Политика

Авантюристы и амазонки

Маленькие сенсации от губернатора: в Приморье жить лучше, чем в Москве, а мэра выберут жители

Авантюристы и амазонки



Естественно, предновогодний «прямой эфир» губернатора Миклушевского был скорее PR-шоу, чем «ответами на вопросы приморцев» (а кто ожидал другого?). Особенно это касалось «звонков в студию» и «прямых включений» из разных точек края. Ясно, что на том конце были люди специально подобранные, которые заведомо ничего нового и тем более нелицеприятного для господина губернатора не скажут. Вот счастливые новоселы из Лесозаводска; вот модернизированные здравоохранители из Дальнереченска; вот воспитатели детсадов из Находки, которым повысили зарплату. А еще повысят, Владимир Владимирович? Повысят.

В этой части прямой эфир походил на эфир медицинский — который для наркоза.

Что до вопросов от журналистов и «представителей общественности», приглашенных в студию на Русском, то тут степень отрежиссированности была высокой, но не стопроцентной. Имел место элемент случайности — могу сказать это по крайней мере о себе. Потом мне, правда, рассказали, что существовал подробный сценарий, в котором был прописан вопрос каждого из приглашенных (мне, например, якобы предписывалось спросить о коррупции). Но сам я этого сценария не видел, со мной никто из организаторов ничего подобного не оговаривал, и спрашивал я, естественно, не о коррупции, а о том, что в голову взбрело.

Потом те же люди рассказали мне, что единственным вопросом не по сценарию был мой.

Общественность представляли вице-адмирал Александр Конев — от военных, чемпионка мира по самбо Оксана Фалеева — от спортсменов, худрук театра оперы и балета Антон Лубченко — от мастеров культуры, режиссер и эколог Василий Солкин — от тигров, ряд маститых руководителей СМИ, приятная девушка Дина от vladmama.ru, ну и я — то ли от независимой прессы, то ли от фрондирующей интеллигенции. Жаль, что не позвали г-жу Соловьенко, которая и Миклушевскому могла бы повторить свое «спасибо, Вова».

Визуальным противовесом общественности служила монументальная группа вице-губернаторов, которые за два с лишним часа не проронили ни слова.

Очаровательная соведущая Татьяна Бережная, заметив, что молодых приморцев могло бы удержать от отъезда из региона наличие собственного жилья, спросила, что удерживает в крае самого Миклушевского. Тот ответил, что в Приморье жить комфортнее, чем в Москве, к тому же и сам он, оказывается, не москвич, а вовсе даже уралец. Это, конечно, сенсация. Выходит, что Миклушевский в Приморье — не потому, что его сюда назначили, а потому, что «море и сопки». Но я готов держать пари на кило приморского гребешка, что после сложения губернаторских полномочий Миклушевский из Приморья уедет. И, скорее всего, как раз в Москву, пусть жить там и не так комфортно. Вслед за Наздратенко с его лозунгом «Жить и работать в Приморье» и Дарькиным с «Нам здесь жить».

Когда слово дали мне, я спросил губернатора о противостоянии между ним и мэром Владивостока Пушкаревым, назвавшим губернаторскую инициативу по акционированию КГУПов «преступлением против людей» и тем самым приравнявшим деятельность Миклушевского к преступной; означает ли это, что мы становимся заложниками очередной войны между мэром и губернатором? Миклушевский ушел от прямого ответа, объяснив, зачем нужно акционирование, и не исключив, что это решение может быть пересмотрено. Противоречий с Пушкаревым, добавил Миклушевский, нет; по поводу акционирования КГУПов у них «одинаковое понимание ситуации».

Следует ли понимать, что и Миклушевский считает собственную инициативу «преступлением против людей»? Или теперь в порядке вещей для муниципальных глав называть действия губернатора преступными? Если так, рад за нашу демократию.

Редактор ТНТ-Владивосток Мария Чевычелова поставила вопрос ребром: готов ли губернатор поддержать Пушкарева на выборах мэра? Миклушевский ответил: «Мэра выберут жители, губернатору задавать этот вопрос бессмысленно». Наверное, в силу закона о госслужбе он не мог ответить иначе, но, конечно, ему никто не поверил. Дальше губернатор заговорил эзоповым языком, заявив, что на выборах нужны честность, прозрачность и «конкуренция сильных лидеров», ибо «Владивосток достоин хорошего мэра». Из этого можно сделать вывод, что Пушкарев — мэр не очень хороший и поддержки от губернатора не дождется. Ведь для переизбрания Пушкарева «конкуренция сильных лидеров» как раз не нужна. Равно не нужны честность с прозрачностью — выберут еще, прости господи, какого-нибудь Самсонова.

