Место событий

Итоги саммита АТЭС подведет арбитраж

Саммит привел к росту количества «строительных» дел

В 2012 году объем дел, связанных со строительными подрядами и рассматривавшихся Пятым арбитражным апелляционным судом (5ААС), вырос на 5 % по сравнению с предыдущим годом. Об этом рассказал председатель 5ААС Александр Шевченко.

«Думаю, этот рост связан с завершением строительства объектов саммита АТЭС. Соответствующие споры продолжают рассматриваться Арбитражным судом Приморского края и доходят до нас. По ряду объектов есть просрочки, у заказчиков есть претензии к качеству выполненных работ. Это, в общем-то, ожидалось, никто и не надеялся на то, что все условия договоров будут неукоснительно соблюдаться сторонами, — говорит Шевченко. — В основном эти споры касались расчетов по изымаемым земельным участкам, были споры с «Крокусом», который не до конца выполнил свои обязанности по строительству объектов саммита. Есть споры, связанные с хорошо известными горожанам недоделками на новой трассе, связывающей низководный мост и бухту Патрокл. Наверное, споры будут продолжаться и дальше, до окончательного устранения выявленных недостатков. Ряд объектов до конца не введены в эксплуатацию, а те, что сданы, не эксплуатируются или эксплуатируются не в полном объеме. Это касается и объектов ДВФУ на Русском: занятия до сей поры проходят в материковой части города».

Итоги подготовки к саммиту выявили странную тенденцию: ряд местных компаний, получивших выгодные подряды на строительство, вдруг оказались в банкротном или предбанкротном состоянии. Одна из причин связана как раз с разбирательством тех или иных спорных ситуаций в арбитражных судах. На грани банкротства оказалось, например, ОАО «Примавтодор», чему предшествовало взыскание с него через арбитраж 55 млн и еще 19 млн рублей. Впрочем, это далеко не единственная причина кризиса предприятия.

В целом, по словам Александра Шевченко, объем «банкротных» дел в 2012 году даже несколько снизился — примерно на 1,5 %. «Может быть, спорные ситуации были где-то и заложены, допустим, если говорить о спорах, связанных с компенсацией за изымаемые земельные участки и объекты недвижимости, — считает председатель 5ААС. — Если в федеральном бюджете закладывались одни цифры на приобретение жилья или выплату компенсаций, то по факту эти цифры, исходя из рыночных цен на недвижимость во Владивостоке, оказались выше, что ложилось дополнительной нагрузкой и на муниципальные бюджеты, и на результаты хозяйственной деятельности тех субъектов, которые выполняли госзаказы на выполнение работ. Чтобы доказать, что фактические расходы — выше, и компенсировать разницу, образовавшуюся из изначально некорректных расчетов, нужно время. С другой стороны, в самом понятии предпринимательской деятельности ключевым является то, что она осуществляется на свой страх и риск. Просчитать все возможные риски зачастую затруднительно, а иногда и невозможно».

№ 171 / Кузьмичев Егор / 24 января 2013
Статьи из этого номера:

Запуск в сентябре

Подробнее

Итоги саммита АТЭС подведет арбитраж

Подробнее

БанкоМат

Подробнее