Расследование

Ментовские войны

Полицейский из Партизанска был избит своими начальниками, попал в больницу, а после новогодних праздников уволен

Ментовские войны



Сотрудник ГАИ Партизанского района — старлей Александр Борисов обвиняет своего начальника капитана полиции Алексея Самарина и начальника отдела кадров полиции того же района подполковника Виктора Жандарова в рукоприкладстве. По версии старшего лейтенанта дорожной полиции, летним вечером прошлого года его вызвали в отдел. Нужно было зарегистрировать в компьютерной базе учетное ДТП.

— Дело в том, что у меня есть негласная обязанность это делать. Просто не все сотрудники могут пользоваться компьютерами, — объясняет старший лейтенант Борисов, — но нужда в моем присутствии отпала. Напарника уже из отпуска вызвали.

По словам полицейского, он уже собрался уходить, как подошел к нему командир взвода и сказал, что сейчас приедет начальник ГАИ капитан Самарин для какого-то важного разговора.

— Он спросил меня, почему у меня не был доступен телефон, но я же отзвонился, доложил о том, что человек уже забивает ДТП в базу и что телефон у меня разряжен. Он сразу успокоился, и разговор перешел в какую-то бытовую плоскость. Ни о чем. Я было собрался уже идти, как на пороге появился наш начальник отдела кадров подполковник Виктор Жандаров.

Далее, по словам полицейского, ему сделали два предложения. Первое — уйти по собственному желанию, а второе — нарисовали перспективу увольнения по статье. Борисов отказался и попытался выйти из кабинета.

— Кабинетик у нашего начальника маленький, ну мы и толкались с кадровиком в дверях. Тут мимо прошмыгнул Самарин и уже через секунд 15 вернулся обратно с наручниками.

Меня повалили на пол, заломили руки и надели наручники. По голове меня стал бить начальник, ногами пинал кадровик.

— А уж слова начальника ГАИ Самарина я никогда не забуду. «Саша, ты куда попал?! Ты в полицию попал!» Потом вывернул мне карманы, забрал документы, жетон и почему-то спросил у кадровика: «Тебе этого хватит?» Тот ответил, что вполне. Потом меня как преступника повезли в Находку, в наркологию. По спине лилась кровь. Правый наручник впился мне в руку. Боль была адская.

Оттуда, опять же со слов то ли задержанного, то ли узника совести в погонах, уже ночью его все в тех же наручниках привезли обратно к отделу. Там Борисова уже ждали жена и друзья.

Спустя десять минут инспектор ДПС ОР ОГИБДД МО МВД России «Партизанский» (так звучит полностью и официально) старший лейтенант полиции Александр Борисов обратился в приемный покой МУЗ «Партизанская ЦРБ». Об этом свидетельствует запись врача при поступлении. Полицейскому был поставлен предварительный диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб правой руки, множественные ушибы и ссадины лица и тела.

Позже он длительное время лечился и восстанавливался в госпитале краевого УВД, где ему диагностировали еще и «посттравматическую невропатию лучевого и срединного нервов справа; парез разгибателей правой кисти». То есть по-русски говоря: правая кисть руки частично оказалась парализована.

Из официального сообщения УМВД края, опубликованного на сайте ведомства, ясно, что по жалобе, которую направил побитый сотрудник МВД в Общественный совет при УМВД края, была проведена служебная проверка. И факт того, что на представителя власти его коллеги действительно «надевали наручники и применяли к нему физическую силу», подтвердился. Дескать, прибыл пьяный, по форме, для исполнения своих служебных обязанностей. Отказался устранить нарушение, то есть отправился домой. Поэтому его и пригласил в кабинет начальник ГАИ. И опять же на предложение пройти медицинское освидетельствование он отреагировал оскорблениями, набросился с кулаками на руководителей. «С целью пресечения противоправных действий к сотруднику были применены специальные средства и физическая сила». Потом отвезли на освидетельствование в Находку. И уже только потом опять доставили в отдел ГИБДД, где его ждала жена. «Сразу после инцидента сотрудник ГИБДД ушел на больничный. В настоящее время он находится на амбулаторном лечении по месту проживания». Вот вкратце суть официального ответа пресс-службы УМВД ПК.  