Адмирал Конев, умело жонглируя актуальными цитатами из Путина, спросил о патриотическом воспитании. Миклушевский ответил другими путинскими цитатами — в этом деле оба явно знают толк с комсомольских времен. Казалось, они говорят на каком-то секретном языке.

Эколога Солкина элегантный соведущий Владимир Ощенко представил как «авантюриста». Тот уточнил, что находится в студии в качестве не авантюриста, а представителя WWF и видеожурнала «Зов тайги». И спросил о том, выполнено ли поручение Сергея Иванова о прекращении рубок в ореховопромысловых зонах и «вылечено» ли краевое управление лесного хозяйства, прославившееся саморазоблачительными признаниями своего экс-начальника Диюка в причастности к «черным рубкам». Миклушевский ответил на вопросы Солкина настолько утвердительно, что теперь заслуживает звания самого «зеленого» губернатора.

Дирижер Лубченко, приехавший на шикарной «Волге», выполнял роль общественности не спрашивающей, но отвечающей. Он пообещал открыть театр оперы и балета в сентябре, начав с Чайковского, и сказал о планах сформировать труппу в основном из местных кадров — на стол к Лубченко, оказывается, безостановочно сыплются резюме. В речи Лубченко не было ни одного ненормативного слова, если не считать оборота «более шестиста». А ведь некоторые пуристы после просмотра ролика на YouTube, где Лубченко активно матерится в кадре, опасались, что лексикон дирижера-варяга более уместен на стройке или в трюме, нежели в театре, пусть даже чуркинском, и вспоминали старый анекдот про прачечную и министерство культуры.

Оксана Фалеева пригласила губернатора в клуб женских единоборств «Амазонки»: «Девчонки ждут». «А сегодня ждут? — заинтересовался губернатор. — Тогда прямо сегодня и поеду».

В ходе эфира в студии, организованной в кампусе ДВФУ на Русском (кампус красивый, вот только почему-то по прямому назначению до сих пор не служит, хотя новый ректор Иванец, помнится, обещал начать учебный процесс на острове с 1 октября; и не только он), на мониторах показывались вопросы, пришедшие от обитателей интернета. Например: «Для кого построили жилой район на Патрокле — у нас много бездомных долларовых миллионеров?» Или: «Почему в вашем совете по инвестициям нет финансистов? Совет имеет такое же отношение к инвестициям, как монахини к съемкам жесткого порно». Или: «Почему пян-се такое дорогое? Примите меры».

Ни один из этих вопросов губернатору не был задан. Их, как и вице-губернаторов, собирали то ли для вида, то ли на всякий случай. А ведь эти непрозвучавшие вопросы были куда лучше прозвучавших.

ПОД ТЕКСТ

Если с технической точки зрения выступление губернатора действительно было «прямым эфиром», то в политическом и содержательном плане степень его прямизны весьма дискуссионна. Это следует в том числе и из опубликованного на официальном сайте администрации Приморского края (http://primorsky.ru/news/common/22577/?sphrase_id=4743) документа под многообещающим, но не соответствующим действительности названием «Стенограмма программы «Приморье. События. Итоги. 2012». По версии БСЭ, стенограмма — это «текст, представляющий собой дословную запись устной речи». Те, кто был в студии на Русском или смотрел передачу в прямом эфире, подтвердят: опубликованный текст со стенограммой не имеет ничего общего, ибо, во-первых, не дословен (в отличие, кстати, от настоящих стенограмм путинских пресс-конференций — при всем скептическом отношении к «путинской демократии»), а во-вторых, полон купюр. В этой «стенограмме» отсутствует целый ряд вопросов и ответов. В том числе, естественно, и вопрос корреспондента «Новой во Владивостоке» — но не только.

№ 169 / Авченко Василий / 10 января 2013
Статьи из этого номера:

Остров невезения

Подробнее

Авантюристы и амазонки

Подробнее

Таежники не сдаются

Подробнее