Политика

Вторая пятилетка — под вопросом

В СМИ обсуждаются перспективы возвращения мэра Владивостока на историческую родину

Вторая пятилетка — под вопросом



Уже осенью 2013 года Владивосток должен выбрать себе мэра. Действующий глава администрации Игорь Пушкарев, руководящий городом уже почти пять лет, не раз публично заявлял, что намерен вновь выдвинуться на этот пост. На первый взгляд, у него неплохие шансы: опыт, связи, видимая поддержка «Единой России» и Москвы. С другой стороны, в околополитических и медиакругах активно обсуждаются иные сценарии.

Пушкарев, как было принято всегда считать, пришел на пост мэра не столько для того, чтобы обогатиться, сколько для того, чтобы подготовить плацдарм для продолжения своей политической карьеры.

С обогащением тут, правда, тоже все в порядке: судя по рейтингам авторитетных финансовых изданий, состояние Пушкарева, точнее, аффилированных с ним структур за годы руководства Владивостоком кратно выросло. И это притом, что пришел он к власти накануне глобального финансово-экономического кризиса. Счастливой звездой «цементного» мэра оказался саммит АТЭС-2012, четырехлетние стройки которого потребовали немало бетонных кубов. Любой мало-мальски способный чиновник, оказавшись у нужных административных рычагов, сможет без особого труда замкнуть на «свои» предприятия соответствующие государственные или муниципальные контракты. И хотя дороги Владивостока по-прежнему оставляют желать лучшего, а предприятия «Востокцемента» де-юре принадлежат не Игорю Пушкареву, а его братьям, вряд ли кто-то поверит, что с переходом в мэры Игорь Сергеевич полностью «равноудалил» себя от своих цементных заводов. Размах пушкаревского бизнеса, кстати, уверенно растет, выйдя далеко за пределы Приморья.

Но дело, повторяем, даже не в этом. Деньги деньгами, однако Пушкарев похож на человека, для которого не менее важны политические, нежели бизнес-достижения. Молодой амбициозный политик, говорили заинтересованные люди, метит как минимум в губернаторы. Однако после полупочетной отставки Сергея Дарькина в прошлом году губернатором назначили полумосквича Владимира Миклушевского. Тогда стало ясно, что синица в руке, то есть переизбрание на мэрскую должность — важная задача-минимум для Пушкарева. Однако означает ли это, что он полностью оставил мысли о задачах-максимум? Вряд ли. В конце концов, в России есть ведь и другие регионы. Тем более что и Приморье для Пушкарева — не совсем родное.

Игорь Сергеевич Пушкарев родился в 1974 году в селе Новый Олов Читинской области. Говорят, связей с малой родиной не утратил: приезжает в гости, даже построил церковь в своем селе. В 1991 году 17-летним абитуриентом Пушкарев приехал из Читинской области во Владивосток — поступать в университет. Поступил — и остался. Успешно начал заниматься бизнесом, затем — и политикой. Пост депутата и вице-спикера Законодательного собрания Приморья выглядел не достигнутой целью, а лишь трамплином для молодого перспективного политика. Похоже, он ждал собственного 30-летия, чтобы сразу, как только это позволит закон, стать представителем Приморья в Совете Федерации. И не прогадал, став в 2004-м самым молодым российским сенатором. Казалось, на этом забайкальско-приморский этап завершился и начался московский — как это обычно бывает.

Но нет: когда главу Владивостока Владимира Николаева арестовали и осудили, Пушкарев уверенно выдвинулся в мэры Владивостока, причем под лозунгом «человека Кремля». Уже тогда говорили, что «расстрельная» хозяйственная и жилищно-коммунальная ипостась ему не слишком подходит. Другое дело — губернатор. Но губернатором все еще был Дарькин, на смену которому потом назначили варяга Миклушевского.

Губернатор Миклушевский у руля края находится уже год. Между главой субъекта и мэром региональной столицы всегда проскакивают искры — эта конфликтность, видимо, изначально заложена в Бюджетном кодексе, не говоря о немаловажном субъективном факторе. Миклушевский, что интересно, кажется человеком вполне интеллигентным, Пушкарев — тоже достаточно мягким и неконфликтным политиком, умеющим «договариваться», однако губернатор и мэр уже успели поссориться. По крайней мере, именно такое впечатление возникает от вынесенной в публичное пространство взаимной пикировки. Причем интересно, что «нагнетает» именно Пушкарев, например, открыто называя губернаторские инициативы по акционированию приморских КГУПов «преступлением», тогда как губернатор предпочитает «спускать на тормозах». Вряд ли, впрочем, он забывает обиды. С учетом всего этого далеко не факт, что Миклушевский поддержит Пушкарева на предстоящих выборах мэра (формально, конечно, губернатор никого не может поддерживать, но примат неформального над формальным никто пока не отменял). Не далее чем осенью, кстати, силовики проводили в мэрии ряд обысков, то есть не все так гладко в «Сером доме», как порой может показаться. Это даже если не говорить о так называемом электорате, который тоже может припомнить Пушкареву и неисполненные обещания, и непостроенные дороги.

Коротко говоря, к Пушкареву «есть вопросы». И тут надо понять: то ли он настолько уверен в себе, что готов идти ва-банк, нимало не нуждаясь в поддержке губернатора, то ли он на деле вовсе не собирается идти в мэры Владивостока на второй срок. Если последнее предположение имеет под собой основания, тогда возникает вопрос, куда Игорь Сергеевич в действительности собирается. Ему идет 39-й год, он в расцвете сил. Может быть, его пригласят в Москву на пост замминистра? Или, скажем, послом во Францию? Все возможно, но более реальным представляется «губернаторский вариант». Причем, скорее всего, не в Приморье, а, например, в родном для Пушкарева Забайкалье (своеобразное «возвращение на Итаку», если вспомнить, что в Забайкалье имеется поселок Итака).

