Политика

Якоря преткновения: за щитом или под щитом?

Новые приключения герба Владивостока: в поисках компромисса

Якоря преткновения: за щитом или под щитом?


Продолжаются споры вокруг герба Владивостока, обновленного городской думой в прошлом году и опротестованного московскими геральдистами. Прилетевший из Москвы исполнительный директор Союза геральдистов России Константин Моченов сумел найти с главой Владивостока Игорем Пушкаревым общий язык, однако расставлены еще не все точки над i.

Первый герб появился у Владивостока в 1883 году (сегодня этот герб авторства архитектора Юлия Рего можно увидеть на воссозданной арке Цесаревича — якоря крест-накрест позади щита, корона о трех зубцах, тигр, Александровская лента красного цвета). В 1971 и 1992 гг. герб подвергался тонкой настройке, но в целом сохранял свой облик: щит, тигр, корона, якоря, торчащие из-за щита. Вариант 1971 года с исключенным гербом Приморской области и появившимися серпом-молотом красуется на здании мэрии Владивостока; версия-1992 без серпа и молота широко используется поныне.

В 2001-м дума города вновь модифицировала герб, оставив только основной элемент — щит с тигром (фон зеленый, тигр желтый). В таком виде герб попал в государственный геральдический регистр. На официальных документах, однако, по-прежнему размещался вариант 1992 года — с якорями и короной, что привело, с одной стороны, к вмешательству прокуратуры, а с другой — к новым консультациям со столичными специалистами.

В 2009 году Союз геральдистов предложил отвечающий требованиям Герсовета вариант, в котором появились фигуры щитодержателей — Андрей Первозванный (покровитель моряков и рыбаков) и Георгий Победоносец (покровитель Владивостока). Герб «со святыми», на котором якоря переместились в самый низ, вызвал во Владивостоке резкую критику. В итоге 12 сентября 2012 года дума города утвердила новый, точнее — обновленный герб (а заодно и флаг, которого раньше у города не было). Преемственность налицо: щитодержателей нет, якоря, как и прежде, помещены за щит. В декабре 2012 года разгорелся маленький скандал: Геральдический совет России объявил этот герб недействительным.

— Несколько месяцев после сообщения на сайте geraldika.ru мы ждали официального письма, потом я поехал в Москву. Ехал бороться за наш исторический герб, но потом моя позиция поменялась: я увидел, что Союз геральдистов выстраивает четкую систему, которая работала бы во всей стране. На федеральном уровне наш герб не защищен, и надо принять какое-то решение, чтобы документы и печати администрации были легитимными, — сказал главный художник Владивостока Павел Шугуров, представляя 16 марта (в день 130-летия герба краевого центра) владивостокской общественности московского гостя — упомянутого Константина Моченова.  

— Если бы в официальном документообороте использовался герб 2001 года, внесенный в регистр, вопросов бы не возникло ни у прокуратуры, ни у Геральдического совета. Но на бланках использовался другой символ. А ведь герб — не просто картинка, это правовой политический знак, — сказал Моченов.

По мнению Моченова, исторический герб 1883 года — это памятник истории, который надо беречь, но городу нужен новый, соответствующий требованиям времени и геральдических норм герб. Отправной точкой в продолжении работы может служить вариант 2001 года, к которому у специалистов нет претензий.

— Мы предлагали свой вариант. Было пожелание администрации оставить якоря за щитом, но для этого сегодня нет правовой основы, — объясняет Моченов появление герба «со святыми». Для сохранения якорей (теперь уже в качестве подножия) и было решено ввести фигуры щитодержателей. Андрей Первозванный и Георгий Победоносец стоят прямо на якорях (выражение «стоять на якоре» приобретает новый смысл), размещенных под щитом и перевитых уже не красной лентой, а лентами орденов Ленина и Октябрьской революции, которыми был награжден Владивосток (эклектика, но и — «связь времен»). В башенной короне над гербом не три, а пять зубцов, как положено городу ранга Владивостока. Там же, вверху за короной — два перекрещенных меча, означающих «Город воинской славы».

Этот вариант соответствует всем правилам, но он не единственно возможный, говорит Моченов:

— В качестве щитодержателей могут выступать любые другие фигуры. Тигры, матросы, чайка, портовый рабочий — придумывайте что хотите. Но якоря все равно должны быть внизу.

В официальном документообороте, что важно, может использоваться упрощенная версия герба — без щитодержателей. Но для этого герб сначала должен быть принят и зарегистрирован.

— Вчера мы встречались с главой города и пришли к такому решению: следует вернуться к гербу 2001 года. Он не исключен из регистра, просто регистрация приостановлена до выяснения обстоятельств. Если мы вернемся к этому зарегистрированному гербовому щиту, ни у кого не будет претензий, приостановку регистрации снимут, тем более что это великолепный герб, один из лучших в России. Дальше администрация может спокойно заниматься продвижением своей идеи о том, чтобы якоря располагались за щитом. Может быть, ходатайство такого славного города приведет к тому, что геральдические правила будут изменены, — говорит Константин Моченов.

Теперь, вероятно, на официальных городских документах и печатях будет использоваться герб 2001 года — щит с тигром. По крайней мере до утверждения нового герба, к которому бы не возникло претензий ни у владивостокцев, ни у геральдистов.

Юридический нюанс — в том, что «правильный» герб обязателен к использованию только в официальных документах и печатях. В остальных случаях ни Геральдический совет, ни прокуратура не запрещают применять любой вариант — хоть царский, хоть советский. Их можно спокойно изображать на домах, табличках — где угодно, за исключением бланков и печатей. То есть в продолжении борьбы за возвращение якорей особого смысла нет: никто «наш» герб не отбирает. Возможно, одним из рисунков герба вскоре украсят популярную (свежепокрашенную к саммиту) гостинку «самолет» на Чапаева, что открывается взгляду при въезде в город по трассе М-60. Пойдут городские власти по этому компромиссному пути или продолжат отстаивать свою правду на федеральном уровне — покажет время.

Отдельная история — с принятым в сентябре флагом, который Москву тоже не устраивает.

— Флаг сделан абсолютно не по рекомендациям Геральдического совета, и он, конечно, регистрацию тоже не пройдет, его надо переделывать, — говорит Константин Моченов.

№ 179 / Кузьмичев Егор / 21 марта 2013
Статьи из этого номера:

Мэра наказание

Подробнее

Оптимизм с пятнами

Подробнее

Нас загоняют в пещерный век !

Подробнее