Экология

Белые и черные пятна

В Приморье переписали леопардов

Белые и черные пятна



14–16 февраля на юго-западе Приморья прошел учет дальневосточного леопарда по следам на снегу на территории всего ареала. В последний раз такая процедура проходила в 2007 году — тогда было зафиксировано около 27–34 особей.

Нынешний учет организовали департамент охотничьего надзора Приморского края и объединенная дирекция заповедника «Кедровая Падь» и национального парка «Земля леопарда» с привлечением специалистов ДВО РАН, пограничников, представителей общественных организаций (WWF России и Институт устойчивого природопользования). Данные учета по «белой» тропе будут дополнены результатами мониторинга с помощью фотоловушек и ДНК-анализа собранных в тайге биоматериалов. Тогда, надеются специалисты, не останется белых пятен, зато будет учтено чуть ли не каждое черное пятно на леопардовых одеждах.

Нацпарк «Земля леопарда» был учрежден на юго-западе Приморья в апреле 2012 года постановлением правительства РФ. В него вошли не только существовавшие ранее заповедник «Кедровая Падь» и заказник «Леопардовый», но и ряд других территорий — в общей сложности 280 тысяч га, что составляет более половины ареала дальневосточного леопарда. Кроме того, в январе 2013 года постановлением губернатора Миклушевского создана охранная зона нацпарка — еще более 80 тысяч га.

— Мы не можем гарантировать, что за прошедший год численность леопардов выросла. Скорость размножения крупных хищников ниже, чем у насекомых. Должно пройти несколько лет, чтобы мы могли уверенно сказать о росте численности. Но мы прилагаем к этому все усилия, — говорит и. о. замдиректора нацпарка по науке Елена Салманова. — Точные данные назовем по окончании учета и анализа. На данный момент можно осторожно говорить о 50 особях. Как минимум 60 % всей популяции, то есть около 30 леопардов проживают на территории нацпарка. Изначально были договоренности о проведении одновременных учетов в России и на сопредельной территории Китая. Но в связи с ядерными испытаниями в КНДР, проведенными непосредственно у границы с Китаем, поблизости от Хуньчуньского заповедника, учет оказался под вопросом. Сколько леопардов в Китае — никто не знает, потому что в прошлом году учет у них проводился в тестовом режиме и по другой методике. В этом году было решено провести учет по единой методике, чтобы данные можно было сравнивать. Что касается Северной Кореи, то точными данными о присутствии или отсутствии дальневосточного леопарда в КНДР мы не располагаем, но, скорее всего, леопарда там нет: отсутствуют местообитания, леопарду нечего есть.

Не секрет, что жители Хасанского района отнеслись к созданию национального парка «Земля леопарда» без особого восторга. Многие по-прежнему не знают, чем нацпарк отличается от заповедника. Если в заповеднике, грубо говоря, «нельзя ничего», то нацпарк разделен на несколько зон — от заповедной (самой строгой) до предусматривающей и хозяйственную деятельность. Чтобы правила игры были всем понятны, предстоит четко разграничить зоны и провести разъяснительную работу. Поэтому руководству парка приходится активно взаимодействовать не только с леопардами, но и с населением.

— Проблема браконьерства в нашем случае усугубляется тем, что в территорию нацпарка попали населенные пункты Хасанского района, где проживают люди, — более 15 тысяч человек, что несет определенные риски. Думаю, наладив эффективную охрану, проведя функциональное зонирование парка, мы эти риски ограничим. На территории парка будут зоны хозяйственного назначения, в наших интересах — наладить взаимовыгодную связь с населением, — рассказал «Новой во Владивостоке» и. о. директора нацпарка «Земля леопарда» Андрей Бородин. — Местное население относится к созданию нацпарка негативно. Прошлой дирекцией, как мне кажется, недостаточно широко велась работа по разъяснению. Сейчас у нас уже налажено взаимопонимание хотя бы с администрациями муниципалитетов и района, эколого-просветительская деятельность — одна из ключевых задач.

Запланированная «Газпромом» прокладка газо-провода через Хасанский район леопардам, по словам Андрея Бородина, не угрожает:

— «Газпром» не заходит на территорию парка ни в каком месте. По крайней мере, те проекты, которые уже озвучены, нас никак не затрагивают.

№ 175 / Кузьмичев Егор / 21 февраля 2013
Статьи из этого номера:

Вторая пятилетка — под вопросом

Подробнее

Владивостокский политсезон-2013 начинается

Подробнее

Белые и черные пятна

Подробнее