Обычная история

Конечно, утверждать тут что-либо сложно, но согласитесь, что разрыв между 14 августа, когда произошло событие, и пресс-релизом УМВД ПК, который вышел почти через четыре месяца после происшествия, достаточно велик. Вполне вероятно, что кому-то очень не хочется, чтобы эта история получила огласку. Возможно, о произошедшем ЧП в Партизанском районе просто не доложили в краевое УМВД. Необходимость как-то реагировать возникла тогда, когда отлупцованный в родном отделении полиции начал жаловаться.

Что интересно: когда в интернет-поисковике набираешь «начальник полиции бьет подчиненных», выскакивает больше двухсот тысяч сообщений. И в очень многих случаях начальники поясняют, что подчиненные в их кабинетах сами себе от страха перед начальством головы бьют и кости ломают. Возьмем только наиболее громкие ситуации по ДВФО, из последних, как говорится. В Якутии начальник райотдела утверждал, что его подчиненный «страдал эпилепсией и травмы, в том числе и перелом костей основания черепа, получил самостоятельно, находясь в кабинете начальника». Однако уголовное дело по статье 286 ч. 3 п. «а» «Превышение служебных полномочий» в этом случае возбуждено было.

На Чукотке заместитель начальника УМВД РФ по Чукотскому автономному округу Роман Лапчук, по словам его подчиненных, напился в развлекательном центре до такой степени, что не мог стоять на ногах. Тем не менее «начал об пол крушить благородный хрусталь», упал. Одна из отдыхающих женщин решила ему помочь встать, на что в ответ получила несколько ударов в лицо кулаком. Женщина получила сотрясение мозга, рассечение брови и почти месяц пролежала в окружной больнице Анадыря. Говорят, что конфликт удалось замять: за полученные травмы пострадавшая получила 600 тысяч рублей. Очевидцы, которые обратились в редакцию «Новой газеты во Владивостоке», считают, что таким образом Лапчук просто откупился за причиненные телесные повреждения. Все происходящее снималось камерами наблюдения. Но странным образом все записи с сервера пропали. Объяснения просты — временный выход из строя аппаратуры. Но сохранились записи у отдыхающих, с которыми потом проводились «профилактические беседы» по их удалению. Тем не менее эти записи есть на популярном видеохостинге youtube.ru

(желающие могут полюбопытствовать по адресам http://www.youtube.com/watch?v=Ps4V1Ps-yjs и http://www.youtube.com/watch?v=QMWUU-13Go4). Там отчетливо видно задержание чукотского полицейского начальника Лапчука Романа Олеговича после избиения женщины. На видео он в светлой рубашке.

…Возвращаясь к нашей «партизанской» истории, хотим понять: а зачем начальники этого отделения полиции такой огород-то нагородили? Возможно, что старший лейтенант был пьян, в чем сейчас не очень хочет сознаваться. Возможно, бесчинствовал. Насколько понятно, были законные способы привлечения к ответственности старшего лейтенанта Борисова. Если на работу приехал на машине нетрезвый сотрудник ГАИ, что нужно было сделать его принципиальным товарищам? Правильно: в присутствии свидетелей составить протокол об административном правонарушении, ну и так далее. Все по закону — и лишение прав, и прочие прелести пьяного бытия за рулем. Причем лица должностного. Но вот этого сделано почему-то не было. То есть это норма, если полицейский ездит пьяный? В официальном ответе на происшествие об этом обстоятельстве — ни слова. Кстати, а где снятые побои коллег полицейского-буяна?  

А теперь давайте только на секундочку представим, что может произойти с гражданином РФ, не полицейским, попади он в подобные обстоятельства в Партизанском районе. Теперь, проезжая на своем авто по этой территории, наверное, следует крепко помнить фразу: «…Ты куда попал?! Ты в полицию попал!»

№ 173 / Егорова Оксана / 07 февраля 2013
Статьи из этого номера:

Левые идеи

Подробнее

Ментовские войны

Подробнее

Сохрани жизнь. Ты сможешь

Подробнее