый и любитель чистых лесов успел все-таки сфотографировать одну из машин — это серебристый «Лексус» с красивыми номерами. Владельцем джипа числится господин, на имя которого зарегистрирован не один десяток различных фирм. Правда, как рассказал пострадавший, избил его человек, приехавший на другом внедорожнике. Машина эта зарегистрирована на человека, известного на Дальнем Востоке. В этом году он стал одним из победителей дальневосточного ралли на джипах. Номер этой машины хорошо запомнил Владимир Изергин — все-таки он не ботаник, а математик. Кстати, лобовое стекло этой машины украшает табличка с надписью «Оперативная». Однако информированные собеседники корреспондента «Новой во Владивостоке» утверждают, что к оперативникам владельца машины даже с большой натяжкой нельзя отнести: за плечами у него несколько судимостей, в том числе и за вымогательство.
Война между джиперами и экологами разгорелась с новой силой, теперь уже в интернете. Первые утверждают, что «товарищ получил за дело». Дескать, нечего лезть со своими проповедями. Вторые справедливо полагают, что конфликт должен решаться в правовом поле.

— На американские деньги они природу любят, — упрекал интернет-аноним Изергина.

— Ну да, — соглашается Изергин. — Я написал программу по экологии и разослал ее по многим фондам. Американцы нам дали грант, еще нас финансируют частные лица. На эти деньги мы закупаем саженцы, мешки для мусора, делаем щиты. Мы обращались и в краевую, и в городскую администрации, но, к сожалению, там подобными проектами не интересуются, а американцы экологические проекты регулярно поддерживают.

Наверное, странный человек этот Владимир Изергин. Живет по принципу Экзюпери: «Встал утром, убери планету». Будучи классным программистом, занимается экологией, состоит в экологическом движении «Чистый Владивосток». Помогает энтузиастам организовывать по районам города экологические субботники. Несколько лет назад взял да и «усыновил» сопку на Шилкинской. Приходил туда с женой и детьми. Собирал мусор. Подходил к отдыхающим, предлагал им мусорные пакеты и просил, чтобы они забирали с собой мусор. За все эти несколько лет никто и никогда не шел с ним на конфликт. Нашел хорошего педагога и стал проводить на этой сопке занятия с детьми. И действительно ведь на сопке стало куда меньше мусора, а люди, отдыхающие там, уже привыкли забирать его с собой. Наверное, именно поэтому, как человек, который и мысли не допускает обидеть кого-то даже словом, он и предположить не мог, что в ответ может получить удар в голову.

Довести до логического конца расследование этого преступления семья Изергиных считает делом принципиальным. И совсем не потому, что были нанесены травмы. Безнаказанность, как и сон разума, порождает чудовищ.

Кстати, сейчас в Москве с большой активностью раскручивается «дело» известного своими оппозиционными настроениями предпринимателя Александра Лебедева, который прямо во время телеэфира ударил своего оппонента Сергея Полонского. Будет ли настолько же расторопна и старательна приморская полиция?

№ 165 / Егорова Оксана / 06 декабря 2012
Статьи из этого номера:

...Плюс тихоокеанизация всей России

Подробнее

Останется безнаказанным?

Подробнее

Тормоз для газа

Подробнее