Первой такую версию опубликовала «Независимая газета». Предпосылки и аргументы тут таковы. Судя по тональности близких к кремлевским навигаторам СМИ, у действующего губернатора Забайкалья Равиля Гениатулина наступили не лучшие времена. Похоже, что стул под ним зашатался. Так, на днях премьер-министр Дмитрий Медведев оказался сильно недоволен отсутствием Гениатулина на видеосовещании по зарплатам учителей. Услышав, что губернатор в командировке в Москве решает «служебные и рабочие вопросы», Медведев иронически заявил: «Видимо, этот вопрос не относится к числу его служебных и рабочих. Ладно. Значит, сделайте все, иначе придется наказать по-серьезному всех».

Представим, что Медведев действительно «накажет», тем более что уже 1 марта 2013 года полномочия Гениатулина формально истекают и ряд московских политологов прочат ему отставку. Тогда встанет вопрос об адекватном сменщике. Фаворитов Кремля в Забайкалье, где (деталь для понимания антуража) отбывал наказание Михаил Ходорковский, не пошлешь — будет выглядеть как ссылка. А вот для Пушкарева — уроженца Читинской области (ныне переформатированной в Забайкальский край), сделавшего неплохую карьеру во Владивостоке, — такое назначение станет повышением. Умение находить общий язык с Москвой он уже не раз продемонстрировал — «человек Кремля», как-никак (хотя, с другой стороны, понятно, что если его кандидатура в Кремле и обсуждается, то обсуждаются и другие — можно назвать, например, депутата Госдумы от Читы Константина Ильковского или депутата Забайкальского ЗС Юрия Шкретова).

В случае, если этот вариант «выстреливает», с одной стороны, карьера Пушкарева снова идет на взлет. С другой стороны, назначенец Москвы Миклушевский (вот уж кто настоящий человек Кремля) избавляется от конфликтного «спарринг-партнера» и получает возможность продвинуть на пост мэра своего человека — если, конечно, таковой у него найдется, в чем есть большие сомнения. С третьей стороны, для пушкаревской цементной империи, разросшейся уже до Якутии, открываются новые перспективы: понятно, чей цемент будет идти на стройки в Забайкалье.

Кроме того, как бы то ни было, в активе Пушкарева остается позитивный триумфаторский бэкграунд, связанный с саммитом АТЭС-2012. Пусть даже этот самый саммит делался в первую очередь на средства Москвы и края, а вовсе не города, а роль Пушкарева зачастую сводилась к торжественному разрезанию ленточек.

А то, что обещанные 50 детских садов во Владивостоке не построено, так это, как откровенно говорил сам Пушкарев на встрече с блогерами, был «пиар пиарщиков». То же самое — недостроенная дорога с Дальхимпрома на Горностай, непроложенная трасса вдоль Амурского залива, многоэтажные парковки и

т. д. Опять же появляется уважительное оправдание: вы же понимаете, я бы построил все садики, но вот президент поручил возглавить депрессивное Забайкалье. А с Владивостоком пусть тут разбирается кто-нибудь другой.

Если мэров избирают горожане, кто бы и как бы ни считал их голоса, то губернаторов до последнего времени назначал президент. Даже возвращенные, казалось бы, губернаторские выборы в связи с их процедурными особенностями и общим политическим климатом в стране зависят от избирателя в очень небольшой степени. Поэтому для потенциального губернатора главное — понравиться не населению, а президенту, и тогда дальнейшее можно считать практически решенным. С этой «византийской» точки зрения у Игоря Пушкарева очень неплохие губернаторские перспективы.

Можно, конечно, спорить о том, благом для Владивостока станет уход Пушкарева или, напротив, потерей. И благом ли для Забайкалья — приход «приморского варяга».

Для самого Пушкарева, скорее всего, такого вопроса нет: одно дело — мэр, другое — губернатор. «Пускай живешь ты дворником, родишься вновь прорабом, а после из прораба до министра дорастешь…» — пел по этому поводу Высоцкий, а его Пушкарев, похоже, слушал внимательно, раз уж пообещал поставить памятник у театра Горького.

Впрочем, Пушкарев владивостокцам много чего обещал.

Возможно, теперь наобещает еще и забайкальцам.

ПОД ТЕКСТ

После того как «забайкальскую версию» политического будущего Пушкарева опубликовала «Независимая газета», началось ее активное цитирование и обсуждение как приморскими, так и забайкальскими, а также федеральными СМИ. Дискуссия на читинском ресурсе zabmedia.ru поляризована: от «Зачем ему после Владивостока нужно это каторжное Забайкалье? Если он отсюда, тем более не поедет назад» до «Ура! Мы — за!». Вслед за этим пресс-секретарь мэра Эльвира Тырина решительно опровергла слухи о переезде Пушкарева в Читу. Сам мэр, как сообщает РИА PrimaMedia, на встрече «с талантливой молодежью» заявил: «Мне подобные вопросы задавали три месяца назад, но сейчас все понимают, что я иду на выборы главы Владивостока». Впрочем, никто не знает, что еще решат горожане.

№ 175 / Тимофеев Сергей / 21 февраля 2013
Статьи из этого номера:

Вторая пятилетка — под вопросом

Подробнее

Владивостокский политсезон-2013 начинается

Подробнее

Белые и черные пятна

Подробнее