Экология

Тормоз для газа

Ученые против завода «Газпрома» в Хасанском районе

Координационный совет (КС) по проблемам экологии Приморского края принял решение обратиться к председателю правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру, главе Минвостокразвития России Виктору Ишаеву, губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому, главе Хасанского района Александру Нарыжному, а также в ФСБ и МЧС с предложением отказаться от строительства завода сжиженного природного газа (СПГ) в Хасанском районе.

Напомним, в ноябре первый вице-губернатор Сергей Сидоров подписал совместный протокол с представителями «Газпрома», в соответствии с которым завод СПГ мощностью 10 млн тонн должен быть построен в районе мыса Ломоносова (бухта Перевозная) Хасанского района.

Члены КС указывают, что решение о строительстве завода было принято без должного участия общественности, и просят предоставить все материалы по проекту для его всесторонней взвешенной оценки. Хасанское побережье, говорят ученые, — уникальный для Сибири и Дальнего Востока рекреационный ресурс. Прокладка газопровода до Перевозной и далее до поселка Хасан угрожает природным ресурсам территории и несет угрозу серьезных техногенных катастроф. В Хасанском районе, констатируют экологи, ежегодно происходят лесные пожары; портовые сооружения в бухте Перевозная строить опасно из-за зимних льдов, осенних штормов и угрозы цунами.

— Мы категорически возражаем против размещения завода СПГ в Хасанском районе, — говорит председатель КС заслуженный эколог России доктор геолого-минералогических наук Борис Преображенский. — Необходимо провести широкое общественное обсуждение с целью выбора оптимальной альтернативной площадки. Мы уже предложили гораздо более подходящую точку — незамерзающую бухту Безымянная на полуострове Дунай в Шкотовском районе Приморья. Рекреационное значение этой бухты не столь велико.  

№ 165 / Кузьмичев Егор / 06 декабря 2012
Статьи из этого номера:

...Плюс тихоокеанизация всей России

Подробнее

Останется безнаказанным?

Подробнее

Тормоз для газа

Подробнее