Авто

Приморский «прадик»

Во Владивостоке начинается сборка внедорожников Toyota

Приморский «прадик»



25 января «Соллерс-Буссан» (совместное предприятие российского ОАО «Соллерс» и японской Mitsui&Co) запустил во Владивостоке тестовое производство внедорожников Toyota Land Cruiser Prado. Сборка «прадиков» будет вестись в районе Луговой — там же, где «Соллерс» ранее начал выпуск корейских внедорожников SsangYong и кроссоверов Mazda CX-5. Точнее — в соседнем цехе, когда-то действовавшем в составе Дальзавода, а теперь прошедшем глубокую реконструкцию.

— Мы сегодня обсуждали с руководством группы Sollers планы по расширению производственной базы во Владивостоке: что нужно от федеральных властей, какая поддержка нужна от региональных. Надеемся, те цифры, о которых мечтает руководство группы, а именно 180 тысяч автомобилей в год — это достижимые планы, — заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на церемонии. «СП «Соллерс-Буссан» будет осуществлять производство автомобилей при технической поддержке компании Toyota. На первом этапе предполагаемые объемы производства составят около 1000 автомобилей в месяц», — сообщили в пресс-службе ООО «Соллерс — Дальний Восток».

— Автомобильный кластер в Приморье устойчиво развивается. В планах «Соллерса» — выйти на полносборочное производство, это значит, что машины будут делаться полностью в России, будет большая степень локализации. Для нас, властей Приморья, этот проект имеет очень большое значение. Это большой мультипликатор для других сфер производства: и для производства автокомпонентов, и для автосервисов, и для потребления бензина, а как следствие — это возможность ремонтировать дороги, развивать социальную сферу через налоги, — заявил губернатор Владимир Миклушевский. То есть, если развить мысль губернатора, ранее ремонтировать дороги мешало отсутствие автомобильного кластера, а теперь уже ничего не будет мешать; хочется верить, что мэр Владивостока Игорь Пушкарев, стоявший рядом с губернатором, не пропустил эти его слова мимо ушей.

Одним из гостей церемонии почему-то был президент Татарстана Рустам Минниханов (да, в Татарстане тоже работает фирма Sollers — ну и что; появление Минниханова подтвердило циркулирующие во Владивостоке соображения о труднообъяснимой татарофилии губернатора Миклушевского — то он ездит в «инновационный» Татарстан, то подписывает с Миннихановым соглашение о сотрудничестве, то «федеральный сабантуй» почему-то проходит во Владивостоке). «Я уже второй раз здесь. Приятно, что здесь на серьезных позициях работают представители Татарстана. Хотел бы пожелать, чтобы наша дружба развивалась во всех направлениях», — сказал Минниханов.

№ 172 / Кузьмичев Егор / 31 января 2013
Статьи из этого номера:

"Если я чего решил — выпью обязательно"

Подробнее

Приморский «прадик»

Подробнее

Прощание с «японкой» снова отложено

Подробнее