Общество

Дорогое Приморье

Несмотря на саммит, отток населения из Приморья в 2012 году увеличился

Дорогое Приморье



Сохранить темпы развития экономики Приморья в 2013 году вряд ли удастся; край вошел в фазу спада. Такой прогноз дал доктор экономических наук Александр Латкин, подводя итоги уходящего года.

Сегодняшний этап экономист и директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС охарактеризовал как «затишье после бури». «Последние годы для экономики края были динамичными, Приморье развивалось быстрее, чем Россия в среднем, занятость населения значительно возросла, но у таких масштабных строек всегда есть обратная сторона медали. Хорошо, когда в край приходит много денег, но задача сохранения темпов роста на ближайшие годы, думаю, не будет выполнена», — говорит Латкин.

Согласно данным Приморскстата, за январь-сентябрь 2012 года в сравнении с январем-сентябрем 2011 года Приморский край находится на последнем месте в ДВФО по динамике промышленного производства (91,9 % — отрицательный рост, тогда как в Хабаровском крае, например, 129,4 %). По уровню роста инвестиций в основной капитал Приморье тоже на последнем месте — у нас 61 %, то есть налицо почти 40-процентное падение, тогда как в лидерах — Магаданская область с 179,4 %, Якутия с 132,3 %, Сахалин с 115,4 %. То же самое — с динамикой строительства, хотя, казалось бы, к саммиту мы только и делали, что строили: у Приморья — 72 % к аналогичному периоду прошлого года, у Магаданщины — 121 %, в Якутии почти 120 %.

Если по какому-то показателю Приморье и входит в тройку лидеров Дальневосточного региона, так это только по росту потребительских цен. Вряд ли этим параметром можно гордиться, хотя оптимисты шутят: наше Приморье нам становится все дороже.

— Есть много других показателей, говорящих о том, что предстоящий год станет непростым для экономики Приморского края и достаточно напряженным для всех нас. Подтверждается прогноз о петле спада в тренде нашего развития уже по итогам 2012 года и в следующем году, — констатирует профессор Латкин, оценки которого наблюдатели обычно называют то пессимистичными, то реалистичными. — Мы ждали от саммита другого эффекта, ждали, что он станет катализатором притока инвестиций…

Одной из целей саммита АТЭС называлось закрепление приморского населения и даже привлечение людей из других регионов. Что касается последнего — обилие гастарбайтеров из среднеазиатских и кавказских республик бывшего СССР налицо, но население все равно тает, как попавший в Гольфстрим айсберг. Согласно данным Приморскстата, на которые ссылается Латкин, в 2012-м «победоносном» году объемы оттока населения из Приморского края не только не упали, но, напротив, возросли. «Если в течение 2011 года Приморье покинули 14200 человек, то за девять месяцев этого года — уже 18 тысяч. По итогам года предполагается 22–23 тысячи человек. Все большая часть нашей молодежи намерена уехать в регионы с более высоким качеством жизни», — свидетельствует профессор Латкин.

Подслащивая пилюлю, экономист позитивно оценил новый курс нового губернатора на открытость и учет мнения общественности при принятии решений. «В предстоящем году будут доделаны объекты саммита АТЭС. Это говорит о том, что нас с вами услышали, поняли, что так работать нельзя, — считает Латкин. — На Русском в океанариуме вчера ковшиком вычерпывали воду, спасая рыбок — электричество отрубилось, а резервных систем нет… Радует, что принято решение о полной переделке дороги от поселка Нового через Седанку на Патрокл, принято решение строить транспортную развязку на «Заре». В театре оперы и балета уже к дню города должен пройти первый спектакль — «Лебединое озеро». И самое важное — будет сооружаться резервная автострада по побережью Амурского залива от стадиона «Динамо» до Седанки, проект которой мы разрабатывали еще 12 лет назад. Без этой дороги город буквально задыхается в пробках. Сейчас уточняются финансовые параметры, я слышал, что уже было обращение в федеральное правительство и что деньги в следующем году будут выделены».

№ 168 / Кузьмичев Егор / 27 декабря 2012
Статьи из этого номера:

Мы вместе, и это — главное!

Подробнее

Дорогое Приморье

Подробнее

Эхо выстрелов на Даманском

Подробнее